В детский сад я НЕ ХОДИЛА и поэтому у меня нет воспоминаний о творожной запеканке, КАК в детском саду. Впервые попробовала это блюдо в пионерском лагере (именно так называли раньше детские оздоровительные лагеря), где отдыхала.
МНОГО лет вынашивала идею испечь САМОЙ, но мешал СТРАХ. Мне казалось, что дело это ОЧЕНЬ сложное и невыполнимое. Время от времени записывала рецепты, которые мне давали знакомые, но они так и оставались на бумаге.
Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала "Взгляд из окна".
Рада новому нашему общению. Приглашаю вас на мою кухню. Будет вкусно.
Время пришло. Когда, если не на пенсии?
Это ПЕРВЫЙ, будут и ДРУГИЕ. Хочу попробовать несколько известных рецептов и найти свой - самый любимый.
Сегодня всё удалось. Ура!!! Это было не сложно, а легко и приятно.
Нам понадобятся следующие продукты:
- творог = 500г
- яйца = 2
- сахар = 3 ст.л. (можно больше)
- манка = 3 ст.л.
- разрыхлитель = 1ч.л с горкой
- соль =щепотка или 0,5 ч.л.
- изюм = 2ст.л. (можно больше, а можно не класть)
- сливочное масло = 30г
Желательно, чтобы они были комнатной температуры. Достаньте их заранее из холодильника.
Делай РАЗ!
БЕЛКИ отделяем от желтков. Кладем в чашу и ВЗБИВАЕМ в стойкую ПЕНУ со щепоткой соли.
Соль не та, что в рецепте. Просто щепотка соли. Так белки взбиваются лучше.
Делай ДВА!
В глубокую чашу кладем ТВОРОГ, у меня был 9% (можно использовать и 5%, даже лучше), не жидкий, пластичный. Добавляем ЖЕЛТКИ, САХАР, МАНКУ, СОЛЬ, РАЗРЫХЛИТЕЛЬ. Всё ПЕРЕМЕШИВАЕМ и добавляем ИЗЮМ.
Изюм заранее залила кипятком, просушила и добавила пол-ложки кукурузного крахмала( чтобы в тесте он был сухим). Если вы не любите изюм, то легко можно обойтись без него. Мне нравится его небольшое количество в запеканке.
Делай ТРИ!
ОСТОРОЖНО смешиваем творожную массу со взбитыми белками, таким образом, делая её воздушной. Долго перемешивать не стоит.
И последний счет -ЧЕТЫРЕ, но он самый длинный!
Форму застилаем БУМАГОЙ.
Если вы доверяете своей бумаге, то смазывать её ничем не нужно, как в моём случае. Можно и без бумаги, тогда форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой.
Кстати, скомканная бумага хорошо ложится в форму и не выскальзывает из неё.
Выкладываем массу, стараясь её сильно не придавливать. Работайте НЕЖНО.
Сверху, для придания сливочного вкуса и красивой корочки, положите тоненькие лепестки СЛИВОЧНОГО МАСЛА.
Духовка уже разогрета до 180°С и туда отправляется наша ЗАПЕКАНКА. Сверху ничем не прикрываем. У меня стояла в духовке 40 минут. Листайте.
Достаём из духовки наш шедевр!
Старайтесь извлечь её из формы СРАЗУ, чтобы она не отсырела.
Дайте ей ОСТЫТЬ до теплого состояния и разрежьте на кусочки.
Хотите для красоты посыпьте сахарной пудрой, но лучше подайте к ней сметанки, можно даже смешать сметану со сливками, чтобы получился соус. Ваша фантазия может добавить к нему фрукты и варенье, и...НО я этого делать не стала. Просто наслаждалась вкусом моей ПЕРВОЙ запеканки. Кстати, не только я. Папа ел с превеликим удовольствием!!!
Рецепт ЗАЧЁТНЫЙ, пусть будет в моей копилочке, но мы не останавливаемся и идем дальше.
Если у вас есть любимый рецепт запеканки и вы можете им поделиться со мной, буду признательна и обязательно испеку. Может он станет и моим любимым рецептом.
Фотографии автора.
#творожная запеканка с манкой #простые рецепты с фото #готовим завтрак #рецепт творожной запеканки
На моём канале вы найдете и другие, проверенные мной, рецепты и не только их:
Буду СЧАСТЛИВА видеть вас в числе моих ДРУЗЕЙ и ЧИТАТЕЛЕЙ.
До новой встречи на канале "Взгляд из окна".
Здоровья и радости вашему ДОМУ.
С любовью к вам, Ирина.