Грузинская шаурма – это действительно бомба! Сочная, ароматная, с большим количеством мяса и действительно свежих овощей, вкусным соусом, при этом совсем нежирная. В Грузии сейчас наблюдается настоящий бум шаурмечных, грузины соревнуются между собой в мастерстве приготовления этого блюда, доводя вкус уличной еды до приличного уровня.
Причем в Тбилиси шаурма может различаться не только по размеру или начинке, но даже по районам! Несколько лет назад один мой родственник приехал из Грузии, находясь под впечатлением от «глданской шаурмы» - шаурмы из спального района Тбилиси Глдани. Ничего подобного ни по вкусу, ни по содержанию в России он не пробовал. Воодушевленный, он приготовил похожую шаурму в домашних условиях, пригласил всех на дегустацию: идея превратилась в бизнес, за его шаурмой теперь приезжают со всех концов города, аналогов ей нет.
В чем ее секрет?
Прежде всего – в мясе. В Грузии признают шаурму исключительно из шашлыка (свинины), курица – это уже на любителя. А шашлык там готовить умеют виртуозно! И для шаурмы используется отборное мясо, вкус и вид которого не нужно декорировать соусами и овощами. Мне очень нравится шаурма из люля-кебаба.
Овощи в грузинской шаурме нарезаются большими кусками, они там тоже очень вкусные, особенно в сезон – никаких резиновых помидоров и пресных огурцов. В Грузии любят острые блюда, а потому и шаурма часто бывает жгучей, с перчиком. Овощи минимально приправляются соусом - так, чтобы шаурма была сочной, но не жирной.
Заворачивается шаурма в плотный лаваш, который с легкостью выдерживает натиск большого количества начинки, не раскисает и держит форму.
Ну а главный секрет прост: к шаурме нужно взять бутылочку натахтари, сесть под сенью огромного каштанового дерева или у живописной пальмы на берегу моря, и насладиться вкусом шаурмы в чарующей грузинской атмосфере!
А где вы пробовали самую вкусную шаурму?