Найти в Дзене
Nice&Easy

6 полезных свойств бета-глюканов овсянки: контроль уровня сахара, защита ЖКТ и регуляция веса

Всем привет!

Метаболические проблемы современного человека зачастую связаны с тем, что он получает из пищи не только мало волокон, но и недостаточное разнообразие их типов.

Овсяные блинчики с ягодами от Елены @urbanistka_vl
Овсяные блинчики с ягодами от Елены @urbanistka_vl

Не пугайтесь, товарищи, это я просто промахнулась и поставила завтрашний материал.)))) Прочитать можно завтра.))

На самом деле, клетчатка клетчатке рознь, и каждый вид несет определенную пользу.

Я не говорю о том, что надо составить полный список, повесить его на видное место и каждый день включать в меню все позиции. Так ведь недолго и с ума сойти.

Но не стоит также и привязываться к определенным овощам, фруктам, бобовым, крупе, есть одно и то же изо дня в день - лишь бы не заморачиваться.

Сегодня я хочу рассказать о бета-глюканах овсянки, которые зарекомендовали себя с самой позитивной стороны.

Как известно, плохая регуляция сахара в крови всегда связана с повышением сердечно-сосудистых рисков, лишним весом и разными неприятными проявлениями метаболического синдрома.

Контролировать сахар с помощью питания и активности, дабы не прискакать бодрым аллюром к ожирению, преддиабету и диабету имеет смысл следующим образом:

1. Ввести нагрузки. Знаете, что лично я предлагаю? Если вам сложно сразу перейти к силовым, отведите на простейшие упражнения со своим весом ровно 15 минут в день - пусть это будет даже похоже на зарядку. Плюс 2 часа ходьбы. Вроде ничего особенного, а вклад в метаболическое здоровье колоссальный.

2. Убрать напрочь то, что всасывается и повышает сахар крови со скоростью звука - любой сахар, ультра-переработанные продукты, сладкие напитки (упаси Господи), белую муку, фруктовые соки и пюре.

3. Перестать постоянно повышать свой сахар ЛЮБОЙ едой. Убрать бестолковые перекусы. Если по показаниям едите 5 раз в день, то просто не позволяйте себе набирать вес, превышая в эти приемы пищи норму калорийности.

4. Замедлить повышение сахара в крови после еды с помощью белков, жиров и хорошей, правильной клетчатки. Вот о ней дальше и побеседуем.

Почему именно овсянка и ее бета-глюканы?

Содержатся эти особые волокна в овсе и ячмене.

Их умения и эффекты впечатляют:

1. Замедление всасывания углеводов, что позволяет нам дольше оставаться сытыми (механически) и не страдать от сахарных качелей.

2. Снижение уровня воспаления (позитивно влияют на один из ключевых маркеров воспаления - с-реактивный белок).

3. Положительное влияние на липидный профиль крови.

4. Снижение риска развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Защищают и поддерживают слизистые оболочки ЖКТ.

6. Поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Бедность современного рациона на источники клетчатки неприятно удивляет - современный человек потребляет примерно 14 граммов волокон в день.

При этом, если бы он просто ел яйца, рыбу и печень, ничего страшного бы с ним без клетчатки не случилось, потому что эти продукты сахар и инсулин не особенно тревожат.

Но этот милый человек ест белый мягкий хлебушек, конфетки, шоколадки, рис, булки, бургеры, пьет капучино с сахаром, газировку и пиво. Их эффект подобен эффекту капельницы с глюкозой.

Надо "тормозить" свой сахар.

Как работают бета-глюканы?

Исследования показывают, что после еды, содержащей бета-глюканы, уровни сахара и инсулина повышаются медленно и не достигают высоких значений.

Также эти волокна положительно влияют на липидный (жировой) профиль крови и улучшают здоровье толстого кишечника.

Примерно 30-40% растворимой клетчатки всасывается в тонком кишечнике, а остальная часть становится кормом бактерий толстого кишечника - той самой микрофлоры, которая успешнейшим образом управляет мозгом, настроением и пищевым поведением.

Мы заинтересованы в том, чтобы эти ребята были довольны.

Они ферментируют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот, выполняющих массу важных задач - в том числе, это защита слизистой оболочки кишечника и выработка расслабляющих нейромедиаторов.

Особенность бета-глюканов в том, что они связывают воду, увеличивая объемы и плотность содержимого кишечника. Это способствует медленному движению пищевого комка по отделам ЖКТ и плавному, постепенному всасыванию углеводов и жиров. А также комфортной эвакуации содержимого кишечника.

Влияние на сахар крови.

Многие эксперты склонны думать, что именно низкое содержание клетчатки в современном рационе является одним из формирующих факторов основных метаболических проблем века - диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый (!), независимо от объема и калорийности, прием пищи с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки вызывает скачок глюкозы - то есть, маленький удар по организму.

Много таких мелких противных ударов в итоге расшатают колосса - и он с грохотом рухнет.

Вдумайтесь! Ни одна импульсивная конфетка, ни один пончик даром для организма не проходят.

Углеводный состав продуктов играет колоссальную роль в улучшении или ухудшении здоровья!

!Многие предпочитают не есть углеводов вовсе - на всякий случай. Но это необязательно. Достаточно сложные просто ограничить и контролировать, а простые - выкинуть из жизни навсегда.

Первый уровень - убрать простые. Второй уровень - начать разбираться со сложными, понимать, что их количество тоже не должно зашкаливать.

Как ведут себя бета-глюканы в организме?

Съели вы, допустим, тарелку вязкой овсянки.

Ее волокно, благодаря высокому содержанию бета-глюканов, образует в связке с водой густой гель, который задерживает пищевой комок в желудке, не дает ему быстро попасть в тонкий кишечник. А это значит, что скачка сахара и инсулина не будет, глюкоза будет всасываться медленно.

То есть, вы получите низкий гликемический отклик.

Цельное зерно пшеницы так не работает - гликемический отклик намного выше, ибо там этого вязкого компонента нет.

Такое медленное и комфортное всасывание позитивно влияет на метаболизм холестерина в печени. Бета-глюканы стимулируют уверенный выброс желчных кислот из желчного пузыря.

Почему это здорово для уровня холестерина? Потому что печень при синтезе желчи его активно использует - а это значит, что свободного, циркулирующего холестерина будет меньше.

В общем, задачка у нас такая - чтобы ничего не всасывалось слишком быстро.

Иначе будем быстро хотеть есть снова, переедать, перекусывать и вообще дестабилизироваться.

А почему тогда всем не стать веганами?

А потому что. Клетчатка дает ощущение сытости - но мы должны помнить, что оно обманное, механическое. Одной клетчаткой жив не будешь.

Органы и системы современного человека страдают от критической нехватки белков (мозги промыты разными страшилками по поводу почек, подагры и прочего) и жирорастворимых витаминов, которые идеально усваиваются из животной пищи и других высококонцентрированных источников.

Так что не только клетчатка, но и:

  • Масла нерафинированные - источник витамина Е.
  • Печень. Крутейший источник витаминов А и группы В, белка и железа.
  • Мясо. Тоже белок, витамины группы В, железо, минералы.
  • Яйца. Витамины А и Е, холин, белок.
  • Сливочное масло, сало. Витамины А, К, Е, Д.
  • Рыба жирная и рыбий жир. Белок, витамин Д, ПНЖК Омега-3.
  • Птица и белая рыба. Отличный аминокислотный профиль без лишних калорий.

И так далее, и тому подобное. На одних кашах и овощах далеко не уедешь.

И еще один нюанс.

Пустая овсяная каша по утрам, конечно, замечательный для ЖКТ продукт, но сытыми после нее могут быть только люди с очень небольшими подвижностью и общими энергозатратами.

Возможно, пожилые люди, которые мало выходят на улицу.

Остальным это просто не подойдет, нервная система такую скудость не пропустит и будет возмущаться.

Чтобы не было бесконечного хватания кусков, упадка сил или сосущего голода, такую кашу надо "форсировать" белками и полезными жирами (да простят меня адепты раздельного питания).

Добавьте масла (например, сливочного), съешьте дополнительное яйцо, в саму кашу можно насыпать орехов и семечек.

Я люблю овсянку с семенами чиа, черникой и тремя взбитыми белками + минимум 5 граммами масла. Вот тогда все хорошо, есть не хочется долго.

Честно говоря, мне кажется, что в современной, даже грубой, овсянке все равно слишком мало волокна. Особенно если ее замочить, потом долго томить. Предпочитаю добавить сверху ягод, семечек или псиллиума. Совсем другой эффект.

Нормальный метаболический завтрак - это ккал 350-500. Все, что ниже, может привести к вечернему жору.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются