А меня научили жарить невероятно красивые пончики - и не простые, а тыквенные. Постаралась снова соседка, Нина Филипповна - и мы с ней жарили целую гору красивых и вкуснейших солнечных тыквенных пончиков.
Румяные, высокие, с тонкой хрустящей корочкой - толстенькие пончики красивы и в вкусны. Их стоит приготовить просто для красоты и настроения.
И для того, чтобы полакомиться вкусной выпечкой - тесто просто отличное, легкое, изделия удаются высокими.
Готовится просто - раньше думала, что пончики - это очень сложно. Оказалось - не сложнее, чем дрожжевые оладушки. Но - с некоторыми нюансами. Простыми. Делюсь рецептом с удовольствием.
Тыквенные пончики: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву очистить от кожуру, отварить до мягкости. Слить воду, охладить, размять.
2) Приготовить тесто.
Дрожжи развести с чуть теплым молоком и щепоткой сахара, оставить на 10-15 мин в тепле под салфеткой. Когда мини-опарка подойдет, поднимется пена - соединить с остальными ингредиентами.
Это: взбитые желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар, коньяк (все ингредиенты ниже). Смешиваем с тыквой, затем постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто (т.н. "слабой" консистенции) до однородности.
Учитывая, что тесто не просто дрожжевое, а с тыквой - количество муки сложно сказать точно.
Главное - оно не должно липнуть к рукам, должно быть быть не плотным, а нежным, легким.
Не жидким - иначе пончики "поплывут", "расплывутся" и потеряют форму, будут плоскими. Гуще, чем наливное - но и не формирующееся в шар, как на пирожки или пироги.
3) Оставить тесто на расстойку - на 30-40 минут (и до 60 мин), после чего ожидаем подъем - примерно в 2 раза. И - желательно снова дать тесту подняться.
4) Обмять последний раз, на присыпанной мукой доске раскатать пласт 1-1.5 см. Далее - выхода два. Самый простой - вырезать небольшим стаканом или чашкой круглые заготовки. Диаметр - 6-7 см. При нарезке каждый раз лучше окунать стакан в муку.
5) Дать заготовкам расстояться, накрыв пленкой или бумажной салфеткой - от 10-15 минут, пока не поднимутся пончики вдвое.
6) За 5 мин до окончания расстойки налить в высокую сковородку или фритюрницу масло. Хорошенько разогреть. Жарить пончики с двух сторон по 2-3 минуты до красивого золотого цвета, переворачивая. Посередине останется красивая белая полоска.
Слишком кипеть маслу не стоит - снаружи пончики прожарятся, внутри будут сырыми. И наоборот - будут жесткими, светлыми и плотными при слабом кипении масла.
Выложить на бумажную салфетку, присыпать сахарной пудрой (можно с ванилью), накрыть сверху тоже салфеткой, бумажной, чтобы и дала медленно, а не сразу, остыть, впитала лишний жир. Можно и на решетке остудить - с салфеткой :)
Ингредиенты:
Мука 300 г;
Молоко 100 мл;
Тыквенное пюре 150 г;
Желтки 2 шт.;
Масло сливочное 30 г;
Коньяк 1 ст.л.;
Дрожжи 8-10 г (сухие);
Соль щепотка;
Сахар 30 г.
Вот такие тыквенные пончики. Их можно разрезать пополам и положить начинку - крем, джем или наполнить изнутри, покрыть глазурью. Но это будет уже другая история. Наша - просто про тыквенные солнечные пончики :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)