Сегодня у нас воскресная поездка на ближайший водоём. Давно не рыбачили. Выехали рано и рассвет встретили на реке. И восторг, который принесло нам это утро, предвкушение большого улова и вкусного обеда на берегу реки - это первое отличие ухи от рыбного супчика.
Вспомнился случай, когда несколько лет назад, мы в деревне, расположенной в Рязанском мещёрском лесу, отправились на рыбалку. Улов был отменный, варили уху.
Старались по всем правилам, развели костёр во дворе, поставили на него чугунный котелок. Рыбы положили много, добавили, не разрезая, лук, морковь и картофель, лаврушку, укропчик. И сыпанул кто уже не помню, пшена. Получилось вкусно, наваристо, но был среди нас один заядлый рыбак. Он очень огорчился от всыпанного пшена: "Я такую уху есть не буду, это не уха, а рыбный супчик." Так я запомнила второе отличие рыбного супчика от ухи - никакой крупы в уху!
Если коротко, то уха - это похлёбка с рыбой, где рыба основной элемент. А рыбный супчик - это всё-таки суп, приготовленный по всем суповым правилам. Рыба в нём - один из элементов.
- Уху часто делают на природе, на костре у водоёма, для рыбного супчика подходит больше более цивильные условия - плита на кухне (но это не аксиома - есть исключения).
- Для ухи используют только свежую рыбу, желательно одного вида, в суп можно брать как свежую рыбу, так и консервы или рыбные копчёности, подойдёт и однотипная рыбка, и ассорти.
- При приготовлении ухи не используют крупы.
- При приготовлении ухи не используют масло, то есть никаких зажарок, лук и морковь кладутся в небольшом количестве с целом виде - 1-2 луковицы и пару морковок на котелок. использованные морковь и лук вынимают перед подачей на стол.
- Картофель используют и в супе и в ухе, но в ухе он целый либо половинками, в общем крупный.
- В уху рыбы кладут много, головы, как правило не отделяют, в них и в плавниках дополнительный шик. Часто не снимают чешую. Она отделяется и оседает на дно котелка.
- уху варят часто в той воде, в которой рыба плавала до поимки (это не обязательное условие, но рекомендованное (смотрите на чистоту воды в водоёме).
- Уху варят в 2 приёма (в двух водах), для осветления используют морковь. Так же бульон останется светлым, если вовремя снять пену при закипании рыбы. Варят недолго - 15-20 минут.
Из всего перечисленного выше следует - что приготовить уху очень просто, без всяких заморочек.
Готовим уху на природе.
Ловим рыбу, разводим костёр, ставим котелок, воды поменьше, рыбы побольше. Рыбу потрошим, но голову, хвост, плавники, чешую оставляем. Доводим до кипения, воду сливаем, заливаем повторно, доводим до кипения, снимаем пену, варим минут 10-15. Кладём морковь, лук и картофель не разрезая, добавляем лаврушку, укроп и душистый перец горошком, варим до готовности овощей ещё 10-15 минут. Солим в последний момент, перед снятием с огня.
Снимаем с огня, вынимаем лук и морковь, остальное разливаем по мискам, добавляем в миски зелень и зелёный лук. Приятного аппетита!
А сегодня я варю уху на летней кухне своего загородного дома.
Ставлю рыбу на огонь. У меня сегодня окуньки. Варю в двух водах.
После второго закипания удаляю пену и варю на небольшом огне минут 10, так как окуньки небольшие.
Далее добавляю целые овощи: 1 луковицу, тройку небольших морковок и несколько картофелин.
Довожу до кипения, приворачиваю огонь, добавляю лаврушку, укроп и душистый перчик горошком и варю ещё 15 минут.
Всё! Всё очень просто! Приятного аппетита.
Больше рецептов на моём канале Вы найдёте, воспользовавшись