Здравствуйте, друзья! Вот нажарила чебуреки. С пылу-жару, хрустящие. Откусишь — сок течет! Ух, вкуснятина!
Но помню, как в молодости, в первый раз попробовала их приготовить. Это был провал! Тесто было жидковатым, мясо комом. Стала жарить — не дожарила. Получилось что-то расплывшееся и совершенно не похожее на хрустящие полумесяцы.
Сейчас вспоминаю эти моменты с улыбкой. Первая проба, хоть и провальная — это нужный опыт. Все равно научилась.
И вот сегодня у меня чебуречный день. Все, что я делала, я сфотографировала. Вы, друзья, мои главные критики и судьи. Жду вашей оценки в комментариях.
На 15-16 чебуреков я взяла:
- 5 ст. муки
- 11/2 ст. воды
- 1/2 ч. л соли
- для фарша:
- 850 г мясного фарша
- 150 г лука
- 1/2 ст. воды
- 0,5 г молотого перца
- 1/4 - 1/2 ч. л соли
- Растительное масло для жарки
Сначала я приготовила начинку. У меня была свинина, да еще с жирком. Вот ее и взяла для чебуреков. Мясо нарезала кусками и пропустила через мясорубку. То же проделала с луковицей. В фарш добавила черный молотый перец, соль и приправу для свинины. Все хорошо перемешала.
Сначала влила в фарш полстакана воды, как полагается по рецепту. Но, видно, для свинины этого количества жидкости было маловато. Чтобы мясо было посочнее, добавила еще 50-70 г воды.
Массу хорошо вымесила. Накрыла крышкой и оставила мариноваться.
А пока занялась тестом. Налила в миску кипяченой холодной воды, добавила соль. и постепенно стала вводить просеянную муку.
Замешиваю густое тесто. Оно получилось плотное и крутое. Сформировала ком и, накрыв его миской, оставила на 40-50 минут.
Требуется время для того, чтобы мучная масса настоялась и стала более податлива и эластична при раскатке.
Полежав, тесто изменило свою структуру. Оно стало гладким на ощупь и помягче. И даже немного влажным. Хотя и остается достаточно крутым. Обминаю его и формирую длинную колбасу. Разрезаю ее на 16 кусков.
Тесто хорошо режется ножом, не прилипает к рукам, ножу и столу. Все кусочки скатываю в шарики.
Все шарики нужно убрать под миску или сложить в целлофановый пакет, чтобы они не подсыхали и не заветривались.
Беру по одному кусочку и раскатываю в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Воспользовавшись тарелкой вместо формы, обрезаю ножом лишние участки. Получился идеальный круг.
Обрезки можно вымесить и сделать из них еще несколько чебуреков. А можно тонко порезать и высушить. Получится домашняя лапша.
Делаю по два чебурека. На каждый круг с одной стороны помещаю фарш.
Смачивая пальцы водой, провожу по внутреннему краю круга. Это помогает надежно склеить половинки. Складываю лепешку пополам. Фарш под тестом немного придавливаю, распределяя его по сложенному изделию. Пальцами надавливаю на края, скрепляя их.
Для надежности по краю полумесяца прохожусь вилкой. Да и симпатичнее будут готовые изделия.
На сковороду наливаю растительное масло. Оно должно хорошенько прогреться. В готовое закипеть масло кладу чебуречную заготовку. И обжариваю с одной стороны.
Аккуратно переворачиваю чебурек на другую сторону. И жарю до румяного золотистого цвета и готовности.
Готовые чебуреки снимаю со сковороды и выкладываю на несколько слоев салфеток. Они впитают в себя лишний жир изделия.
Потом стала жарить на сковороде по два чебурека. Пока они жарились, я успевала раскатать еще две лепешки, обрезать их, наполнить фаршем и скрепить. Так и пожарила все.
Полежав, чебуреки стали помягче. И вышли сочными, ароматными и очень вкусными. С удовольствием ими полакомились.
А вам нравятся чебуреки? Готовите ли их дома? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.
Если понравился рецепт, ставьте лайки. Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал. Будем вместе готовить.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.