Сочные и хрустящие чебуреки

Очень вкусные и сочные чебуреки получились.
Очень вкусные и сочные чебуреки получились.

Здравствуйте, друзья! Вот нажарила чебуреки. С пылу-жару, хрустящие. Откусишь — сок течет! Ух, вкуснятина!

Но помню, как в молодости, в первый раз попробовала их приготовить. Это был провал! Тесто было жидковатым, мясо комом. Стала жарить — не дожарила. Получилось что-то расплывшееся и совершенно не похожее на хрустящие полумесяцы.

Сейчас вспоминаю эти моменты с улыбкой. Первая проба, хоть и провальная — это нужный опыт. Все равно научилась.

И вот сегодня у меня чебуречный день. Все, что я делала, я сфотографировала. Вы, друзья, мои главные критики и судьи. Жду вашей оценки в комментариях.

На 15-16 чебуреков я взяла:

  • 5 ст. муки
  • 11/2 ст. воды
  • 1/2 ч. л соли
  • для фарша:
  • 850 г мясного фарша
  • 150 г лука
  • 1/2 ст. воды
  • 0,5 г молотого перца
  • 1/4 - 1/2 ч. л соли
  • Растительное масло для жарки
Набор продуктов для чебуреков.
Набор продуктов для чебуреков.

Сначала я приготовила начинку. У меня была свинина, да еще с жирком. Вот ее и взяла для чебуреков. Мясо нарезала кусками и пропустила через мясорубку. То же проделала с луковицей. В фарш добавила черный молотый перец, соль и приправу для свинины. Все хорошо перемешала.

Приготовление фарша для чебуреков.
Приготовление фарша для чебуреков.

Сначала влила в фарш полстакана воды, как полагается по рецепту. Но, видно, для свинины этого количества жидкости было маловато. Чтобы мясо было посочнее, добавила еще 50-70 г воды.

Вода сделает мясо сочнее.
Вода сделает мясо сочнее.

Массу хорошо вымесила. Накрыла крышкой и оставила мариноваться.

А пока занялась тестом. Налила в миску кипяченой холодной воды, добавила соль. и постепенно стала вводить просеянную муку.

Муку соединяю с соленой водой.
Муку соединяю с соленой водой.

Замешиваю густое тесто. Оно получилось плотное и крутое. Сформировала ком и, накрыв его миской, оставила на 40-50 минут.

Требуется время для того, чтобы мучная масса настоялась и стала более податлива и эластична при раскатке.

Тесто вышло плотное, крутое.
Тесто вышло плотное, крутое.

Полежав, тесто изменило свою структуру. Оно стало гладким на ощупь и помягче. И даже немного влажным. Хотя и остается достаточно крутым. Обминаю его и формирую длинную колбасу. Разрезаю ее на 16 кусков.

Тесто хорошо режется ножом, не прилипает к рукам, ножу и столу. Все кусочки скатываю в шарики.

Разделила тесто на 16 частей.
Разделила тесто на 16 частей.
Все шарики нужно убрать под миску или сложить в целлофановый пакет, чтобы они не подсыхали и не заветривались.

Беру по одному кусочку и раскатываю в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Пласт тонкий, толщиной около 2 мм.
Пласт тонкий, толщиной около 2 мм.

Воспользовавшись тарелкой вместо формы, обрезаю ножом лишние участки. Получился идеальный круг.

Заготовка для первого чебурека готова.
Заготовка для первого чебурека готова.
Обрезки можно вымесить и сделать из них еще несколько чебуреков. А можно тонко порезать и высушить. Получится домашняя лапша.

Делаю по два чебурека. На каждый круг с одной стороны помещаю фарш.

Укладываю фарш на одну половину лепешки.
Укладываю фарш на одну половину лепешки.

Смачивая пальцы водой, провожу по внутреннему краю круга. Это помогает надежно склеить половинки. Складываю лепешку пополам. Фарш под тестом немного придавливаю, распределяя его по сложенному изделию. Пальцами надавливаю на края, скрепляя их.

Соединяю половинки и скрепляю их.
Соединяю половинки и скрепляю их.

Для надежности по краю полумесяца прохожусь вилкой. Да и симпатичнее будут готовые изделия.

Вилка еще крепче соединит края чебуреков.
Вилка еще крепче соединит края чебуреков.

На сковороду наливаю растительное масло. Оно должно хорошенько прогреться. В готовое закипеть масло кладу чебуречную заготовку. И обжариваю с одной стороны.

Аккуратно переворачиваю чебурек на другую сторону. И жарю до румяного золотистого цвета и готовности.

Обжариваю заготовки с обеих сторон в растительном масле.
Обжариваю заготовки с обеих сторон в растительном масле.

Готовые чебуреки снимаю со сковороды и выкладываю на несколько слоев салфеток. Они впитают в себя лишний жир изделия.

Красавцы!
Красавцы!

Потом стала жарить на сковороде по два чебурека. Пока они жарились, я успевала раскатать еще две лепешки, обрезать их, наполнить фаршем и скрепить. Так и пожарила все.

Чебуреки готовы.
Чебуреки готовы.

Полежав, чебуреки стали помягче. И вышли сочными, ароматными и очень вкусными. С удовольствием ими полакомились.

А вам нравятся чебуреки? Готовите ли их дома? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.

Если понравился рецепт, ставьте лайки. Мне будет очень приятно.

Подписывайтесь на канал. Будем вместе готовить.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.