Почему всегда следует добавлять лимонный сок в яичницу-болтунью.
Хотя приготовление яичницы-болтуньи кажется довольно простым делом, но кажется, что у всех есть свой способ приготовления этого белкового завтрака.
Некоторым людям нравится проявлять творческий подход — кто-то любит добавлять в конце немного соуса песто или кетчупа для дополнительного вкуса, в то время как другие клянутся, что бананы (да, бананы) могут быть очень вкусным дополнением.
Но если вы не хотите уходить слишком далеко от классического рецепта, попробуйте добавить немного лимонного сока, чтобы получить очень пушистую яичницу.
Цитрусовые в яйцах? Это звучит странно. Но этот трюк работает, добавляя при этом аромат.
🍋Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Вилка. Ложка. Палочки», чтобы ежедневно получать новые интересные рецепты в своей ленте Дзена.
Научное объяснение
Макензи Район Джексон, специалист по питанию, считает, что это происходит по двум причинам.
Первый связан с химической реакцией между белками яиц и кислотностью лимонного сока. Она объясняет, что при нагревании белковая структура яиц (60 процентов которой находится в яичном белке, а 40 процентов — в желтке) начнёт изменяться, коагулировать и создавать трёхмерную структуру, известную как яичница-болтунья.
«Заблаговременное взбивание яиц с добавлением кислоты, например, лимонного сока, может создать более жёсткую структуру, удерживающую пузырьки воздуха», — говорит Джексон.
Добавьте несколько капель лимонного сока непосредственно перед тем, как положить яйца в сковороду, и готово — кислотность действует как катализатор, который создаёт и поддерживает идеальную воздушную форму.
Вторая причина, по которой лимонный сок делает яичницу такой пушистой и мягкой, — это вода в соке. Как и при добавлении воды или молока, жидкость замедляет взбивание яиц.
«Вода в соке разбавляет яичные белки, поэтому они не так быстро свёртываются», — говорит Джексон. «Они готовятся медленнее, потому что воды для испарения больше, а вода создаёт пар во время готовки, создавая более мягкую и пушистую консистенцию».
Яичница со вкусом лимонада?
Что касается вкуса, не волнуйтесь, — ваша яичница-болтунья не будет похож на лимонад. Вкус тонкий, это также из-за кислотности, которая, вероятно, уравновешивает и усиливает яйца так же, как правильное количество соли.
Сколько надо лимонного сока?
Готовы взбить яйца с лимонным соком? Их довольно сложно испортить. Единственное, на что вам нужно обратить внимание, — это количество используемого лимонного сока.
Слишком много кислоты — и яйца свернутся и разделятся. А слишком много сока может создать водянистую комковатую массу!
Лимонного сока надо примерно пол чайной ложки на 6 яиц — попробуйте при следующем приготовлении яичницы-болтуньи и приготовьтесь навсегда изменить свой рецепт завтрака.
Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.
Готовьте дома — это просто и бюджетно!