В прошедшие выходные, будучи на шумном дне рождения, общался о грузинской кухне непосредственно с носителем культуры. Выяснил, какие блюда грузины едят ежедневно, что готовят к праздничному столу, а так же за чем пойдут исключительно в ресторан! Вернувшись домой, незамедлительно приступил к приготовлению чашушули из говядины!
Чашушули – это вид грузинского рагу из говядины в насыщенном томатном соусе. Подается как правило без гарнира, но с лепешкой либо хлебом, которые принято обмакивать в соус из блюда. Без излишних рассуждений, сразу расскажу тебе о процессе.
Базовыми ингредиентами будут являться говядина и томаты. Если с качеством последних зимой возникают затруднения, то в мясе от частных хозяйств я уверен всегда!
Для создания атмосферы Грузии в канун нового года тебе понадобится:
- мякоть говядины – 1 кг.
- томаты – 4 крупных
- паста томатная (не обязательный продукт, однако для получения насыщенного вкуса с зимними томатами пригодится) – 4 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- перец жгучий красный – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- аджика красная – 1 ст.л.
- соль сванская
- масло растительное
- соль и черный перец
Мясо порежь на порционные куски на 1-2 укуса. Положи их на разогретую сухую сковороду (без масла!) и начинай готовить – выделится много сока, и готовить необходимо до почти полного его отсутствия. В это время займись овощами. Лук можешь порезать либо мелким кубиком, либо полукольцами (последний вариант я использую при приготовлении аджапсандала). Чеснок положи в ступку вместе с жгучим перцем, и постарайся измельчить почти до состояния пасты. Томаты необходимо измельчить, очистив от кожи. Здесь есть 2 варианта – либо бланшировать их, что бы легко снять кожу, либо поступить как я – что проще – разрезать пополам и натереть на крупной терке – вся кожа останется в руке. Всю зелень хорошо промой и порежь, и чем больше ты ее добавишь – тем вкуснее будет результат!
Теперь нагрей на плите глубокий сотейник, добавь растительное масло и начинай обжаривать лук. Как только он станет прозрачным – добавь смесь из чеснока и перца. Потуши минут 5, добавь мясо и томатную пасту. Затем добавь томаты и сванскую соль и оставь примерно на 1 час, периодически помешивая – соус не должен пригорать. Теперь добавь зелень, и при необходимости – немного воды, ведь за время приготовления часть влаги уже испарилась. Примерно через 20 минут можешь выключать. Готово!
Как я уже писал ранее, к чашушули не подают гарнир. Однако можно приготовить мчади – это простые лепешки из кукурузной муки, приготовленные на сковороде. Для их приготовления просто смешай кукурузную муку с водой, что бы получилась консистенция влажного творога. Соли добавь совсем немного, ведь мчади должны получиться почти пресными. Обжаривай на растительном масле до золотистой корочки.
Приятного аппетита!