Лето в южном Китае - это время зеленого чая. Как и в Средней Азии, континентальный климат, царящий на значительной территории Китайской республики, способствует употреблению зеленого чая.
Свежезаваренный зеленый чай замечательно борется с жаждой, в процессе питья производит стимуляцию имунной системы и способствует детоксу организма.
Кроме того, известны полезные следующие свойства зеленого чая:
- - борьба с депрессией
- - снижение эффекта упадка сил при переутомлении
- - уменьшение сонливости, вызванное жарой
Именно поэтому зеленый чай показан в качестве утреннего напитка. Кроме того, йод и фтор, содержащиеся в листьях этого вида чая выводят соли различных металлов, а легкий мочегонный эффект выводит лишнюю воду из человеческого организма, снимая различные отеки и предотвращая заболевания мочеполовой системы.
Времена года и чай
- В Китае считается, что весной показан цветочный и зеленый чай, устраняющие в организме человека накопившиеся за зиму флегму и холод, а также активирующие энергию янь, которая направлена на рост и созидание
- Летом любителям чая, кроме зеленого показан и белый чай. Он, как и зеленый, утоляет жажду в знойное время года, а также стимулирует иммунитет, и выводит накопившиеся шлаки.
- Китайцы считают, что мокрой и ветреной осенью стоит уделить время «бирюзовому чаю», различным видам улуна, восстанавливающим эмоции и удаляющим из организма человека лишний огонь, или жар.
При этом, стоит заметить, что различные сорта улуна представляют собой макисмально нейтральные сорта чая, которые по китайской системе показаны в любое время года!
Ну а зимой лучше всего воздать должное пуэрам и различным видам красных чаев. Из-за аминокислот, обильно содержащихся в сортах Дян Хуна и Хун Пао пуэры снабжают человека теплом, устраняют зимний холод и озноб, охватывающие организм, а также укрепляют пищеварение и эндокринную систему.