Найти тему
Ни Хвоста Ни Чешуи

Как отличить настоящую красную икру от подделки. На что следует обращать внимание при покупке

Оглавление

В преддверии праздников, большинство семей начинают массово покупать красную икру к Новогоднему столу. Но, так исторически сложилось - каждый покупатель боится, что его обманут при покупке икры.

И действительно, этому моменту - имеет место быть, так как каждый год "накрывают" подпольные мини-заводы, которые распространяют десятки, а то и сотни тонн контрафактной продукции по всей нашей "необъятной".

Поэтому, перед тем, как покупать в магазине красную икру в консервированном виде - обращайте пожалуйста внимание на эти вещи, которые должны быть указаны на банке с икрой:

Фото автора.
Фото автора.
  1. Маркировка (дата) на крышке, которая ВЫДАВЛЕННАЯ изнутри.
  2. Должно быть указание: Икра лососевая, зернистая, вид рыбы, к примеру ( нерка, кета, горбуша), 1-ый сорт.
  3. Жестяная банка при встряхивании - не должна "булькать".
  4. Список ингредиентов: икра, соль (не более 6% от веса икры) и не более 1-2 консервантов. Кстати, об этом в конце статьи расскажу забавную вещь.
  5. Икринки целые, немятые, одного цвета.
  6. Отсутствие посторонних включений.
  7. Не очень жидкая консистенция.
  8. Оболочка икринок - не слишком плотная или не слишком мягкая.
  9. Адрес, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления и срок годности.
Фото автора.
Фото автора.

Признаки "искусственной" икры.

  1. Низкая цена.
  2. Идеально круглые икринки без "глазков- зародышей".
  3. Резкий селёдочный запах при вскрытии консервы.
  4. Когда надкусываете - икринки прилипают к зубам.

Правила хранения.

  1. Хранить в холодильнике, но не замораживать. +3 самая комфортная температура при хранении.
  2. "Вскрытую" банку можно хранить не более 5 дней .

Полезные вещества, содержащиеся в красной икре.

  1. Кальций.
  2. Белки.
  3. Витамины: A, D, E.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Ну и не следует забывать, что красную икру нужно есть в меру, 2-3 бутерброда за одно застолье.

-3

А вот теперь самое интересное - смотрим срок годности и...

И, "Изготовлено из мороженного сырья", а это значит:

Икра из мороженого сырья значительно уступает по качеству свежесоленой икре: иной вкус, отсутствие аромата, но и более низкая цена. Считается, что качественная икра должна быть расфасована в период с июля по сентябрь, когда лососевые идут на нерест. Это верный признак икры свежего посола. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего (даже если это не прописано на упаковке) красная икра изготовлена из замороженного сырья. В таком продукте, вследствие заморозки, разрушаются витамины и меняется природная структура белковых соединений.
Источник: kaktutest.by
-4

Насчёт срока годности, тут тоже всегда нужно быть "на чеку". На днях зашли с женой в один из Супермаркетов, у которых сеть по всей России, ну и решили прикупить пару банок с красной икрой на будущие праздники.

Сразу же кинулась в глаза икра, на которой стоял акустомагнитный датчик (антикража), причём абсолютно на каждой банке. Естественно такая икра сразу "располагает" к себе, проверив все выше перечисленные методы проверки на консерве- она отправилась сразу в корзину покупок. И только тогда, когда уже чек был выброшен в урну и мы приехали домой, всплыл вот такой факт:

Фото автора. Срок годности 1 год.
Фото автора. Срок годности 1 год.

Так что уважаемые "икроеды" - будьте всегда на чеку, ведь опасность подделки и просрочки нас ждёт на каждом шагу. Надеюсь способы определения вам помогут. С наступающим Новым годом нас всех.