В преддверии праздников, большинство семей начинают массово покупать красную икру к Новогоднему столу. Но, так исторически сложилось - каждый покупатель боится, что его обманут при покупке икры.
И действительно, этому моменту - имеет место быть, так как каждый год "накрывают" подпольные мини-заводы, которые распространяют десятки, а то и сотни тонн контрафактной продукции по всей нашей "необъятной".
Поэтому, перед тем, как покупать в магазине красную икру в консервированном виде - обращайте пожалуйста внимание на эти вещи, которые должны быть указаны на банке с икрой:
- Маркировка (дата) на крышке, которая ВЫДАВЛЕННАЯ изнутри.
- Должно быть указание: Икра лососевая, зернистая, вид рыбы, к примеру ( нерка, кета, горбуша), 1-ый сорт.
- Жестяная банка при встряхивании - не должна "булькать".
- Список ингредиентов: икра, соль (не более 6% от веса икры) и не более 1-2 консервантов. Кстати, об этом в конце статьи расскажу забавную вещь.
- Икринки целые, немятые, одного цвета.
- Отсутствие посторонних включений.
- Не очень жидкая консистенция.
- Оболочка икринок - не слишком плотная или не слишком мягкая.
- Адрес, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления и срок годности.
Признаки "искусственной" икры.
- Низкая цена.
- Идеально круглые икринки без "глазков- зародышей".
- Резкий селёдочный запах при вскрытии консервы.
- Когда надкусываете - икринки прилипают к зубам.
Правила хранения.
- Хранить в холодильнике, но не замораживать. +3 самая комфортная температура при хранении.
- "Вскрытую" банку можно хранить не более 5 дней .
Полезные вещества, содержащиеся в красной икре.
- Кальций.
- Белки.
- Витамины: A, D, E.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Ну и не следует забывать, что красную икру нужно есть в меру, 2-3 бутерброда за одно застолье.
А вот теперь самое интересное - смотрим срок годности и...
И, "Изготовлено из мороженного сырья", а это значит:
Икра из мороженого сырья значительно уступает по качеству свежесоленой икре: иной вкус, отсутствие аромата, но и более низкая цена. Считается, что качественная икра должна быть расфасована в период с июля по сентябрь, когда лососевые идут на нерест. Это верный признак икры свежего посола. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего (даже если это не прописано на упаковке) красная икра изготовлена из замороженного сырья. В таком продукте, вследствие заморозки, разрушаются витамины и меняется природная структура белковых соединений.
Источник: kaktutest.by
Насчёт срока годности, тут тоже всегда нужно быть "на чеку". На днях зашли с женой в один из Супермаркетов, у которых сеть по всей России, ну и решили прикупить пару банок с красной икрой на будущие праздники.
Сразу же кинулась в глаза икра, на которой стоял акустомагнитный датчик (антикража), причём абсолютно на каждой банке. Естественно такая икра сразу "располагает" к себе, проверив все выше перечисленные методы проверки на консерве- она отправилась сразу в корзину покупок. И только тогда, когда уже чек был выброшен в урну и мы приехали домой, всплыл вот такой факт:
Так что уважаемые "икроеды" - будьте всегда на чеку, ведь опасность подделки и просрочки нас ждёт на каждом шагу. Надеюсь способы определения вам помогут. С наступающим Новым годом нас всех.