Привет.
Сегодня солянка. Рецепт не полностью аутентичный. Немного отличается от классической солянки. Виденье автора, так сказать.
Так уж получилось, что ем солянку один раз в год - 1 января. Каким то, непостижимым образом, этот суп стал у меня новогодним:)
Соответственно, готовлю 31го декабря. К первому, как раз, хорошо настаивается и отлично заходит.
Что нужно:
- Несколько видов копченостей. (ребра, бекон, грудинка.. все в\к)
- томаты
- лук
- маринованные (соленые) огурцы
- по желанию, маринованные грибы (шампиньоны, любые другие крепкие)
- по желанию, каперсы
- чеснок
- зелень
- оливки
- лимон
- кто любит понажористей - картофель
- растительное масло
- соль
- перец
- лавровый лист
Сразу уточняю - не использую никакой колбасы и сосисок - очень не люблю это в супах.
Бульон делаю из копченостей - отдельно варить мясной бульон и потом в нем варить еще копчености, это очень тяжелый суп.
Итак, поехали:
- Закидываем нарезанные копчености в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Снимаем пену как положено, и варим на маленьком огне, при минимальном кипении, пока кости не начнут отделяться от мяса.
- Режем лук полукольцами и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные огурчики и пассируем 5 минут на среднем огне, помешиваем.
- Томаты опускаем в кипяток на 1 минуту, вытаскиваем, немного остужаем и снимаем кожу. Рубим на произвольный кубик и добавляем к луково-огуречной пассировке.
- Готовим еще минут 10 на среднем огне, помешиваем периодически. В этот момент, если хотите, добавляйте в бульон, нарезанный кубиком, картофель.
- Как только бульон готов, добавляем нашу пассировку, перчим, кидаем лаврушку и варим при минимальном кипении 10 минут.
- Параллельно, шинкуем зелень (по вкусу), режем на каперсы, оливки на тонкие колечки, мелко рубим чеснок.
- Нарезаем лимон на тонкие кружки и обрезаем кожу и всю белую часть, оставляем только мякоть лимона.
- Как только проварили бульон с пассировкой 10 минут, отправляем в суп зелень, чеснок, каперсы и лимоны.
- Проверяем на соль. Если копчености и огурцы дали мало соли - добавляем по вкусу.
- Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Если хотите использовать грибы - закладывайте их в бульон сразу с мясом, с самого начала.
Копчености разваривайте до состояния разваливающегося мяса, как тушенка.
Теперь соберите волю в кулак, и отправьте кастрюлю с супом в холодильник, до следующего дня.
И уж на следующий день - наслаждаемся:)
#солянка
#солянка сборная мясная
#рецепт солянки
#рецепты супов
#солянка с грибами
#солянка рецепт
#простые рецепты