Оказывается, такое простое и привычное блюдо, как пельмени, не все готовят правильно. Многие не знают, как приготовить пельмени, чтобы они не развалились, не потеряли вкус и форму. Существуют всего несколько правил, которые необходимо выполнять.
Вообще, на создание материала меня натолкнула дочка 10 лет, которая очень любит пельмени и начинает их варить самостоятельно, спрашивая меня о нюансах, когда солить, когда закидывать, класть ли лаврушку, когда снимать с плиты и так далее 😄
Основные правила
Первое, что нужно знать - с чего начать варку. По правилам сырые – свежеслепленные или замороженные пельмени нужно бросать в кипящую воду, предварительно немного подсолив жидкость.
Но и количество воды, и время варки нужно определять в зависимости от размера и массы пельменей.
Время варки определяется следующим образом:
- для крупных пельменей потребуется 10-12 минут;
- небольшие пельмени варятся 5-7 минут;
- при приготовлении в мультиварке в меню «варка на пару» - 10-12 минут;
- в микроволновке – 10-15 минут. Время зависит от мощности печи.
Какое количество воды нужно
Важно сразу определить количество воды, необходимое для варки пельменей.
Как правило, берут втрое больше воды, чем пельменей. Например, если пельменей около 500 г, то воды нужно в 1,5 л. Если добавить больше воды, то пельмени могут склеиться в процессе варки.
Хитрость, которая позволит избежать склеивания пельменей, – после того как бросили их в воду, нужно некоторое время помешивать. Таким образом они не приклеятся к стенкам.
После закипания необходимо сделать огонь меньше и затем варить от 5 до 12 минут в зависимости от размера пельменей.
В течение этого времени пельмени необходимо через 2-3 минуты помешивать, что также поможет сохранить их целостность и предотвратит образование слипшихся комков.
Выключив, пельмени нужно сразу же выложить на тарелку, даже если их не планируют сразу же есть. Если оставить их даже ненадолго в горячей воде, они разбухнут, слипнутся и потеряют вкус.
Полезные хитрости
Существует несколько фактов, зная которые, можно улучшить готовое блюдо. Например, более вкусным и ароматным оно будет, если варить не в воде, а в мясном бульоне. Еще одно правило, помогающее предотвратить склеивание – добавить столовую ложку растительного масла в кастрюлю.
Чтобы пельмени не слиплись в первые минуты после того как из вытаскивают из воды, их нужно смазать сливочным маслом. Так они станут еще и вкуснее.
Помните, что это калорийное блюдо! В этой тарелке пельменей с майонезом 765 ккал!
Очень важно не допускать размораживания и повторного замораживания пельмешек. Если это произойдет, готовое блюдо, скорее всего, слипнется и потеряет свои вкусовые качества.
Иногда в процессе варки пельменное тесто трескается. Это происходит, если оно изначально было раскатано слишком тонко или изделия варились слишком долго. На вкус и качество это не слишком влияет.
А как вы варите пельмени? Может есть свои секреты? У нас в семье, например, всегда кладется в кастрюлю лавровый лист. 😁
"Приличные люди эти продукты не покупают!" О снобах и нищебрордах, про сосиски и пельмени
Диета и пельмени: можно ли дать себе послабление?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.