Ирландские винокуры в последнее время являются одними из главных ньюс-мейкеров в мире виски. Да, там сейчас виски-бум. Регулярно открываются новые винокурни. Чтобы выделиться на общем фоне, молодым винокурням приходится пускаться “во все тяжкие” - делать различные эксперименты с бочками, благо законодательство Ирландии позволяет использовать не только дубовые бочки. Но им и этого мало. Они решили пойти дальше, и сделать то, что точно ещё никто не делал. А именно обжигать/окуривать бочки различным экзотическим способом, с применением торфа, морёного дуба и морских водорослей. А отличились этим две компании: винокурня West Cork, а также Origin Spirits Ireland (виски Currach), которая как раз сделала виски на базе продукции и идей West Cork.
И самый главный вопрос - зачем это делать? Ведь по сути мы насыщаем внутреннюю поверхность бочки продуктами горения морёного дуба, торфа или водорослей. Потом, мы туда заливаем виски на три месяца, и в итоге получаем, что все эти продукты горения идут в наш виски. Бочка в этом случае и не успевает ничего исправить, для этого требуется больше времени. Результат - виски, насыщенный продуктами горения выше перечисленных компонентов. Насколько это безопасно? Надеемся, что количество этих веществ минимально, чтобы причинить какой-либо вред нам. Ну а что касается вкуса - то вот тут и получаются сюрпризы, все три виски настолько необычны, что их сложно оценивать по традиционным стандартам. Тем не менее неискушенному любителю виски они могут и понравиться за счёт своего необычного вкуса и аромата, которые точно уже нигде не повторятся. Проверим, что же получается у наших экспериментаторов.
West Cork Single Malt Irish Whiskey, Glengarriff Series, Bog Oak Charred Cask, 43%abv
Цвет золотой.
Нос начинается с нот свежих яблок и ванили, затем переходит к печёным яблокам и сладким фруктам, далее проскакивают лакокрасочные нотки, за которыми открываются белые экзотические фрукты, затем всё преобразуется в соль и дым от дерева, которые преобразуются в нотки мебели, а затем в цветочную парфюмерию. Аромат меняется сильно со временем. Он весьма необычен и нестандартен.
Вкус начинается с нот дерева, с лёгкой кислинкой, остротой с нотками трав и яблок, а на финише переходит в деревяшку.
Послевкусие длительное, начинается специями и остротой, затем проявляются нотки дерева и яблок, далее лакокраска, а за ней пыль с некой болотной ноткой, травы и дым от дерева.
Виски имеет хороший баланс, но при этом и необычный вкус. Он может понравиться, а может и нет. Всё очень индивидуально.
West Cork Single Malt Irish Whiskey, Glengarriff Series, Peat Charred Cask, 43%abv
Цвет тёмно золотой.
Нос начинается весьма необычными торфяными нотками, где больше соли, солёной рыбы и дерева. Весьма необычный и нестандартный аромат. Со временем он переходит в более привычные цитрусовые, травы и фрукты.
Вкус солёный с рыбно-деревянными нотками, немного острый, со временем проявляются фрукты и цитрусовые.
Послевкусие длительное, опять-таки солёное рыбно-деревянное, далее переходит в ванильную сладость.
Виски сбалансированный, но достаточно простой и прямолинейный. А вот профиль у него весьма необычный и нестандартный. И вот здесь очень большой вопрос - зайдёт ли этот виски или нет. Тут только надо пробовать и решать всё самому. Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Лудинга и найти виски West Cork. А чтобы было ещё вкуснее, то в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 35% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Лудинг (если скидка получилась меньше, как например с виски Laphroaig, то это потому, что данная продукция не поставляется Лудингом).
Currach, 46%abv
Виски разлит при правильной крепости в 46%abv, без холодной фильтрации и подкрашивания, как и любят виски-маньяки.
Цвет тёмно золотой.
Нос сразу встречает специями, потом проявляются нотки дерева, а так же дыма, но не торфяного, а больше похожий на запах затушенного костра, дальше проявляется соль и йод, минеральность и маслянистость, с временем проявляются нотки тоффи, фруктов и цитрусовых.
Вкус сразу встречает дымными нотками костра, специями, затем проявляются минеральность, дерево, йод, а ближе к концу нори. Тело достаточно маслянистое.
Послевкусие продолжительное, встречает всё также специями и дымными нотками костра, затем проявляются ваниль и йод, и всё переходит к ноткам нори (лист водорослей, который используется в японской кухни, в том числе для заворачивания роллов).
И снова виски имеет хороший баланс и весьма необычный вкус. Но вот понравиться он или нет, это сказать весьма сложно.
Вся вешеперечисленная троица была встречена скептически и сдержанно в среде виски-гиков. Не всем понравились эти непонятные на первый взгляд игры с бочками. И тут всё очень индивидуально. Это действительно виски, который либо нравится, либо нет. И другого выбора практически нет. Тут надо пробовать. Для себя я их выделил за оригинальность, в этом им не откажешь. В целом по параметрам виски хорошие, но… Они совсем нестандартные, и это может сбить с толку.
А вам нравится сама идея попробовать необычный, непохожий на других виски, или вы всё же предпочтёте проверенную классику?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!