Восточная сладость, являющаяся наряду с треугольными пирожками эчпочмак кулинарным символом Татарстана, делается из муки. Маленькие кусочки теста обжаривают в большом количестве масла и заливают густым сахарно-медовым сиропом. Издавна татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, поэтому здесь не могли не появиться вкусные десерты с мёдом.
Готовят лакомство также в Киргизии, Башкортостане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и в России (на Южном Урале). К самым популярным разновидностям чак-чака относятся бухарский (в форме палочек), кабардинский (порезанный на ромбики) и лакский (с грецкими орехами).
С появлением чак-чака связана интересная легенда. Однажды хан Волжской Булгарии (государства в Среднем Поволжье и бассейне реки Кама, существовавшего в X-XIII веке) задумал женить единственного сына. Своим поварам он поставил условие - приготовить на торжество десерт, который никто раньше не пробовал. При этом вкус должен был запомниться гостям навсегда, кушанье должно было долго оставаться свежим и им легко могли полакомиться воины прямо в седле.
Долго ничего не получалось. И только жена обычного пастуха помогла хану, подав ему лапшу из яиц и муки, облитую сладким медовым сиропом. Правителю так понравилось подношение, что он даже прослезился. Сегодня ни одна татарская свадьба не обходится без сладкого чак-чака, который символизирует счастливую семейную жизнь.
Ближайшим родственником чак-чака является популярный в России торт "Муравейник", появившийся в 70-х годах XX века (сегодня его производят в промышленных масштабах).
Готовим настоящий чак-чак с грецкими орехами
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (500 гр.);
- молоко комнатной температуры (50 мл);
- яйца (5 шт.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем венчиком. Добавляем соль, сахар и молоко, хорошо размешиваем. Поэтапно добавляем муку. Вручную вымешиваем мягкую тестовую массу. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 35-40 мин. при комнатной температуре. Отделяем от теста маленькие кусочки. Помещаем их между ладоней и раскатываем жгутики (длина и толщина по своему усмотрению).
Ингредиенты для сиропа:
- мёд жидкий (400 гр.);
- вода (500 мл);
- грецкие орехи очищенные (200 гр.);
- сахар (100 гр.);
- масло растительное (для фритюра).
Приготовление
В сковороду наливаем подсолнечное масло и дожидаемся закипания. Помещаем заготовленные жгутики во фритюр и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая (примерно 7 мин.).
Откидываем на сито или в дуршлаг и ждем стекания лишнего масла. Орехи измельчаем ножом и обжариваем на сухой раскаленной сковороде 3-5 мин., непрерывно помешивая (если они подгорят, то появится горький привкус). Для приготовления сиропа в ковшике объединяем мёд, сахар и воду. Доводим до кипения. Варим до тех пор, пока капля, нанесенная на ровную поверхность, не перестанет растекаться.
Орехи и обжаренные ранее жгутики перекладываем в миску, заливаем густым сиропом и хорошо перемешиваем. Смачиваем руки в прохладной воде и придаем смеси форму конуса (или любую другую по своему усмотрению). По желанию сверху украшаем кунжутом или маком, распаренным в сахаре. Даем сиропу застыть, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол нарезаем на кусочки. Дополнительно готовый чак-чак можно украсить сухофруктами, пластинками из прозрачной карамели или ягодной пастилой.
Приятного аппетита!
ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ. МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg