Всемирный день паэльи вдохновил нас на пробу пинчосов, тапасов, тостадосов и прочей классики позабытой кухни, а ещё заставил скучать по родине фламенко и Антонио Бандераса.
О могучей, национальной кухне Испании я вспомнила во время праздника на Усачёвском рынке и там же услышала о гастробаре "Cavina" (Москва, Мансуровский пер., 10, стр.2). В тихом переулке между улицами Остоженка и Пречистенка год назад силами одноимённой виноторговой компании из Испании, я заинтересовалась: всё-таки, кто, как не они, должен разбираться не только в алкоголе, но и в настоящей испанской кухне?!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.8 (на основе 71 оценки). Посетители хвалят ненавязчивое обслуживание, достойный выбор вин и хереса, доступные цены и шикарные оливки. Однако, насчёт блюд мнения разнятся. Время выяснять и пробовать!
Заведение "Кавина" (именно так оно звучит по-русски) располагается под козырьком железной крыши, на цокольном этаже исторического здания в одном из самых дорогих районов Москвы.
Чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, мы договорились с подругой об ужине на понедельник и таким образом оказались здесь в числе немногочисленных гостей - зато не пришлось заранее озадачиваться бронированием.
Интерьер
В пространстве из кирпича под сводами арок скрывается два зала. Первый - более компанейский, с барной стойкой и ярким светом, зеркалами, зрительно увеличивающими пространство, и фотографиями Испании в рамках, кожаными стульями и деревянной мебелью.
Второй - уютный и камерный, с приглушённым светом, винным шкафом, окошком зоны кухни, ретро-постерами и шестью столиками с мягкими стульями и креслами.
Магазин
На территории заведения нашлось место и для винотеки в мятных тонах, где можно купить вино и оливки.
Правда, если витрина смотрится богато и стильно, то полки напротив практически пусты: то ли санкции, то ли ажиотаж, то ли просто понедельник.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Меню расписано с двух сторон обычного белого листа формата А4 и сконцентрировано на испанских специалитетах: это местные оливки, колбасы и сыры в качестве закусок, пинчос, тостадос, салаты, горячие тапасы, супы, мясо и рыба, а также любопытные десерты вроде пломбира в хересе, крема каталана и чучос.
Винная карта - отдельный глянцевый журнал с оглавлением, фотографиями и подробным описанием каждого вина. Его подают как по бокалам, так и по бутылкам, а от разнообразия разбегаются глаза.
Мы выбрали на ужин семь позиций и замерли в ожидании, которые, подобно звуку кастаньет, сменялись то звонкими интонациями, то глухими стуками.
Вода
Первым делом нам принесли комплементарную бутылку воды, что для винного гастробара, несомненно, является огромным кармическим плюсом: в этом проявляется и гостеприимство, и забота о гостях. Кстати, официантка любезно налила нам её по гранёным стаканам - и это ещё раз подчеркнуло welcome-атмосферу... Ой, ну всё, неужели вечер будет томным? Оценка: 5 из 5.
Оливки
Компллимент (такой версии написания этого слова мы ещё не видели) в виде пиалы с разноцветными оливками сорта Арбекина.
Кстати, их часто используют для изготовления оливкового масла, и они являются одними из семи самых популярных сортов в его производстве.
Импортные оливки небольшие, но пухлые, с косточками и фруктовым ароматом. У них оказался утончённый, пикантный вкус. Для косточек позаботились об отдельном блюдце, за что тоже плюс. Оценка: 5 из 5.
Тостада с хамоном, сыром и томатами
Четыре небольших кусочка белого хлеба с хрустящей, деревянной коркой и шестью тончайшими, почти прозрачными пластинами хамона, сырной посыпкой и намазкой из томатов.
И да, всё это жевалось пресно и трудно, а сыра и мяса в композиции не чувствовалось. В этой песне печали звучали исключительно помидоры. И от этой мелодичности хотелось разбить тарелку всё той же хрустящей, деревянной коркой хлеба. Оценка: 2 из 5.
Свиные рёбра в соусе барбекю с маринованным острым перцем
Шесть горячих, свиных рёбрышек на костях утопали в густом соусе с привкусом и ароматом дымка. Его не пожалели, и только благодаря этому блюдо играло. К слову, порция оказалась довольно сытной, а вот острый маринованный перец показался лишним - в силу своей ядрёности он не сочетался с вином и сложно шёл вприкуску к рёбрышкам. Они же, пусть и не в классическом понимании, были неплохи. Оценка: 4 из 5.
Тыквенный крем-суп с сыром с голубой плесенью
Кремообразный суп из-за осознанного отсутствия в рецептуре сливок напоминал веганский. При условии насыщенного вкуса тыквы он всё-таки был пустоват и слегка недосолен, а сыр присутствовал лишь номинально, на кончике ложки. Разумеется, и узнаваемый запах плесени куда-то смылся - может, оно и к лучшему. Оценка: 3,5 из 5.
Томлёное мясо ягнёнка с тыквенным пюре
Томили-томили ягнёнка, да переутомили до консистенции тушёнки. Спонтанное стихотворение, но на деле весьма суровое мясцо, без соли и специй. Мягкий ягнёнок, увы, разваливался при малейшем касании вилкой, и упругость здесь не причём. Перемудрили и с гарниром: одновременно нарезали тыкву кубиками и размололи её в пюре для красоты подачи. Оценка: 3 из 5.
Тартар из говядины
Крошечная порция тартара на тарелке размера с летающую (фото №2 выше) сначала знатно напугала своим блеклым, сероватым видом, как и подача: сверху тартар короновали двумя хрупкими лепестками хлеба, которые выполняли роль украшения, а снизу нарисовали давно вышедшие из гастрономической моды полоски вустерширского соуса.
На удивление, всё оказалось смешано в нужном балансе: и каперсы, и корнишоны, и лук чувствовались, но всё-таки мясо выходило на первый план. Отдельный плюс - за перепелиный желток. Оценка: 4 из 5.
Vegacañada
Ну как же без бокала красного сухого вина, когда речь идёт об испанском ужине? На пробу мы выбрали импортное Вегаканьяда с ароматом красных фруктов. У него оказался хороший баланс между крепостью и кислотностью. Вкус был несложным, но в то же время шелковистым и приятным. Оценка: 5 из 5.
Пиво A.K.Damm
С пенным произошла странная история. Единственное заявленное в меню разливное оказалось опечаткой - в ассортименте обнаружилось исключительно баночное и бутылочное, зато испанское.
Импортное пиво принесли в прохладной бутылке и налили не в бокал или кружку, а в такой же стакан, что и воду. С выбором определиться помогала всё та же официантка, заверив, что, в отличие от других представленных брендов, этот сорт отличается мягкостью и медовым послевкусием. Всё так и было, но в в фирменном бокале было бы ещё приятней, как минимум, глазу. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Ужин из шести блюд и семи напитков, включая воду, на двоих в испанском гастробаре "Cavina" получился ровно на 3000 рублей.
Два комлементарных вермута от шеф-бармена стали приятным заключением вечера перед боем со стеной сентябрьского дождя.
Из-за граммовок нам поначалу казалось, что порции блюд предназначены для дегустации под винишко, но на деле трапеза получилась сытной и разнообразной.
А вот еда - не той самой испанской, но заточенной под московские вкусы благодаря импортным продуктам. С другой стороны, когда вокруг такой ассортимент вина, даже самая серьёзная еда отходит на второй план и становится закуской.
Поэтому слово вам, дорогие читатели НЕБОРЩей! Показались ли вам представленные блюда симпатичными? Любите ли вы испанскую кухню? Бывали ли вы когда-нибудь в Испании? Все замечания, пожелания и мнения традиционно в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: