Заказали все самые ходовые блюда и заодно попробовали выпечку от того самого знаменитого шеф-повара с фуникулёра.
Я была в грузинском винном баре "Megobari" (Москва, Маросейка ул., 15), что в окрестностях Китай-города, один единственный раз, на их первом Дне рождения, но тогда было не до еды. Тем не менее, я обещала себе вернуться сюда за известными хачапури и пончиками, которые обожала, когда жила в Грузии. И да, обещанное выполнила всего лишь спустя два года.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.5 (на основе 1016 оценок). Гости хвалят удобное расположение, атмосферу, вежливый персонал, живую музыку, подачу блюд, хинкали и винную карту. С негативной точки зрения отмечают высокий ценник, а ещё странный хачапури с сыром, мало похожим на сугулуни.
Бар находится в трёх минутах от метро. Мы приехали сюда в пятницу вечером, заранее забронировав столик, и не зря: заняты были абсолютно все места. Впрочем, и площадь заведения совсем небольшая.
Интерьер
Свет в небольшом пространстве единого зала с открытой кухней сменяется тонами от тёплых к холодным, от мягких к резким.
По центру на потолке - световая инсталляция из пустых бутылок; на боковой стене из дерева, в отдельных местах переходящей в кирпич, - фирменный логотип с картографическими очертаниями Грузии; по центру над открытой кухней - плазма, на которой крутят клипы.
Все столики расположены достаточно близко друг к другу, в зале шумно и слышны разговоры соседей, даже если не планируешь их подслушивать.
Меню
Напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте нужную фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Меню с названиями блюд на русском и их описанием на английском закреплено несколькими листами на деревянном планшете. Как нам объяснили, русскоговорящим по составу всегда подскажут официанты, а вот с иностранцами сложнее.
Специальными отметками помечены постные блюда, а также позиции, доступные к заказу ночью по пятницам и субботам.
В ассортименте - вся классика грузинской кухни: салаты, закуски, супы, хинкали, горячие блюда, мясо и рыба на мангале, десерты, а также выпечка. К слову, за неё отвечает небезизвестный Тамаз Орагвелидзе, но об этом чуть дальше.
Барная карта
Алкогольная карта - толстая, богатая и внушительная, что вполне логично для грузинского бара. Особое внимание уделено ассортименту вин: есть оранжевое, белое, розовое, красное, домашнее и даже безалкогольное.
Наливают и бокалами, и бутылками, и дегустационным сетом.
Также среди позиций есть выбор крепкого алкоголя, домашнего "крепача" (также можно заказать сетом), коктейли, бутылочное и разливное пиво, домашние лимонады и прочие безалкогольные напитки.
Между тем, изучив меню и барную карту, мы заказали на ужин девять позиций. Приступим-с!
Роллы по-грузински
Четыре плотных, больших ролла с начинкой из помидоров, огурцов, сливочного сыра надуги, мяты и эстрагона, завёрнутых в листы сулугуни, шли с соусом из грецкого ореха.
А мой изначальный скептицизм, когда даёшь блюду шанс просто для разнообразия рациона, сменился восхищением: холодная закуска оказалась необычной и очень нежной. При условии двух соусов вкусы балансировали, играли и менялись, приятно удивляя рецепторы. Оценка: 5 из 5.
Салат Лада седан
Закуска из хрустящих баклажанов, розовых томатов, кинзы и мягкого сыра, посыпанная семечками. Подаётся с четырьмя небольшими кусочками пшеничного багета.
Помидоры сладкие и сочные, баклажан в чили-соусе хорош, выдержан и прекрасен в сочетании с хлебом. А вот зелень нарезана странно: жевать ветками её неудобно, эстетика начинает хромать. Оценка: 4,5 из 5.
Аджарская лодочка классическая
Хачапури по-аджарски среднего размера подают на деревянной доске, накрытой пергаментом.
Внутри убрано всё тесто, а дно покрыто плотным слоем тягучего, горячего сыра. Из центра композиции лавы раскалённого сыра прямо в душу смотрит идеально круглый, яркий желток в окружении двух кусочков сливочного масла. Всё так, как и задумано шефом.
Звучит и выглядит идеально, пока не доходишь до верхних корочек - они деревянные, жёсткие и не поддаются ножу. Очевидно, из вас троих кто-то тупой, кто-то пережаренный, а кто-то в разочаровании. Оценка: 3 из 5.
Хинкали традиционные
Минимальный заказ хинкали - 3 штуки одного вида.
Мешочки с говядиной и свининой подают на пергаменте. От них исходит жар, они ровные и толстенькие. Внутри много бульона и мяса, но само тесто настолько тоненькое, что пока надкусываешь хинкалину с одной стороны, она рвётся с другой. Не успеваешь одуматься, а бульон уже растекается на тарелке в двух случаях из трёх. Оценка: 4 из 5.
Шашлык из курицы
У всех шашлыков в "Megobari" очень красивая подача на шампурах и деревянной доске, с треугольным лавашом и красным луком.
В такие моменты я сожалею, что фотографии не передают аромат, потому что то, что заказанный шашлык из курицы готов, мы поняли ещё до того, как он оказался на нашем столе - до такой степени был силён его аромат. И не менее удивителен вкус, хотя при заказе автора убеждали отказаться от соуса. Здесь он правда не нужен: мясо хорошо само по себе, отдаёт дымком и запахом углей, а при малейшем надрезе откликается сочностью. Оценка: 5 из 5.
Соус Сацебели домашнего приготовления хорош и по консистенции, и по цвету. В моментах в нём попадается бодрящий чеснок, но всё-таки с остротой чуть перемудрили, превратив её в чрезмерную горчинку. Оценка: 4 из 5.
Пончики по-тбилисски с заварным кремом
За выпечку в "Megobari" отвечает Тамаз Орагвелидзе - когда-то, именно благодаря его пончикам и хачапури, в Тбилиси прославилось кафе на фуникулёре.
Помню, когда я впервые попробовала там этот десерт, буквально сошла с ума от наслаждения: тесто таяло во рту, а ванильный крем так и норовил испачкать любимое платье. С того момента минуло четыре года, но я до сих пор помню тот вкус...
И, к сожалению, это не он. Здесь заварной крем оказался строго по центру, тесто не таяло, а тянулось. Таяла сахарная пудра, коей было правда много, и это подбадривало практически не сладкий десерт. Оценка: 3 из 5.
Домашний лимонад "Зелёное яблоко с щавелем"
Тот случай, когда в лимонаде нет ничего лишнего - только яблочный фреш, измельчённый щавель, содовая и лёд, измельчённый до кристалов, а значит, и тающий максимально медленно, позволяя напитку раскрыться. Да, дороговато (хотя всё-таки и объём больше литра), но вкусно, насыщенно, без нареканий. Оценка: 5 из 5.
Коктейль "Летний цветок"
Коктейль на медовом Jack Daniel’s, ликёре "магаданская ваниль", с пюре маракуйи, лимонным и сахарным сиропами. Летний, яркий, фруктовый, но не ледяной напиток, в котором абсолютно не чувствуется алкоголь. Сначала сладкий, в финале кислый. Пьётся легонечко. Оценка: 5 из 5.
Коктейль "Огуртини"
Снова коктейль виски Jack Daniel’s, но теперь на яблочном, c ликёром мараскино, игристым вином, огурцом и соком лимона, украшается розмарином и цветком, отдающим напитку весь свой аромат. Снова пьётся легко, так ещё и сумасшедше пахнет, и выглядит вдохновляюще. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за ужин из шести блюд и трёх напитков на двоих в грузинском баре "Megobari" получился на 4510 рублей. То ли я старею, а то ли шеф-повар Тамаз, но легендарные блюда, на которые я делала ставку, меня расстроили. Зато понравилось всё остальное, а особенно шашлык из курицы, хотя обычно НЕБОРЩИ в птицу с мангала не верят.
А что скажете насчёт увиденных блюд вы?
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры о грузинской кухне, и не только!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: