Найти тему
Кухня Пацифиста

Зур-бэлиш - татарский большой пирог

Есть у меня, знаете, три стержневых блюда в жизни, которые для меня больше, чем еда и которые я практикую на постоянной основе. На уровне того, что начинаю встречаться с новой женщиной, и это первое, чем я её угощаю. Три блюда: плов, с которого я когда-то начинал свои кулинарные опыты, драники, которые священны для белорусской части моей семьи, и зур-балеш - пирог, отдающий дань моей татарской крови. И вот сегодня как раз о третьем.

Как это бывает у старых, корневых блюд, если просто рассказывать их рецепт, то всё выглядит очень лёгким и даже примитивным. Но если начать делать, то так легко не получается. Есть масса деталей, делающих пирог вкусным, и их не расскажешь, их нужно нарабатывать опытом. Татарские бабушки, которые за жизнь выпекли сотни этих пирогов, делают их божественно. Но объяснить, в чём секрет, как правило, не могут. Секрет в повторении одних и тех же действий на протяжении десятков лет. Другого пути нет. Поэтому я расскажу, как это происходит, а опыт вам придется нарабатывать самостоятельно.

С тестом все довольно просто. Взял стакан воды, добавил сто грамм сливочного, чайную ложку соли, пару яиц и стал подсыпать просеянную муку, пока не получилось упругое мягкое тесто. Тесто вымесил и оставил отдыхать. Да я уже рассказывал же.

-2

С начинкой долго, но тоже не сложно. Берём хорошую говядину, картошку и лук. Лука и мяса примерно поровну, а картошки меньше в два раза. Если найдётся ещё и курдючный жир, то и его нужно брать – для сочности. В два раза меньше, чем картошки, ага. Всё нарезаем мелким кубиком. Готовый фарш я использовать не люблю, нарубаю мясо топориком или ножом, так вкуснее. А традиционно тут используется никакая не говядина, а копчёный гусь. Вот где вкусно наверняка. Но мне, увы, пока не пришлось припасть к истокам татарской кулинарии, знаю только по рассказам. Татарские мои бабушка с дедушкой таким не занимались.

Посолить и поперчить не забудьте только, чтобы вкусно было. Других специй татары особенно не используют.

-3

Ну а дальше как? Делим тесто на два не равных по размеру куска. Большой кусок раскатываем так, чтобы он занял всю форму для запекания и ещё остались края для залепливания. Я для этого пирога использую грузинскую кеци, большую. Очень удобно. Форму смазать маслом тоже будет не лишним.

-4

Раскатали, постелили и наполняем всё свободное место начинкой. Сильно трамбовать не надо.

-5
-6

Дальше раскатываем вторую часть теста и делаем такую крышечку. Посередине крышечки должна быть дырочка. Для дырочки делаем крышечку – просто тестяной шарик. Накрываем и залепляем, как умеем. Кстати, внутрь пирога можно закинуть один лавровый лист, это только украсит вкус. Но не забудьте.

-7

Смазываем тесто разболтанным яйцом, чтобы было румяным. Хотя татары наоборот считают большим шиком сделать бледный пирог. Но я вот этого всего не разделяю. Мне нравится румяная корочка.

-8

Ну, а дальше разогреваем духовку до 180 градусов и давайте выпекать. Кто-то сначала накрывает пирог, потом в конце открывает. Я ставлю так, на нижний нагрев, и пеку час-полтора. зависит от духовки. Где-то через полчаса принято открывать крышечку в центре и вливать в пирог немного бульона. Если нет бульона, то можно молока или воды. Чтобы начинка не пересыхала. Слишком много лить тоже не надо, а то пойдёт через край. Потом, когда вы разрежете пирог, начинка весь этот бульончик в себя впитает и стает сочной.

Ну и вот как-то так получается.

-9

Внутри у него там очень вкусно. Срезаем верхнюю корочку сегментами и едим в качестве хлеба. А начинку накладываем каждый себе. Томленое мясо, картошка, нижнее тесто, пропитанное бульоном, верхнее хрустящее тесто. Если это не наркотик, то я не знаю, что ещё. Невозможно вкусно, просто с ума сойти можно. Пользуйтесь. )

-10

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!