Найти тему
Как предотвратить старение

Правда ли, что продукты коричневого цвета полезнее белых?

Оглавление

Большинство потребителей знают, что белая мука и белый сахар не содержат большой питательной ценности, поэтому предпочитают выбирать продукты более темного, коричневого цвета, которые ассоциируются с менее обработанными и более ценными. Всегда ли это правило работает? Давайте проверять.

У многих похожих по своему составу продуктов есть свои светлые и темные аналоги. Их не придется долго искать – самые известные пары включают обработанную и непросеянную муку, светлый и темный хлеб, белый и коричневый рис, белый и коричневый шоколад, светлые и пестрые яйца.

Разница между белым и коричневым рисом

Цвет риса зависит от зерна. Зерно состоит из трех элементов:

  • Шелуха, которая защищает от механических повреждений и чрезмерного высыхания
  • Эндосперм – наружный алейроновый слой, содержащий питательные вещества
  • Эмбрион, обладающий наибольшей пищевой ценностью.

Зерна белого риса лишены шелухи и алейронового слоя. Натуральный коричневый рис тоже не содержит шелухи, но не лишен эндосперма, богатого клетчаткой и другими питательными элементами. Вот почему коричневый рис имеет неприглядный коричневый цвет, а белый рис более аппетитный по цвету.

По теплотворной способности эти продукты не сильно отличаются. Различия хорошо видны, когда мы сравниваем их по содержанию витаминов (B1, B2, PP и E), калия, магния и пищевых волокон – в коричневом рисе их просто больше.

-2

Коричневый рис не только содержит больше витаминов и минералов. Он имеет более низкий гликемический индекс из-за более высокого содержания пищевых волокон – 55 вместо 70 (белый рис). Употребление порции белого риса даст вам меньшее чувство сытости за меньшую цену, чем употребление той же порции коричневого риса, а также вызовет более сильный скачок сахара в крови.

Если для коричневого и белого риса хорошо сработало правило «коричневый – полезнее», то в случае с хлебом все не так просто.

Хлеб от светлого до темного

При производстве хлеба используются различные виды муки – пшеничная мука, ржаная мука, другие виды зерен и их смеси. Цвет хлеба во многом зависит от типа муки, из которой готовится тесто. Чем меньше число сорта муки, тем ярче получается хлеб.

Например, тип 500 – это белая пшеничная мука, которая хорошо подходит для приготовления выпечки, макарон, пельменей, лапши. Тип 750 – это и белая пшеничная мука, и белые сорта ржаной муки. Оба типа используются для приготовления домашнего хлеба. Тип 1850 – качественная темная овсяная, пшенная, гречневая, ячменная, ржаная и пшеничная мука. Тип 2000 – овсяная мука и самый высокий сорт продукта, который можно встретить. Она не просеивается, что делает ее темной и густой.

-3

Кажется, что чем темнее мука, тем полезнее испеченный из нее продукт. Однако на продовольственном рынке есть определенные исключения – например, хлеб из пшеничной муки, окрашенный ячменным солодом. Поэтому следить только за цветом хлеба не стоит. Перед добавлением продукта в корзину рекомендуется проверить его состав.

Цвет скорлупы значения не имеет

Некоторые яйца имеют коричневую скорлупу, другие более светлые. Среди потребителей ходят слухи, что чем коричневее скорлупа, тем питательнее яйцо. Ученые решили это проверить. Оказалось, что цвет скорлупы предопределен генетически и никак не связан с ее пищевой ценностью. В свою очередь, интенсивность цвета желтка зависит от того, сколько каротиноидов съедает курица. Это первый пример того, что коричневый цвет не всегда лучше – иногда цвет совершенно не имеет значения.

-4

Миф о коричневом сахаре

Известно, что избыток простых сахаров негативно влияет на здоровье. Поэтому следует строго ограничивать потребление продуктов, содержащих белый сахар. Коричневый тростниковый сахар с темной патокой по энергетической ценности полезнее белого, сделанного из свеклы, хотя и его нельзя есть в произвольных количествах. Тем не менее, свекольный сахар тоже может быть коричневого цвета (если его подкрашивают), а тростниковый – белого (сахар-сырец).

Коричневый и белый шоколад

Коричневый цвет шоколада обусловлен содержанием тертого какао. Чем его больше, тем больше в шоколаде минералов и витаминов (например, магния, витаминов группы B). Независимо от цвета шоколада, меру в его потреблении тоже нужно соблюдать. В противном случае мы рискуем получить жировые отложения.

-5

Коричневый продукт – не всегда значит лучший.

Нельзя механически выбирать только коричневые продукты. Нужно просто научиться читать этикетки, чтобы не попадаться на уловки производителей. Потому что никто не знает потребительских привычек лучше, чем они, и никто не может лучше нами манипулировать.

А вы на что обращаете внимание, когда покупаете продукты?

Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое и полезное, и подписывайтесь на канал.