Найти тему
В саду у Валентинки

Мариную на зиму капусту с морковью и перцем: хранится 2 месяца и более. Улучшенный рецепт: век живи, век вкусную капусту маринуй

Оглавление

А пришла пора капусту мариновать - со сладким перцем, хрустящую, ароматную и очень вкусную. И с луком, с маслом - это вкуснятина, которая не уступает привычной квашеной капусте. Хотя не корректно сравнивать - это разные блюда, разные рецепты, каждый из них хорош по-своему.

Вот и решила я капусту мариновать - по несколько улучшенному рецепту. Руководитель и советчик мой - снова соседка, Нина Филипповна: много она рецептов знает и хитростей, всю свою большую семью балует разносолами - и детей, и внуков.

-2

Есть у нее чему поучиться - и маринованию капусты тоже. Делюсь простым, но удачным рецептом.

Маринуем на зиму капусту с перцем и морковкой: рецепт + ингредиенты

1) Капусту для маринования выбираем зимних сортов - желательно "приплюснутую" с полюсов, не шаровидную. Хотя вот мы выращиваем Agressor, Каменная голова - они не совсем идеальны вроде бы для квашения, маринования по идее - но по факту очень хороши.

Нашинковать капусту как обычно - для квашения. Не слишком тонко, не мелко - иначе будет мягкой, особенно под конец срока хранения.

2) Сладкий болгарский перец нарезать полосками шириной до 2 см - тоже не слишком тонкими.

-3

3) Можно добавить к капусте репчатый лук и морковь. Я раньше не всегда добавляла: та же морковь окрашивает капусту, лишает яркого белого цвета. И если чуть больше положить, придает "морковный" вкус. И лук не всегда удачен у меня удавался.

По этому рецепту, а мне всегда она у Нины Филипповны нравилась, в маринованной капусте идеально все: и морковка к месту, и лук тоже.

В общем - лук нарезать полукольцами (некрупный), половинками полуколец. Морковь натереть на крупной терке.

-4

Соединить ингредиенты, смешать.

4) Приготовить маринад: в кипяток опускаем все компоненты (список ингредиентов ниже): соль, сахар, уксус, лавровый лист, пару горошин душистого перца.

Даем прокипеть пару минут, аккуратно вливаем масло, смешиваем, даем еще немного прокипеть - и выключаем.

5) Горячим (но не кипящим) маринадом заливаем овощи. Накрываем тарелкой, отправляем на несколько часов (3-4 и до 5-8 ч) в прохладное место - даем капусте с перцем остыть, пустить сок.

-5

Далее - раскладываем по банкам. Обминаем так, чтобы сок с маринадом полностью покрыл капусту. Можно по стерилизованным, чтобы не думалось :) Закрываем капроновыми (жесткими) крышками или пластиковыми. Все :)

Отправляем в холодильник, где капуста и будет храниться.

На 1 л салата - 500-600 г нашинкованной капусты.

Сколько хранится? Два месяца наверняка. Может и три - но не всегда. Хотя слышала, что в холодных погребах такую капусту хранят и до весны, если поздней осенью приготовить. Но утверждать не стану :)

-6

Ингредиенты (для 3+ л):

Капуста 2.5-3 кг;
Перец сладкий 1 кг (или чуть меньше);
Морковь 200-300 г;
Лук репчатый 2-3 шт. (по вкусу);
Соль 3 ст.л. (50-60 г) - крупная;
Сахар 4-5 ст.л. (по вкусу);
Уксус 100-120 г (9%);
Растительное масло 200 мл.
Вода 150-200 мл.

Кстати. Если не планируем хранить долго - масло лучше добавить сразу. А вот если хотим хранить 2 месяца и даже чуть более - масло можно добавлять перед подачей на стол. Вот такой вот простой, но удачный рецепт.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)