Доброго дня всем!
Свою статью выходного дня посвящу удивительному фрукту - авокадо.
Моё пристальное внимание этот фрукт привлек в связи с моими проблемами с печенью. Уже давно знаю, что этот фрукт с большим успехом помогает ей справиться с недугом.
Но не только мои проблемы способствовали написанию этой статьи. Я периодически вставляю в план питания платных групп снижения веса тосты с авокадо, чем вызвала недовольство ряда милых дам, не понимающих КАКОЙ это полезнейший продукт.
Полезные свойства авокадо распространяются не только на печень. Этот фрукт
- способствует снижению веса
- повышает уровень восстановления клеток печени
- поддерживает здоровье глаз
- снижает уровень холестерина
- улучшает пищеварение
- улучшает мочеиспускание
- улучшает состояние кожи.
В картинке, если её внимательно рассмотреть, отражена информация о содержании калия, так необходимого для нашего здоровья микроэлемента. Но плоды авокадо полны и магния: каждый из них содержит магния больше , чем двадцать бананов, киви или ягод клубники.
Авокадо славится своим сбалансированным составом: диетологи рекомендуют включать его в меню здорового питания, а вегетарианцам - есть его вместо мяса.
Коротко о пользе для печени:
Мы с вами знаем, что печень - это своего рода фильтр, через который проходят токсины и другие вредные вещества, клетками печени они обеззараживаются и выводятся из организма.
Если употреблять авокадо в пищу, то это стимулирует выработку глутатиона, трипептида, отвечающего за важные внутренние физиологические процессы в нашем организме. Один из таких процессов - это фильтрация вредных веществ, накапливающихся в печени.
Давайте я совсем коротко расскажу о глутатионе. Это удивительное вещество и оно стОит нашего внимания.
Человек всю историю своего существования ищет эликсир бессмертия и вечной молодости. Сколько алхимиков "сломали" зуб на этой нише! Современная наука тоже в поисках и, наконец, биохимикам удалось выявить вещество, которое останавливает процессы преждевременного старения - это глутатион, крошечный пептид, образованный тремя аминокислотами: глицином, цистеином и глютамином, потому и называется трипептид.
Так вот, глутатион
- Активно воздействует на свободные радикалы, превращая их из разрушительных молекул в обычные;
- Нейтрализует яды и токсины, выводит их из организма;
- Восстанавливает уровень антиоксидантов в организме, то есть витаминов А, Е и С;
- Самым активнейшим образом участвует в процессах иммунной защиты организма при заболеваниях: "связывает" антитела-антигены и способствует их уничтожению клетками-киллерами.
Представляете себе КАКОЕ значение для нашего здоровья представляют эти крошечные частицы, глутатион?
А ещё, дорогие мои, глутатион - вот теперь внимание!, улучшает состояние людей, которые страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона: он способен на восстановление нервных импульсов и их передачу.
Глутатион - это своего рода защитный буфер клеток головного мозга: он способствует сохранению здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте.
Берем на заметку? Берем!
Вновь повторю, что употребление в пищу именно авокадо способствует выработке глутатиона, что способствует нашему оздоровлению.
Исследуя полезные свойства авокадо, японские ученые доказали их способность снижать уровень холестерина. А мы с вами знаем, что существует взаимосвязь между печенью и холестерином, так как именно печень синтезирует почти 80% холестерина и участвует во всех этапах его обмена.
Даже уже перечисленного достаточно для того, чтобы с БОЛЬШИМ уважением относиться к удивительному фрукту авокадо и почаще употреблять его в своём питании.
Теперь давайте остановимся на значении авокадо для снижения веса. И опять вынуждены упомянуть о роли печени в этом.
Лишний вес, ожирение - это колоссальнейший удар по печени. Она - своего рода «депо», в котором складируется гликоген. Печень здорового человек вмещает его всего около 90 грамм.
Давайте я повторю и ЧТО такое гликоген.
- Мы знаем, что все углеводы из продуктов питания расщепляются в организме до глюкозы, затем глюкоза поступает в кровь.
- Распадаться до глюкозы могут только углеводы, жиры и белки такой способностью не наделены.
- Невостребованная глюкоза преобразуется в гликоген, который, скажем так, оседает в депо печени, но её способность удерживать гликоген ограничивается теми самыми 90 граммами, о которых я сказала выше.
- При употреблении большого количества углеводов запасы гликогена полностью заполняются, а невостребованная глюкоза преобразуется в жировые отложения.
- Печень человека с лишним весом не в состоянии поддерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, ее клетки заполняются жиром, на этом фоне и развивается сахарный диабет.
Для восстановления нашего второго сердца и снижения нагрузки на него нужно, конечно, избавляться от лишнего веса. Эндокринологи и диетологи рекомендуют вводить для этого в питание авокадо.
- Мякоть авокадо содержит полезнейшие растительные жиры, которые не способны преобразовываться в жир, откладывающийся в тканях нашего тела.
- Калорийность авокадо - до 220 ккал в 100 граммах мякоти плода. При этом в нем до 20 грамм жира, всего 2 грамма белка и 6 - углеводов.
- Авокадо прекрасно насыщает и надолго притупляет чувство голода.
- Стоит упомянуть и о значении высокого содержания клетчатки в авокадо, что способствует своевременному очищению организма от шлаков.
Невозможно в одной статье рассказать обо всех удивительных свойствах авокадо, поэтому нужно, как и с ремонтом, просто остановиться. Пока - достаточно.
И в конце статьи о том, как я применяю авокадо в своем питании.
Первое и самое простое - это просто бутерброд с авокадо, который я люблю слегка посолить. Вкуснятина! А если ещё и красная рыба есть в холодильнике, то это уже деликатес!
Прекрасно сочетается авокадо с сыром, особенно мне нравится с моцареллой, с яйцами, с помидорами.
Применяют авокадо и для салатов, овощных смузи и так далее. Самыми оригинальными, и простыми при этом, рецептами я поделюсь на Ютубе - не пропустите.
В общем, дорогие мои марафонцы, авокадо - это находка для нашего здоровья. И я искренне желаю вам полюбить этот фрукт и внести его в список тех продуктов, которые должны быть в нашем холодильнике всегда.
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
- Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
- При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
- Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!