Не так давно вернулись с поездки на север, решили разнообразить наши рыбалки и рванули в Мурманскую область. Если многие туда едут за поимкой красной рыбы, то мы поехали на обычную озерную рыбалку, ловили щуку, окуня, на море селедку и треску.
Перед поездкой задумывались о сохранности рыбы, в итоге купили вакууматор, пойманную рыбу коптили, а потом вакуумировали, отличный способ продлить сохранность рыбы. Можно кстати купить совсем бюджетную модель на Joom и она будет справляться со своей функцией.
Но все же речь о не сохранности рыбы, а о щуке, которую мы решили переработать на консервы, делали щучьи консервы в первый раз, правда это тоже имеет отношение к сохранности улова. Расскажем рецепт и что из этого получилось.
В поездке на несколько дней в глухие места нам удалось хорошо подловить окуня и поймать несколько щук. Окуня закоптили, а вот из щуки было принято решение сделать на пробу два вида консервов - щуку в масле и щуку в томате.
Щуку чистим, потрошим, моем, извлекаем хребет и ребра, а затем режем на небольшие порционные кусочки, как на фото.
Для двух видов консервов потребуется минимальный набор ингредиентов - соль, перец, душистый горошек, лавровый лист, растительное масло, лук, морковь, томатная паста. Для консервации банки объемом по 0.5 литра и машинка для закатывания крышек, соответственно и сами крышки.
Для консервов в томате понадобится предварительно подготовить поджарку, так же как готовите для супа, томатной пасты положить чуть больше, нежели кладете в суповую поджарку. Жарим лук, к нему добавляем натертую морковь, в конце томатную пасту, все пережариваем.
В банки закладываем специи, лист лаврового листа и по паре горошков перцев.
Укладываем плотно щуку до середины банки, солим 6 граммами соли и до конца докладываем кусочки щуки, сверху наливаем столовую ложку растительного масла. Тоже самое и для консервов с томатной поджаркой, только средним слоем с солью добавляем поджарку и самый верх вместо масла слой томатной поджарки.
Банки с содержимым закатываем, консервы подготовлены для приготовления в автоклаве.
Как пользоваться автоклавом описывать не будем, у кого он есть прочтут данную информацию в аннотации к автоклаву. Мы использовали модель "Домашний погребок", достаточно вместительный, влезает 12 банок объёмом 0.5 литра, к качеству нареканий нет, сделан автоклав отлично, производство Россия. В данном автоклаве встроенные термометр и манометр, сделан из нержавейки, имеет клапан сброса избыточного давления, можно использовать на любых плитах. Нужно признать, появилась мысль о покупке аналогичного автоклава-стерилизатора, как оказалась вещь очень полезная!
Один знакомый использует для приготовления рыбных консервов скороварку, укладывает в нее банки, заливает водой чтобы скрыла банки и варит около полутора часов, мы же варили в автоклаве при температуре 110 градусов 1 час 15 мин. После завершения готовки даем автоклаву остыть до комнатной температур, извлекаем банки, переворачиваем вниз крышкой и даем постоят сутки.
Через три недели решил продегустировать консервы, еще раз повторюсь, делали их в первый раз, по сути экспериментальные, были даже не уверены, получатся ли они.
Вскрыл банку, запах приятный, а на вкус консервы просто огонь! Никак не ожидал, что с щуки могут получиться такие вкусные консервы! Мясо рыбы очень нежное, все мелкие кости коих хватает в щуке не чувствуются! Если не знать какая рыба использовалась для приготовления, то никогда не подумаешь, что консервы из щуки.
Консервы с томатной поджаркой получились просто отличные. А вот с маслом еще продегустировать не успел, но уверен они будут ничуть не хуже. Можно использовать, как закуску или как самостоятельное блюдо.
Плюс приготовления консервов не только в превосходных вкусовых качествах и полным отсутствием костей, даже если консервы были приготовлены из достаточно костлявой рыбы, но и их сохранность. Банка с консервами простоит не менее года и не испортится, не нужно даже холодильника для их хранения, по сути один из лучших способов, как приготовить и сохранить улов.
Спасибо за внимание и прочтение статьи, все наши публикации можно увидеть перейдя по ссылке.
Несколько статей с нашей поездки на север:
Как мы на Белом море селедку ловили...
Рыбалка в глуши на границе Карелии и Мурманской области
В поездке на север выбрались на Белое море, показываем результат рыбалки