Найти тему

Как правильно выбрать консервы с тунцом: на что обратить внимание

Оглавление

Мясо тунца – деликатес не из дешёвых. Далеко не каждый готов раскошелиться на сочный рыбный стейк. Другое дело консервы, которые в разы доступнее – баночка 185 г стоит в среднем 150 рублей (а то и дешевле). Но тунец ли там вообще? Рассказываем, как не прогадать с выбором консервированного тунца.

Выбираем консервы с тунцом правильно

Любите консервированную рыбу, а сайра и килька приелись? Тогда ваш выбор – тунец, богатый белком и омега-3 кислотами даже в виде консервов. Стоит ли говорить, что он ещё и очень вкусный! Однако недобросовестные производители нередко идут на обман, чтобы сэкономить на покупателях. Представляем вам список того, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не попасться на крючок мошенников.

Банка

Чтобы понять, качественные перед вами консервы или нет, достаточно взять в руки банку:

  • Она не должна быть деформированной, вздутой
  • Маркировка в идеале должна быть выбита прямо на банке. Если она напечатана, проверьте, не стираются ли символы
  • На маркировке должны присутствовать дата изготовления, срок годности (не больше 2-х лет по ГОСТу), ассортиментный знак, номер смены и «Р» как указание на рыбную промышленность
  • Банка должна быть лакированной. Это защищает продукт от вредоносных химических процессов вроде окисления
Внимание на дату изготовления: консервы не должны быть просрочены, но и супер-свежими их тоже не берите. Тунцу необходимо «настояться», трёх месяцев со дня производства обычно хватает.

Вид рыбы

Внимательно изучите этикетку, ведь состав даёт наиболее полное представление о продукте. Особенно если речь о консервах с тунцом!

Если рыба в составе указана как «тунец», это повод насторожиться. Дело в том, что тунцы бывают разные. Деликатесный желтопёрый, вкусный длиннопёрый (альбакор), неплохой полосатый (он же бонито, он же скипджек) или дешёвый и пресный макрелевый. Угадайте, кого положат в недорогие консервы?

Недобросовестные производители могут и вовсе «разбавить» тунца более дешёвыми салакой или скумбрией.

Так что если цена на консервы подозрительно низкая, лучше пройти мимо, ведь от тунца в такой банке, скорее всего, одно название.

Ингредиенты

-2

Также в составе не должно быть избытка посторонних ингредиентов. Самый «чистый» продукт – тунец в собственном соку: рыба, соль и больше ничего лишнего. Если в составе есть масло и вода, это не критично. Но такой продукт считается менее качественным. Ну а если вы обнаружите в составе целый букет добавок (а в их числе усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.), от такой покупки лучше воздержаться.

Проверьте, указаны ли масса примеси и масса выхода (непосредственно филе). Примесей должно быть меньше, чем тунца. Бывает ведь такое, что добавок в банке больше, чем самой рыбы.

Место вылова

Весь тунец на российских прилавках импортный, наша страна эту рыбу не добывает. Так что если на консервах вы увидите название российского города вместо Испании или Китая, знайте, что этот продукт изготовлен из размороженного сырья.

Отметка «изготовлено в море» свидетельствует о качестве товара, такие консервы сделаны из свежепойманной рыбы.

Консистенция

Отдавайте предпочтение кусочкам филе. В измельчённой рыбе нередко попадаются кости, чешуя и прочие неприятные сюрпризы.

Надеемся, наши советы помогут вам при выборе консервов. А если вам захотелось рыбки, в ассортименте нашего интернет-магазина fish2o.ru вы найдёте филе и стейки из благородного желтопёрого тунца, а также множество других морепродуктов.

-3
Еда
6,93 млн интересуются