Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам преприятнейшее известие: вы выиграли два билета в "Суаррэ" на Ревизора. Таким сообщением в директ инстаграма началось мое утро в тот день.
А Вы когда-нибудь выигрывали что-то в конкурсах в соцсетях? Не знаю уж почему, но мы с женой чего только не выигрывали. Тарелки, бутылки, дегустации и даже... билеты на паром из Таллина в Стокгольм! Но все равно, для меня такая новость была неожиданной, ведь гастроспектакль был назначен уже на следующий день.
Открою маленький лайфхак, для того чтобы часто выигрывать надо участвовать в тех розыгрышах, где мало участников. Так и с молодым проектом Суаррэ (по-французски это означает "вечеринка"). Я увидел фотографии со спектакля у одного из блогеров в сториз, подписался, лайкнул пост с конкурсом и вот мы с женой уже идем на вечер, где один билет стоит 18.000 руб.
Итак, что же такое SУАRÉE (именно так с русской "У" в середине пишется название)? Это иммерсивный спектакль, проходящий в форме званного ужина в старинном особняке в центре Москвы. Мы попали на постановку гоголевского "Ревизора".
В действие погружаешься сразу, как только попадаешь в особняк. Сначала вас проводят к модистке, которая подбирает наряды или аксессуары, чтобы образ гостя соответствовал обстановке. Жена выбрала воротник-боа из черных перьев. Некоторые гости облачились во фраки, но я остался в своем выходном костюме.
Актеры еще до начала первых реплик по сценарию начали знакомится с гостями и вовлекать в непринужденные беседы в стилистике эпохи.
Также в фойе нам подали фужеры с игристым и фуршетные закуски. Их я не сфотографировал, но запомнилось мини севиче из сибаса на ложечке и шпажки с креветками и фруктами. Первое время адаптируешься к обстановке, так как не ожидаешь что актеров и персонала будет больше, чем гостей. А для гостей было предусмотрено всего 10 мест за большим обеденным столом...
Интерьер особняка Мансуровой
Одноэтажный особняк был построен в начале 19 века в стиле ампир. Названием своим он обязан одной из хозяек, княжне Мансуровой (Долгоруковой в девичестве). Зал, в котором проходит ужин имеет интерьер в неоклассическом стиле: лепнина, колонны с коринфским ордером. Все сохранилось сквозь годы советской власти. Помещение светлое, просторное. Потолки высоченные. Все действо происходит вокруг овального стола на 18 персон, за которым сидят вместе и гости, и актеры.
Так как мой блог про еду, то начну я с ужина. Блюда и напитки подают прямо в процессе пьесы, а не как в моем повествовании.
Акт 1. Ужин
"Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия" - Хлестаков.
Сразу скажу самое важное. В Суаррэ нет своей кухни. Все блюда доставляются из ресторанов холдинга Maison Dellos (Пушкин, Турандот, Матрешка и т.д.). Соответственно все они разогретые.
Салат с ростбифом из ресторана "Матрешка"
Говядина, овощи, зелень, соус красное вино
Мягкий сочный ростбиф из Матрешки с запеченной картошкой и ... неказистой зеленью. При этом блюдо вкусное. Обидно что так сервировано.
Лосось со шпинатом из ресторана "Фаренгейт"
Со страчателлой и помело. Покрыт апельсиновым соусом с клюквой
Внешний вид лосося мне не очень понравился. Сразу видно, что и его и шпинат разогревали. На вкус он также был суховат. Как говорится на уровне "съедобно". Подача также простая - все на виду: клюква, ошметки помело, шкура наружу.
Медовик из "Кафе Пушкинъ"
Самое лучшее блюдо вечера - этот классический медовик из "Пушкина". Даже на фото видно, что крема в нем достаточно, чтобы на вкус он не был сухим. Тортик хорош!
Акт 2. Спектакль
Пьесу поставил режиссер Роман Михеенков. Актерский состав - 7 человек (против 21 у Гоголя), но больше в таком помещении было бы некомфортно. Пьеса также сокращена, но все самые "крылатые" реплики на месте. Местами в тексты вставлены современные шуточки, весьма уместные. Другие же, хоть и из классического текста, но звучат как никогда актуально (например: "Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет").
Актерский состав мне понравился. С аудиторией работали отлично, постоянно провоцируя гостей на реплики и действия. Мы читали по частями письмо "о ревизоре", давали взятки Хлестакову бумажными купюрами и т.д. Конечно, когда смотришь не из зала, а изнутри, то игра актеров кажется слишком уж водевильной (это видно на фото). Но так "Ревизор" это же комедия, зачем тут драматические потуги!
Продолжительность ужина-спектакля примерно 1,5 часа плюс сбор гостей и свободное время после ужина.
А вот чего не хватало, так это работы с музыкой и светом. В других иммерсивных спектаклях (например, в нашумевшей Опере-променад "Пиковая дама" или в "Вернувшихся"), которые также проводились в особняках, свет и звук создавали атмосферу, способствующую большему погружению в материал.
Напитки
"Он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою" - Ляпкин-Тяпкин.
К винному сопровождению вопросов вообще нет. Кроме игристого наливали белые и красные французские вина. К десерту подали кофе. Так как остальные гости на вина не особливо налегали, то мы с женой задержались еще в фойе, пообщаться с актерами за бокальчиком и осушить початые бутылки.
ИТОГО:
Как театральное представление мне ужин-экспромт понравился. А вот над трапезой организаторам еще явно стоит поработать.
Что же касается цены.... С одной стороны, она высока (18.000 руб.). Билеты в театр обычно подешевле, даже в партер. С другой стороны, понимаешь, что аренду особняка, работу такого количества актеров, официантов, напитки и другие расходы надо разделить на такое малое количество гостей. Прочитал на сайте, что максимум продается 15 билетов. Так что вряд ли вообще возможно сделать билет дешевле.
В любом случае, я считаю, что чем больше подобных мероприятий будет тем будет лучше. И я благодарен судьбе, что мне посчастливилось попасть на ужин к Городничему, да еще плутовским способом. Почувствовал себя немного Хлестаковым.
Адрес: Старопименовский пер., 18, стр. 2, Особняк Мансуровой. Вход по билетам.