Найти в Дзене

Мясной фарш или целый кусок мяса? Тот случай, когда дешевый продукт полезнее дорогого.

Мясной фарш обычно воспринимается с некоторым пренебрежением, частично оправданным, ведь его часто делают из мясных кусочков, оставшихся от приготовления более благородных мясных блюд, да стоит он более дешево, чем целое филе или тем более вырезка.

Кроме того, мы все слышали "страшные истории" о том, что в супермаркетах и на рынках на фарш пускают некачественное и несвежее мясо, а люди старшего поколения могут вспомнить и "котлеты хлебные с луком" из советских кулинарий и столовых.

Кто-то и вовсе считает, что единственное предназначение фарш - утилизация мясных обрезков.

Эти сомнения устраняются легко, достаточно выбирать фарш у проверенных производителей или делать его самим на #домашней кухне.

В исторической русской кухне называемый тельное (то есть сделанный из тела).

Между тем, мясной фарш не только дешевле и быстрее готовится, но и гораздо гуманнее воздействует на наш желудочно-кишечный тракт, чем "полноценное" мясо, поэтому так хорош для здорового и правильного питания.

Не зря разного рода котлетки и мясные пюре включаются в детское меню, а также настоятельно рекомендуются диетологами для поддерживающих и разгрузочных диет, людям пожилого возраста.

Известно, что #мясо, при всех его неоспоримых достоинствах - высоком содержании белка, железа и аминокислот, дающих энергию и длительное насыщение, требует особенно сложного многоступенчатого переваривания и усвоения организмом с использованием нескольких видов пищеварительных ферментов. Особенно это относится к красному мясу.

Проблема усугубляется тем, что на первая стадия - пережевывание, то есть измельчение пищи, часто выполняется человеком несознательно и без должного усердия, из-за чего в желудок попадают крупные волокна, а иногда и целые кусочки. Кто-то ест на бегу, кто-то просто привык заглатывать крупными кусками, а иногда и само мясо плохо приготовлено и осталось жестковатым.

Тем не менее мясной фарш облает неоспоримой ценностью - он легче переваривается организмом

При приготовлении фарша, неважно старомодной ручной сечкой или современными кухонными помощниками, мясные волокна перебиваются, измельчаются, становятся "маленькими-маленькими, коротенькими-коротенькими", облегчая работу органов #пищеварения, и не только собственно желудка и кишечника, но и поджелудочной железы, одного из самых уязвимых органов #ЖКТ, вырабатывающего ферменты, а также желчного пузыря.

Знаменитая диета №5 и другие поддерживающие классические диеты Певзнера настоятельно рекомендуют употреблять нежирные сорта мяса именно в виде фарша.

Что можно приготовить из мясного фарша?

Котлетки, биточки, мясные рулеты, фрикадельки, ежики, мясные запеканки, мясные шарики - число приготовляемых из фарша блюд, бесконечно, главное, не допускать образования на них жесткой корочки и не переусердствовать с добавлением жира, что заметно снизит их полезные свойства.

Оптимальный вариант - приготовление на пару, отваривание, тушение или запекание, как в детском саду.

-2

Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#здоровое питание #здоровый образ жизни #похудение и правильное питание #здоровье #диетическое питание #полезные продукты #блюда из фарша #еда #блюда из мяса #как это работает 

Еда
6,93 млн интересуются