Найти тему
Удивительная Грузия

Рыба в соусе кинздмари – самый вкусный способ приготовить рыбу по-грузински без масла! Простой диетический рецепт

Рыба в грузинской кухне занимает, наверное, менее важную позицию по отношению к мясу или курице. Среди грузин я часто замечала довольно предвзятое отношение к рыбе – из-за ее специфичного запаха и вкуса. Знаю целые семьи, где из поколения в поколение передается нелюбовь и даже непереносимость рыбы.

И все же среди грузинских рецептов есть несколько способов приготовления рыбных блюд, и рыба в соусе киндзмари – самый известный из них!

Как и многие другие грузинские блюда, рыба кинздмари готовится в соответствии с традиционными положениями грузинской кухни. Она обладает ярким, пряным вкусом, подается в холодном виде и готовится очень просто.

Само слово «киндзмари» происходит от двух корней: от слов «кинза» и «дзмари» - что означает «уксус». Это блюдо относится к имеретинской кухне и традиционно готовится из сома. Но использовать можно и другую рыбу с белым мясом, главное, чтобы она была довольно жирной. Обычно, если нет сома, мы берем более доступного сазана. Читала, что в Имерети рыбу киндзмари готовят из скумбрии – если когда-нибудь пробовали, поделитесь впечатлениями!

Готовится рыба в соусе киндзмари действительно очень просто. Рыбу (примерно 300-400 грамм) нужно почистить, удалить потроха, нарезать на порционные куски. В кастрюле вскипятить воду, бросить туда несколько лавровых листов, перец горошком, веточки укропа, луковицу, соль – все по вкусу. Варить минут 5-7.

Теперь готовим соус: на 1 стакан воды (бульона) потребуется 0,5 стакана винного уксуса, долька чеснока, пучок кинзы, соль, перец.

Зелень и чеснок нужно измельчить, залить процеженным бульоном, при необходимости подсолить, добавить черный перец по вкусу. Затем в соус вылить винный уксус, все тщательно перемешать и залить рыбу так, чтобы соус полностью покрывал ее. Теперь рыбу нужно убрать в холодильник – на ночь, чтобы она хорошенько промариновалась. Подавать в холодном виде!