Найти тему
Кухня Пацифиста

Штрудли. Блюдо немецкой кухни, о котором немцы не знают

Об этом блюде я уже писал, но достаточно давно, возможно, что кто-то и не видел. Так что не грех и повторить. Тем более, что готовлю я его регулярно, и фотографии есть. Оно того стоит.

Штрудли - это переиначенный немецкий "штрудель", который переводится как "вихрь" и отличается тем, что тесто для него закручивается такой вот улиткой. Мы привыкли видеть штрудель сладким пирогом с фруктовой или ягодной начинкой. В Германии есть и мясные штрудли, но это тоже пироги, просто начинка у них не сладкая. Наши же штрудли, вероятней всего, придуманы советскими немцами по мотивам их национальной кухни. И придуманы так ловко, что прижились надолго. Многим такое готовили их немецкие бабушки. А в Германии такого блюда вроде как не существует.

Опять же, в этом блюде важна концепция, технология, внутри которой можно творить всё, что угодно. А идея заключается в том, что в одном казане мы готовим и основное блюдо, и гарнир, и хлеб.

Поэтому мы берём, например, немного хорошей говядины, нарезаем на небольшие ломтики и начинаем обжаривать в казане с луком. А можем использовать и не говядину, а свинину или баранину. Или курицу вообще. Может это быть и вообще тушёная капуста или какое-то мясо-овощное рагу. Предполагаю, что вкусно будет сделать какое-нибудь китайское мясо таким манером, чтобы было остро и пряно. Фарш тоже можно потушить. Но я люблю говядину.

-2
-3

Когда говядина и лук уже зарумянились, я добавляю к ним томатной пасты, обжариваю её немного, а потом заливаю водой и тушу всё это минут 15-20, пока занимаюсь остальными приготовлениями.

-4

Естественно, здесь уже можно и нужно добавить соль и чёрный перец, а также какие-то специи. Например, сухие прованские травы. Хотите - лавровый лист добавьте или острый перечный соус.

-5
-6

А приготовления у нас простые – почистить картошки и нарезать её дольками, а ещё сделать тесто. Раньше я замешивал тесто сам, но я не особенно хорошо это умею, и мне проще купить готовое слоёное тесто. И возни меньше, и работает оно куда лучше, чем то, что я могу сделать самостоятельно. Дрожжевое несладкое тесто продаётся нынче в замороженном виде в любом супермаркете.

Вот это тесто разморозим и раскатаем в довольно тонкий лист. Ну не совсем тонкий, но хотя бы полсантиметра сделаем. Штрудли должны быть пышными. А чтобы они не был пресными, смажем лист теста растительным маслом, в которое мы предварительно выдавили пару зубчиков чеснока. Оно в себя ароматы чеснока и впитало. И вот вместе с чесноком и смазываем.

-7

А ещё посыплем тесто мелко нарубленной зеленью. Базово это укроп, а там может быть и зелёный лук, и базилик, и что хотите. будет только вкуснее.

-8

А дальше просто. Сворачиваем тесто в рулет.

-9

И нарезаем такими кусочками, которые поместятся в казан. Это и будут наши штрудли. Размеры регулируем по вашему казану.

-10
-11

Вот и вся наука. Можно приступать к сборке блюда. Тем более, что говядина у нас уже протушилась и дошла до полуготовности.

Так что пока выключаем огонь под казаном и прямо сверху на говядину выкладываем ровным слоем картошку.

-12

Картошку присаливаем и перчим, как без этого. А ещё наливаем в казан воды, чтобы она доходила аккурат до картофельного слоя.

-13

Теперь сверху раскладываем наши штрудли.

-14

Всё. Остаётся только накрыть казан крышкой, включить небольшой огонь и подождать минут 40. Вода внутри казана закипит, и наши штрудли приготовятся на пару. А картофель потушится с мясом. Получится такое блюдо-конструктор - мясной соус, тушёный картофель и паровые штрудли.

-15
-16

Дальше подаём и пробуем. При подаче это не так красиво, но это потрясающе вкусно. Потому что ничего невкусного тут просто быть не может. Тающее во рту мясо, ароматный соус, мягкая картошка и нежное тесто с зеленью. Это же роскошно.

-17

А главное - не требует какой-то особенной возни. Тесто мы купили, а всё остальное сделает даже ребёнок. Покупное слоеное тесто отлично увеличивается в размерах и впитывает в себя ароматы соуса. Получается роскошно.

-18
-19

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!