Найти тему
НА КУХНЕ С НЕЖИНОЙ

Исправляем ошибки или Как готовить только нежные и сочные котлеты дома?

Оглавление
Поджаристые мясные котлетки - домашнее блюдо, которое обожают все члены семьи. Их готовила бабушка, они всегда были на любой праздничном столе. Один из вкуснейших бутербродов - холодная котлета на кусочке белого хлеба. Однако не у всех они выходят: то пригорают, то разваливаются, выходят чересчур жирными или наоборот сухими и твердыми. Хочу поделиться с Вами нюансами приготовления домашних котлет.
Источник иллюстрации: https://www.syl.ru/post/home-and-family/189766
Источник иллюстрации: https://www.syl.ru/post/home-and-family/189766

ДЕЛЮСЬ ПРОВЕРЕННЫМИ СОВЕТАМИ

1. Какое мясо лучше использовать для котлет?

Делайте выбор в сторону средне жирного мяса, это может быть: кострец, оковалок или шейная часть, также куриные бедра или индейка. Кто как любит. Рационально смешать несколько видов мяса. Обычно хозяйка готовит из того, что было в холодильнике. Например, это может быть куриная грудка и свинина. Обязательно нужно тщательно зачистить мясо перед приготовлением фарша.

Если Вы используете замороженное мясо, дайте ему сначала полностью раз морозиться!
Источник иллюстрации: https://www.pinterest.ru/pin/777293216920431575/
Источник иллюстрации: https://www.pinterest.ru/pin/777293216920431575/

2. Чем дополнить фарш, чтобы котлеты стали еще вкуснее?

Не обязательно, но можно положить в котлеты: Хлеб, овсяные хлопья, картофель и прочие углеводы. Их добавляют не для того, чтобы сэкономить, с помощью них разделить мясные волокна и устранить их уплотнение во время жарки.

Все гениальное просто: хлебный мякиш можно залить простой водой вместо молока. Данная хитрость не повлияет на вкус котлет.

Не стоит класть в фарш яйца: сначала он станет жидким и неудобным для формировки, а после жарки котлета будет твердой и резиновой.

Не нужно вводить сырой лук в котлеты, он даст свой резкий вкус и сделает котлеты более жесткими. Лучше порубите его мелким кубиком и обжарьте сначала на растительном масле и на большом огне несколько минут. После добавьте кусок сливочного масла(не жалейте), прикрутите огонь до среднего. Обжаривайте до тех пор, пока из лука не уйдут эфирные масла и он начнет карамелизироваться. Почти до золотистой корки! Как только вы видите масляные прозрачные пузыри и лук тоже стал прозрачным, нюхаете и не чувствуете ароматики репчатого лука, а легкую карамельность. Снимайте с огня и дайте остыть, после вводите в фарш.

Используйте большое количество лука и обязательно пассируйте его в двух маслах. Главное прижарить лук и никакой хлеб не нужен!

Помните, что от чеснока в котлетах появляется изжога! Не желательно его добавлять в фарш.

Источник иллюстрации: https://sovet-ok.ru/process-prigotovleniya-bezuprechnogo-farsha/
Источник иллюстрации: https://sovet-ok.ru/process-prigotovleniya-bezuprechnogo-farsha/

3. Консистенция котлет тоже важна

Лучше всего мясо перерубить в фарш ножом, но можно измельчить при помощи мощного кухонного комбайна. Рубленый фарш - это очень вкусно и необычно, не сравнится с обычным из мясорубки.

Как крайний вариант можно пользоваться мясорубкой со средней решеткой. Не рекомендую брать мелкую решетку, мясо может лишиться своей сочности.

Готовый фарш стоит вымесить руками или просто перемешать с помощью ложки. После отбить немного, чтобы и избавиться от лишнего воздуха и придать смеси однородности. Можно просто перемешать дать постоять 10 мин и снова перемешать!

Разделите фарш на одинаковые порции смоченными в воде руками или готовьте в перчатках.

Не формируйте тонкие котлеты, при жарке их легче сделать сухими. Лучше сделать их круглыми и толстенькими(около 2,5 см), такие котлеты сохранят все соки внутри и останутся мягкими.

Источник иллюстрации: https://www.gastronom.ru/recipe/25647/burger-s-govjadinoj
Источник иллюстрации: https://www.gastronom.ru/recipe/25647/burger-s-govjadinoj

4. Нюансы приготовление котлет

Не нужно есть сырой фарш, чтобы оценить количество соли! Просто на один килограмм фарша положите 15-17 гр или 2 ч.л. без горки. Если соли достаточно, котлеты вкуснее гораздо! Можно поджарить одну маленькую котлету и попробовать на соль, вместо сырого фарша!

Чтобы котлеты не прилипали к сковороде, застелите ее пергаментом и обжаривайте на ней как обычно.

Не стоит переворачивать котлету несколько раз. Как только по краям стало видно золотистую корочку, переверните котлету и дождитесь такой же корочки с другой стороны.

Не стоит доводить под крышкой выделится лишняя влага и котлеты станут вариться, а не жариться. Поэтому сначала прижаривайте уже сформированные котлеты на сильном огне, видите цвет румяной корочки - значит нужно прикрутить на средний огонь. Чтобы котлеты не горели, а именно прижаривались! Как только начинает выделяться сок, переворачивайте котлеты. Белок сворачивается и выталкивает лишнюю жидкость, кровь.

Как понять, что котлета готова? Пальцем потрогайте котлету сверху, если она твердая - значит готова, а если слегка мягкая или жидковатая внутри - нужно еще жарить. Выключите газ и дайте отдохнуть котлетам на сковороде 2-3 минуты. Они как раз дойдут, но это не обязательно.

Подавайте горячими и с гарниром.
Источник иллюстрации: https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/71155/sochnyie-i-appetitnyie-gribnyie-kotletyi
Источник иллюстрации: https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/71155/sochnyie-i-appetitnyie-gribnyie-kotletyi

5. Как готовить котлеты с одними и теми же ингредиентами, но каждый раз уникального вкуса?

Различная панировка придаст новый вкус - это может быть просто мука, сухари со специями, орехи, овсяные хлопья, манка и т.д.

Экспериментируйте и добавляйте специи: мускатный орех, копченая паприка, соль, черный перец, орегано и т.д. Любые специи, что есть у Вас в наличии на кухне придадут особый вкус и аромат вашим котлетам.

А как Вы готовите домашние котлеты? Всегда ли они получаются? Делитесь в комментариях. Если Вам была полезна эта статья, ставьте палец вверх.
Еда
6,93 млн интересуются