Поджаристые мясные котлетки - домашнее блюдо, которое обожают все члены семьи. Их готовила бабушка, они всегда были на любой праздничном столе. Один из вкуснейших бутербродов - холодная котлета на кусочке белого хлеба. Однако не у всех они выходят: то пригорают, то разваливаются, выходят чересчур жирными или наоборот сухими и твердыми. Хочу поделиться с Вами нюансами приготовления домашних котлет.
ДЕЛЮСЬ ПРОВЕРЕННЫМИ СОВЕТАМИ
1. Какое мясо лучше использовать для котлет?
Делайте выбор в сторону средне жирного мяса, это может быть: кострец, оковалок или шейная часть, также куриные бедра или индейка. Кто как любит. Рационально смешать несколько видов мяса. Обычно хозяйка готовит из того, что было в холодильнике. Например, это может быть куриная грудка и свинина. Обязательно нужно тщательно зачистить мясо перед приготовлением фарша.
Если Вы используете замороженное мясо, дайте ему сначала полностью раз морозиться!
2. Чем дополнить фарш, чтобы котлеты стали еще вкуснее?
Не обязательно, но можно положить в котлеты: Хлеб, овсяные хлопья, картофель и прочие углеводы. Их добавляют не для того, чтобы сэкономить, с помощью них разделить мясные волокна и устранить их уплотнение во время жарки.
Все гениальное просто: хлебный мякиш можно залить простой водой вместо молока. Данная хитрость не повлияет на вкус котлет.
Не стоит класть в фарш яйца: сначала он станет жидким и неудобным для формировки, а после жарки котлета будет твердой и резиновой.
Не нужно вводить сырой лук в котлеты, он даст свой резкий вкус и сделает котлеты более жесткими. Лучше порубите его мелким кубиком и обжарьте сначала на растительном масле и на большом огне несколько минут. После добавьте кусок сливочного масла(не жалейте), прикрутите огонь до среднего. Обжаривайте до тех пор, пока из лука не уйдут эфирные масла и он начнет карамелизироваться. Почти до золотистой корки! Как только вы видите масляные прозрачные пузыри и лук тоже стал прозрачным, нюхаете и не чувствуете ароматики репчатого лука, а легкую карамельность. Снимайте с огня и дайте остыть, после вводите в фарш.
Используйте большое количество лука и обязательно пассируйте его в двух маслах. Главное прижарить лук и никакой хлеб не нужен!
Помните, что от чеснока в котлетах появляется изжога! Не желательно его добавлять в фарш.
3. Консистенция котлет тоже важна
Лучше всего мясо перерубить в фарш ножом, но можно измельчить при помощи мощного кухонного комбайна. Рубленый фарш - это очень вкусно и необычно, не сравнится с обычным из мясорубки.
Как крайний вариант можно пользоваться мясорубкой со средней решеткой. Не рекомендую брать мелкую решетку, мясо может лишиться своей сочности.
Готовый фарш стоит вымесить руками или просто перемешать с помощью ложки. После отбить немного, чтобы и избавиться от лишнего воздуха и придать смеси однородности. Можно просто перемешать дать постоять 10 мин и снова перемешать!
Разделите фарш на одинаковые порции смоченными в воде руками или готовьте в перчатках.
Не формируйте тонкие котлеты, при жарке их легче сделать сухими. Лучше сделать их круглыми и толстенькими(около 2,5 см), такие котлеты сохранят все соки внутри и останутся мягкими.
4. Нюансы приготовление котлет
Не нужно есть сырой фарш, чтобы оценить количество соли! Просто на один килограмм фарша положите 15-17 гр или 2 ч.л. без горки. Если соли достаточно, котлеты вкуснее гораздо! Можно поджарить одну маленькую котлету и попробовать на соль, вместо сырого фарша!
Чтобы котлеты не прилипали к сковороде, застелите ее пергаментом и обжаривайте на ней как обычно.
Не стоит переворачивать котлету несколько раз. Как только по краям стало видно золотистую корочку, переверните котлету и дождитесь такой же корочки с другой стороны.
Не стоит доводить под крышкой выделится лишняя влага и котлеты станут вариться, а не жариться. Поэтому сначала прижаривайте уже сформированные котлеты на сильном огне, видите цвет румяной корочки - значит нужно прикрутить на средний огонь. Чтобы котлеты не горели, а именно прижаривались! Как только начинает выделяться сок, переворачивайте котлеты. Белок сворачивается и выталкивает лишнюю жидкость, кровь.
Как понять, что котлета готова? Пальцем потрогайте котлету сверху, если она твердая - значит готова, а если слегка мягкая или жидковатая внутри - нужно еще жарить. Выключите газ и дайте отдохнуть котлетам на сковороде 2-3 минуты. Они как раз дойдут, но это не обязательно.
Подавайте горячими и с гарниром.
5. Как готовить котлеты с одними и теми же ингредиентами, но каждый раз уникального вкуса?
Различная панировка придаст новый вкус - это может быть просто мука, сухари со специями, орехи, овсяные хлопья, манка и т.д.
Экспериментируйте и добавляйте специи: мускатный орех, копченая паприка, соль, черный перец, орегано и т.д. Любые специи, что есть у Вас в наличии на кухне придадут особый вкус и аромат вашим котлетам.
А как Вы готовите домашние котлеты? Всегда ли они получаются? Делитесь в комментариях. Если Вам была полезна эта статья, ставьте палец вверх.