Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

"Ров с жареной картошкой" — простое швейцарское блюдо с историей

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Чтобы мысленно перенестись в Швейцарию, достаточно приготовить довольно простое и вместе с тем очень символическое для этой страны блюдо — рёшти.

Жареный картофель с беконом и яичницей когда-то служил традиционным завтраком немецкоговорящих фермеров. В честь этого блюда даже появилось шутливое слово «рёштиграбен» (нем. Röstigraben) — «ров с жареной картошкой», обозначавшее символическую границу между немецкой и романской (франкоговорящей) Швейцарией.

А ещё оно обозначало всю совокупность культурных и политических различий двух частей одной страны. Однако со временем блюдо перекочевало на другую сторону «рва» и стало одинаково любимым по обе его стороны. Швейцарцы стали его считать своим национальным блюдом.

Для приготовления рёшти картофель нужно накануне сварить в мундире. И это принципиальное условие. Картофель, который постоял в холодильнике хотя бы ночь, в отличие от свежесваренного, имеет не только другой вкус, у него даже вредный простой крахмал превращается в полезный резистентный.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, сваренного в мундире
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 луковица
  • 100 г бекона
  • сливочное масло по вкусу
  • яичница для подачи по желанию

Очищаю вареный картофель от кожуры, натираю его на крупной терке и солю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук нарезаю тонкими полукольцами, а бекон — небольшими пластинками. У меня бекон уже был куплен нарезанный тонкими пластинами, поэтому нарезать такой очень удобно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На сливочном масле (лучше топлёном) на очень медленном огне пассерую лук, добавляю в сковороду бекон, увеличиваю огонь и обжариваю до появления у бекона золотистой корочки.

Добавляю в сковороду картофель и жарю, помешивая, минут 5.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Затем лопаткой формирую (приминаю) плоский блин и оставляю жариться на среднем огне 15 минут. Добавляю в сковороду еще масла и переворачиваю рёшти жариться на другой стороне на такое же время.

Убираю сковороду с плиты, накрываю тарелкой и переворачиваю на неё рёшти. Подавать можно и с яичницей, и без неё. Кому как нравится. Блюдо может быть как самостоятельным, так и очень вкусным гарниром (особенно к свинине).

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Вот так простое картофельное блюдо объединило 2 части страны, в которой говорят на разных языках, и стало любимым на всей территории Швейцарии.

А уж как это блюдо нравится моим домашним — словами не передать. Это настолько вкусно, сытно и ароматно, что на ум приходит только одна истина: "Всё гениальное — просто!"

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!