Чтобы мысленно перенестись в Швейцарию, достаточно приготовить довольно простое и вместе с тем очень символическое для этой страны блюдо — рёшти.
Жареный картофель с беконом и яичницей когда-то служил традиционным завтраком немецкоговорящих фермеров. В честь этого блюда даже появилось шутливое слово «рёштиграбен» (нем. Röstigraben) — «ров с жареной картошкой», обозначавшее символическую границу между немецкой и романской (франкоговорящей) Швейцарией.
А ещё оно обозначало всю совокупность культурных и политических различий двух частей одной страны. Однако со временем блюдо перекочевало на другую сторону «рва» и стало одинаково любимым по обе его стороны. Швейцарцы стали его считать своим национальным блюдом.
Для приготовления рёшти картофель нужно накануне сварить в мундире. И это принципиальное условие. Картофель, который постоял в холодильнике хотя бы ночь, в отличие от свежесваренного, имеет не только другой вкус, у него даже вредный простой крахмал превращается в полезный резистентный.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, сваренного в мундире
- 1 чайная ложка соли
- 1 луковица
- 100 г бекона
- сливочное масло по вкусу
- яичница для подачи по желанию
Очищаю вареный картофель от кожуры, натираю его на крупной терке и солю.
Лук нарезаю тонкими полукольцами, а бекон — небольшими пластинками. У меня бекон уже был куплен нарезанный тонкими пластинами, поэтому нарезать такой очень удобно.
На сливочном масле (лучше топлёном) на очень медленном огне пассерую лук, добавляю в сковороду бекон, увеличиваю огонь и обжариваю до появления у бекона золотистой корочки.
Добавляю в сковороду картофель и жарю, помешивая, минут 5.
Затем лопаткой формирую (приминаю) плоский блин и оставляю жариться на среднем огне 15 минут. Добавляю в сковороду еще масла и переворачиваю рёшти жариться на другой стороне на такое же время.
Убираю сковороду с плиты, накрываю тарелкой и переворачиваю на неё рёшти. Подавать можно и с яичницей, и без неё. Кому как нравится. Блюдо может быть как самостоятельным, так и очень вкусным гарниром (особенно к свинине).
Вот так простое картофельное блюдо объединило 2 части страны, в которой говорят на разных языках, и стало любимым на всей территории Швейцарии.
А уж как это блюдо нравится моим домашним — словами не передать. Это настолько вкусно, сытно и ароматно, что на ум приходит только одна истина: "Всё гениальное — просто!"
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!