Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

РАССКАЗЫВАЮ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ОСЕННИЙ ТЫКВЕННЫЙ МОЛДАВСКИЙ ПИРОГ в ТАНДЫРЕ

Прямоугольные молдавские пироги или пирожки плацинда (часто их называют плачэнде) представляют собой нежнейшую выпечку из тонкого теста, в которое завёрнута начинка. Главное правило - количество сочной начинки намного больше, чем количество теста. Внутрь кладут чаще всего брынзу, сладкую тыкву или картофель, яблоки или капусту, рубленое мясо или разные виды творога (с зеленью, сладкий или солёный).

Форма может быть круглой или квадратной. Тесто делают преимущественно вытяжным, дрожжевое и слоёное используют намного реже.

Есть две версии происхождения названия кушанья. От латинского слова placenta, в переводе на русский означающего "пирог". Или от греческого слова plakount, что значит "плоский пирог". Сегодня выпечка популярна не только в Молдавии, но и на Украине, и в Румынии. Но появилось она очень давно, когда Румыния ещё входила в состав Римской империи. В Древней Греции готовили похожее кушанье, которое считается прототипом плацинды.

-2

А круглый большой тандыр с широким набором дополнительных аксессуаров может одновременно заменить духовку, микроволновку и даже обычную плиту. Получается целая кухня в одной тандырной печи. Благодаря широкой горловине на внутренних стенках можно выпекать лаваш, грузинский хлеб и самсу.

Набор "Стандарт": тандыр "Восточный" с аксессуарами
Набор "Стандарт": тандыр "Восточный" с аксессуарами

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

На крюк можно подвесить целиком тушку птицы, большой кусок мяса или рыбу целиком. Внутрь одновременно помещается 20 шампуров. Трёхъярусная этажерка с камнем для выпечки подойдёт для выпекания хлеба, пирогов, пирожков и пр. Также на неё можно установить разную посуду (от чугунка до жаровни). И одновременно приготовить несколько блюд (например, суп, кашу и мясо).

Готовим настоящий молдавский пирог плацинда с тыквой

-4

Ингредиенты для теста:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (3 ст.);

- тёплая вода (250 мл);

- яйца (1 шт.);

- масло подсолнечное (3 ст. л.);

- соль (1 ч. л.);

- топлёное масло для смазывания (150 гр.), допустимо заменить обычным сливочным.

Приготовление

В глубокой ёмкости объединяем муку и соль, хорошо перемешиваем. Добавляем масло и половину воды. Начинаем вымешивать тесто, поэтапно добавляя оставшуюся муку. В самом начале лучше использовать деревянную ложку, но завершаем процесс вымешивания обязательно вручную. Если тестовая основа оказалась слишком тугой, то добавляем немного воды (за 1 раз не больше 1 ст. л.) и повторно вымешиваем. Готовое тесто обязательно с силой отбиваем о стол, предварительно присыпанный мукой (минимум 15-20 раз).

-5

Перекладываем в герметичный полиэтиленовый пакет и надёжно завязываем. Погружаем в тёплую воду на 10-15 мин. (оптимальная температура - 40-45 градусов). Делим расстоявшееся тесто на куски, размер которых чуть меньше теннисного мяча. Аккуратно растягиваем заготовки руками (скалку не используем).

-6

Должны получиться тонкие, практически прозрачные листы. Важно, чтобы тесто сохранило целостность, разрывы недопустимы. Промазываем каждый лист растопленным маслом и укладываем друг на друга. Лист, который оказался самым верхним, тоже обильно мажем маслом.

Ингредиенты для начинки:

- тыква (0,5 кг), лучше брать сладкие сорта;

- корица молотая (0,5 ч. л.);

- сахар (максимум 0,5 ч. л.).

Приготовление

Тыкву очищаем, режем на куски и трём на тёрке.

-7

Лучше использовать крупную, чтобы не получилась кашеобразная субстанция. Посыпаем корицей и сахаром, тщательно перемешиваем. В центр тестовых листов укладываем начинку и разравниваем. Размещаем так, чтобы остались свободные края, которые можно легко завернуть один над другим. Формируем закрытый пирог и надёжно скрепляем края (в процессе запекания они не должны разойтись).

-8

Переворачиваем будущий пирог вверх ногами. Перекладываем на противень или камень для запекания, предварительно застеленный пергаментом. Можно использовать жаровню, смазанную маслом. Смазываем слегка взбитым яйцом, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Отправляем в духовку или в тандырную печь. Запекаем примерно 20 мин. при температуре 190 градусов. Признаком готовности служит образование золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог на стол подаём в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

МЯСНОЙ ПИРОГ с СЫРОМ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg