«Вегетарианство внесло осложнение двойного обеда, лишних расходов и лишнего труда людям» . Запись в дневнике Софьи Андреевны Толстой в середине января 1895-го года.
Так сложилось, что практически во всех заведениях, в коих довелось поработать, за исключением двух, среди официантов были или вегетарианцы, или веганы, или сыроед (этот, правда, был в количестве одна штука).
Пока они работают - принимают заказы, носят тарелки, протирают столы и т.д. - их диета - их личный выбор, более никого никак ничем не касающийся. Но как только кухня готовит стафф, то есть служебный обед, встаёт вопрос: а чем, собственно, кормить этих?
По моему простецкому мнению, была бы воля кухни - веганов и вовсе не принимали бы на работу. Потому что для них приходится готовить совершенно отдельную еду, а это дополнительные продукты, это дополнительное время, это дополнительное место на плите и так далее: сплошные неудобства.
Правда, во время Великого Поста кухня также готовит два обеда - обычный и постный, ибо у нас в Татарстане, что естественно, масса народа соблюдает этот самый Великий Пост. Но это временно и, кроме этого, по соображениям религиозным, а это, вроде как, простительно.
Веганы - совсем другое дело: их приходится кормить отдельно всю дорогу, а некоторые из них, как назло, могут работать в ресторане подолгу, иной раз прямо годами.
Когда вегана принимают на работу, о его диете, как правило, речь не заходит, ведь это как бы "не относится к делу".
А если и заходит - я вам доложу, что 99% менеджеров, которые проводят собеседования, относятся к широким слоям населения и полагают, что если на обед будет, условно говоря, куриная лапша, то веган просто не будет есть саму курицу. То есть, по их мнению, никаких проблем: веганская еда - это обычная еда минус мясо.
Когда же они узнают "новость", что веганы, оказывается, не едят вообще никаких продуктов животного происхождения, в отличие от вегетарианцев, которые могут съесть, например, обжаренную на сливочном масле картошку (а веган такую есть не будет), то есть им нужно готовить вообще отдельную еду - тут менеджеры и повара кряхтят и подбирают эвфемизмы.
Мне доводилось работать в заведении, где дело было поставлено так: вот у всех на стафф варёный рис с курицей (рис отдельно, курица - отдельно), а вегану - просто рис.
Или, вариант: на стафф гречка с котлетой, вегану - просто гречка.
Понятно, что на такой еде долго не проработаешь, поэтому веганы или носят еду с собой, или налаживают отношения с кухней, чтобы извлекать оттуда еду поприличнее.
И тогда ситуация может быть совершенно иной: у всех на завтрак, скажем, рисовая каша на молоке, а у вегана - рисовая каша на кокосовом молоке. Или на миндальном молоке, как любил есть Лев Николаевич Толстой.
Тут, как правило, официанты начинают негромко бухтеть про что это такое и почему всем нельзя сделать как ему.
Особенно когда, к примеру, у всех на завтрак манка на молоке, после которой есть хочется через полчаса, самая бесполезная в рассуждении питательности каша, а вегану готовят что-то вроде такого:
Это бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске, рядом вяленый томат, на хлебе - нарезанный тофу, много авокадо и рубленая зелень, соль, лимонный сок. После такого бутерброда - чашечка эспрессо.
Очень хорошо помню тот вечер, когда у всех на ужин был какой-то джанкфуд типа пельменей или шавухи, а вегану повар приготовил блюдо, которое ломилось от всевозможной веганской еды: там была печёная картошка, брокколи, спаржа; свежий салат и жареные шампиньоны; и только что из печи фокачча.
Повар просто не знал, как взять качеством, поэтому решил взять количеством - чтобы калорий было более или менее поровну с теми, кто ел мясные пельмени.
В тот вечер бармен, увидев, чем ужинает веган, выразился в том смысле, что это Большой Бэнц, он тоже так хочет, пельмени он может есть и дома, а вот спаржу он ел вообще один раз в жизни и задорого.
По-разному бывает, да.
С сыроедами в этом смысле проще всего: дал им сырых овощей или фруктов, ну салат сделал - и всё.
Как потом списывать продукты - это отдельный разговор.