Сытная, полезная и приготовленная с большой любовью белорусская кухня полна свежих простых ингредиентов, в которых присутствует как славянское, так и европейское.
Есть много сочных супов, основных продуктов для начинки и вкусных мясных блюд.
Белорусы любят свою еду, они очень стараются и уделяют время ее приготовлению.
Вот только часть этой удивительной кухни.
1. Драники
Драники - это простая и полезная белорусская закуска или основное блюдо, приготовленное из любимой национальной еды: картофеля или "бульбы" (по-беларусски)
Картофель - такой важный ингредиент в белорусской кухне.
Вкусный белорусский картофель протирают в пюре и лепят в оладьи. Затем их кладут на сковороду и обжаривают в большом количестве масла.
Драники обычно подают с большой ложкой сметаны.
2. Бабка
"Бабка" - это картофельная запеканка с разными ингредиентами.
Обычно в смесь тертого картофеля добавляют жареное сало и лук.
Оттуда добавляется широкий ассортимент мяса. Одни белорусы любят добавлять сало, другие предпочитают фарш из говядины.
Запекать "бабку" можно на обычной глубокой сковороде или в глиняном горшочке.
Это блюдо можно подавать как нарезанной на тарелке, так и прямо из кастрюли.
Очень вкусно со сметаной или молоком.
3. Крамбамбуля
Крамбамбуля - крепкий алкогольный напиток, несущий в себе массу удовольствия.
В Белорусском регионе его готовят сотни лет.
Этот уникальный белорусский напиток содержит мед и специи, добавленные в ряд местных настоек.
Как и во многих кухнях Восточной Европы, это напиток, который употребляют в небольших количествах после еды и в особых случаях.
Независимо от того, светит ли солнце или есть снег, это напиток, которым можно наслаждаться круглый год.
Но крамбамбуля- это больше, чем просто алкогольный напиток.
Белорусы считают, что напиток наполняет силы и радость, дает вдохновение и решимость.
4. Затирка (Зацірка)
Подобное блюдо известно в разных регионах: зацiрка, затируха (белор. и рус), затирка.
Его готовят не только с молоком, но и с овощами, со шкварками или на мясном бульоне.
Этот суп - прообраз современного "супа с макаронами", но тогда "макароны" повсеместно делали руками дома.
Важная еда, которую в прошлом готовили белорусские крестьяне, зацирка фигурирует во многих белорусских сказках и стихах.
Зацирку готовят, смешивая муку, яйца и воду. Затем из теста раскатывают восхитительные маленькие белорусские клецки.
Затем эти клецки ошпаривают в молоке, разбавленном водой. Это простое и сытное блюдо.
5. Локшына
Локшына - восхитительное белорусское блюдо, которое отражает изобретательность и трудолюбие белорусов.
Ах да, безграничная любовь к картошке!
На приготовление уходит много времени.
Сначала выпекаются оладьи из картофельного крахмала, затем их нарезают соломкой.
Затем полоски сушат, пока они не станут похожи на стружку.
В таком виде наши белорусские предки, скорее всего, упаковывали их в льняные мешки и хранили возле печи, где всегда сухо и тепло.
Полоски оставляют на пару дней. После отдыха смесь заливается молоком, а затем добавляется соль, сахар и масло.
Когда суп будет готов, его готовят в духовке. Его готовят около тридцати минут, пока молочный суп не станет мягким и ароматным.
Это успокаивающая белорусская еда, которую любят во всей стране.
6. Жур
Жур - простой и полезный суп, который, как считается, существует из поколения в поколение.
Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели овес в огромном количестве.
Мясо, такое как говядина или свинина, также являются популярными добавками. После приготовления его подают в горячем виде со сметаной и различными травами.
Многие шутят о том, что преобладание овса в рационе сделало белорусов смелыми и гордыми!
Белорусы считают, что в этом супе есть целебные средства от простуды, истощения и стресса.
Некоторые даже считают, что это может помочь вылечить бессонницу, артрит, гастрит и даже бросить курить!
Это уникальная белорусская кухня с важной историей.
7. Мочанка
Мочанка - одно из самых запоминающихся блюд в белорусской кухне.
Основа этого густого сливочного рагу состоит из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и большого количества творога.
После приготовления его украшают хрустящими обжаренными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.
Рецепт варьируется по всей Беларуси.
Многие домашние повара и шеф-повара думают по-своему.
Некоторые любят добавлять в рагу растительное масло или муку из семян конопли. Другие предпочитают украсить мясными кусками, такими как колбаса или свинина.
Когда все будет готово, начинается самое интересное.
Белорусы любят макать в рагу блины, ломтики хлеба или отварной картофель.
8. Колдуны
Это картофельные драники с мясом или другой начинкой.
Колдуны могут быть как основным блюдом, так и десертом.
Как правило, они обычно наполнены мясным фаршем, грибами, рыбой или сыром.
Если вы ищете что-то более сладкое, популярны вкусные ягоды и сухофрукты.
После обжаривания пикантные колдуны покрывают сметаной или топленым маслом, в зависимости от начинки.
9. Пячисто
Пячисто - традиционное белорусское блюдо.
Это похоже на мясное ассорти: обычно используются свинина, говядина и целая курица.
Выбранное мясо заправляют солью, перцем, мелко нарезанным луком и чесноком.
Затем приправленное мясо запекается в духовке, отсюда и название «пьячи», что по-белорусски означает «запеченный».
Подается с хреном и различными соусами, такими как клюква или брусника.
10. Гречаники
Котлеты из фарша с гречневой кашей.
Гречка - один из важнейших продуктов питания Беларуси.
Обширные белые поля, изобилующие гречкой, часто изображаются в белорусских стихах и рассказах.
11. Верешчака
Разновидность мочанки.
Верешчака - знаковое блюдо белорусской кухни.
Это богатое мясное блюдо, которое считается разновидностью мочанки .
Нежные свиные ребрышки и домашние колбаски готовятся, а затем поливаются густым острым соусом.
Существует множество разновидностей соуса, и он различается от региона к региону.
Обычно используются молочные продукты, пиво и хлебный квас.
12. Кныш
Кныш очень вкусный маленький круглый пирожок с открытым верхом.
Традиционно в качестве начинки использовались творог.
Жареный лук с гречневой кашей - еще один, наряду с картофелем.
В 19 веке такие пирожки подавали в домах среднего достатка как дополнение к мясным блюдам.
Кныш очень вкусно есть со сметаной или подавать с супом. Это сытное, успокаивающее и традиционное белорусское блюдо.
Продолжение (Часть №2) здесь..
А Вы как думаете?
Что Вы можете дополнить к этому списку блюд?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. Как "запечь" щокура в кастрюле: полярные деликатесы.. Часть №1
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?