В садже можно приготовить множество вкусных блюд, одно из которых – сочная жареная курица с овощами. Этот быстрый турецкий рецепт способен выручить, когда хочется побаловать себя или своих домочадцев чем-либо вкусным, не затрачивая при этом много времени.
Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:
- филе курицы – 0,5 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 головка,
- перец сладкий – 2 шт.,
- кабачок – 0,5 кг.
- томаты – 250г,
- масло растительное – 3 ст. лож.,
- чеснок – 1 зубец,
- бульон куриный – 1 стакан,
- зелень свежая – 1 пучок,
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Филе курицы промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем его небольшими кубиками размером по 3 см, солим и перчим.
Оставляем на 30 минут. За это время подготавливаем овощи – моем их и чистим. По прошествии получаса разогреваем садж на интенсивном огне, наливаем в него растительное масло. Когда оно закипит, выкладываем кусочки филе и обжариваем со всех сторон, до образования золотистой корочки. Это займёт не более 3-4 минут: до полной готовности доводить курицу не нужно. Наша цель – "запечатать" поры куриных кусочков, сохранив их сочность. Убираем обжаренное филе в отдельную чашку, а на сковороде приступаем к обжарке овощей.
Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем на крупной тёрке или нарезаем мелкой соломкой.
Выкладываем их в садж и жарим в оставшемся от курицы растительном масле. Когда овощи приобретут мягкость, добавляем к ним измельчённые томаты. Их можно натереть на тёрке или протереть сквозь сито. Продолжаем жарить овощи, вплоть до полного испарения влаги. Обычно это занимает порядка 10 минут. Очищенный от семян и плодоножек перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
Следом туда же отправляем пошинкованный кубиками молодой кабачок. Жарим ингредиенты ещё на протяжении 2-3 минут.
Затем измельчаем чеснок (можно выдавить через ручной пресс) и кладём к остальным овощам. Последним шагом выкладываем на сковороду кусочки обжаренного филе, перемешиваем их и заливаем стаканом приготовленного ранее куриного бульона. Закрываем садж крышкой и тушим блюдо в течение 10 минут. Затем отключаем огонь и оставляем курицу с овощами настаиваться ещё 5 минут под закрытой крышкой. В Турции традиционно это блюдо подаётся на стол в горячем виде с лавашем и гарниром из отварного риса.
Садж с давних времён применяется для приготовления разнообразных национальных блюд из мяса, рыбы, овощей.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
От привычных всем нам сковородок садж отличается своим конструктивными особенностями. Прежде всего, это своеобразная чуть вогнутая чашеобразная форма. Связано это с двойным назначением данной посуды. В древности её применяли, как для обжаривания мяса или овощей, так и для выпекания лавашей и лепёшек с начинкой. В первом случае использовалась вогнутая сторона, как и у обычных сковородок. Если же перевернуть садж вверх дном, то на его выпуклой поверхности очень удобно печь хлебные лепешки.
КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/