Приветствую, дорогие читатели! Сегодня поделюсь рецептом своей домашней запеканки. Готовится за 5 минут (и в духовке пока запекается придётся подождать минут 25-30).
Калорийность в 2 раза ниже, чем у покупной! А еще она вкуснее!
Магазинные запеканки я не люблю: много сахара, манка, мало белка.
Питательная ценность – низкая;
Пользы для здоровья – ноль.
А лицо на следующий день от таких магазинных "полезностей" – кругленькое и пухленькое.
Манку никогда не добавляю. Даже дома её нет – в ней почти нет ничего полезного и она очень быстро усваивается. Больным в больницах – полезно, потому что низкий термический эффект и легко усваивается. А вот зачем это есть добровольно – не понимаю.
Вместо сахара – использую сахзам. Обычно на основе сукралозы. Он термостабилен и безвреден, полностью выводится из организма.
Творог использую 5%, рассыпчатый. Никогда не покупаю пастообразный. 5-ку беру, потому что обезжиренный – бесполезен и невкусный.
Покупная запеканка с манкой – 210-220 ккал на 100 гр продукта:
белка – 9 гр, углеводов – 14, жиров – 20.
А моя, домашняя, не только вкуснее, но её еще и съесть можно почти в 2 раза больше! Жиров с углеводами намного меньше, а белка – больше:
На 100 гр калорийность = 131 ккал
12,4 гр белка; 5,77 гр жира; 8,7 гр углеводов.
Ингредиенты
- 600 творога 5%
- 3 крупных яйца
- 4 ст ложки цельнозерновой муки (75 гр)
- 100 кефира 1-2%
- 2 средних яблока
- 5 гр кокосового масла
- Корица, ванилин, сахарозаменитель - по вкусу
Как готовить
Это элементарно!
Все измельчить и смешать в блендере.
Если нет блендера, то можно и без него замешать.
Выпекать в духовке 25-30 минут. Всё!
Из всех этих ингредиентов получается 1265 гр готовой запеканки!
P.S. Я эти КБЖУ считал дольше, чем готовил саму запеканку!
Вот именно поэтому я и не считаю калории.
Я это сделал, чтобы наглядно показать на цифрах отличие домашней запеканки от магазинной.
Приятного аппетита, любезнейшие мои!
И делитесь в комментариях, приготовите по моему рецепту? Или у вас есть свой, фирменный рецепт?
Рекомендую к прочтению и просмотру:
Если было полезно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и Instagram!
С любовью, Гречин