Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Как приготовить сациви из говядины? Простой рецепт праздничного грузинского блюда

Сациви – это одно из самых традиционных блюд грузинской кухни из курицы (цыпленка). Между тем, сациви – это прежде всего название орехового соуса, с использованием которого готовится непосредственно блюдо, и вместо курицы может быть использовано другое мясо или даже рыба. Предлагаю вам рецепт сациви из говядины – простой, но очень праздничный и вкусный!

Грузинская кухня хороша тем, что дает большой простор для экспериментов – как-то я пробовала сациви даже из горбуши. Получилось очень вкусно, хоть и на любителя. Пишу это тем, кто любит указывать в комментариях на некорректность того или иного рецепта: сациви из говядины – это не про хрестоматийность, это про живую, домашнюю, настоящую кулинарию.

Итак, для приготовления сациви из говядины потребуется выбрать хороший кусок мяса (примерно 500 гр). Лучше отправляться на рынок, где выбор побольше. Кто-то любит мясо пожирнее, кто-то – наоборот, но филе без вкраплений жира будет в этом блюде слишком сухим. Оптимально подходит вырезка, лопатка.

Мясо нужно промыть, нарезать на порционные куски, залить водой и поставить на огонь. Первую воду после закипания лучше слить, затем бросить в бульон луковицу, пару лавровых листов, добавить соль по вкусу и варить до готовности (время варки зависит от мяса – от часа до 3 часов).

Пока мясо варится, готовим соус «Сациви»: на растительном масле нужно обжарить до золотистого цвета лук (3-4 головки). Полтора стакана грецких орехов пропустить через мясорубку, туда же отправить обжаренный лук, несколько зубчиков чеснока, хороший пучок кинзы, соль, перец, уцхо-сунели по вкусу. Полученную смесь нужно развести процеженным бульоном (5-6 стаканов), добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать.

Как только мясо будет мягким, его нужно соединить с соусом, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить буквально несколько минут, иначе орехи потемнеют. Некоторые хозяйки сациви не кипятят – в нашей семьи принято именно доводить до кипения, чтобы проварился чеснок.

Приятного аппетита!