Найти тему
Понемногу обо всем

Наивкуснейшие овощи. Это и теплый салат, и холодная закуска, и гарнир! И, конечно, идеально для лечебного и правильного питания.

Рецепт, который я предложу, на первый взгляд не содержит ничего особенного. Вроде тушенные сезонные овощи, да и только! Но попробуйте приготовить строго по моим рекомендациям, и вы поймете разницу.

Итак, нам понадобится:

  1. Перец сладкий
  2. Баклажан
  3. Лук репчатый
  4. Помидоры
  5. Травки-приправки и соль по вкусу, зубчик чеснока.
Пропорции - посмотрите на фото, т.к. размеры овощей разные. Помните знаменитую фразу Н. Макиавелли «Короля делает свита», так вот: "король" данного набора - перец, остальные свита. У меня 6 перчин, 2 помидора, 2 луковицы. 1 баклажан (кстати, хвастаюсь - все со своего огорода).
Ну ни красота ли?
Ну ни красота ли?

А вот теперь несколько тонкостей готовки:

Перец чистим не срезая полностью верхушку (т.е. не как для фаршировки), а только вырезая сердцевину, сделав разрез вокруг плодоножки.

Видите, "плечики" перца сохранены, они не дадут вытекать соку
Видите, "плечики" перца сохранены, они не дадут вытекать соку

Лук режем кольцами, припускаем до полуготовности. Не жарим, а именно припускаем с небольшим количеством воды.

Лук прозрачный,  но еще жесткий
Лук прозрачный, но еще жесткий

Баклажан запекаем не очищая любым удобным способом (в духовке -15-20 мин, в микроволновке - 3 мин.). Вот теперь очищаем от кожуры и разрезаем достаточно крупно - или брусками, или пластинами, или кружочками (здесь как вам нравится)

Не забываем перед запеканием баклажан избавить от горечи (самое простое замочите на 10-15 мин в холодной воде с солью) и проколоть или надрезать шкурку.
Я порезала брусками
Я порезала брусками

Томаты режем кружочками толщиной 0,5 см.

Вот теперь все готово, начинаем:

Перец припекаем на раскаленной сковородке. Именно припекаем, а не жарим: если сковорода антипригарная - масло не добавляем совсем. если обычная - чуть смазываем растительным маслом, дабы избежать прилипания. Если перец крупный - со всех сторон, если небольшой - достаточно с двух сторон. После припекания перец сохраняет "хрусткость", но становится более податливым, позволяющим себя слегка прижимать, без слома.

-5

На перец выкладываем слоями лук, баклажаны, томаты, подсаливая каждый слой.

Кстати, можно заменить соль - добавив немного соевого соуса или вообще обойтись без соли. Любой из этих вариантов будет по-своему вкусен.

Сверху зелень на ваш вкус, я рекомендую петрушку с кинзой.

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 10 мин. Знаком готовности послужит - появление на сковороде сока.

Снимаем сковороду с плиты и, если диета позволяет, добавляем измельченный зубчик чеснока.

Теперь дайте овощам просто немного постоять, подружиться друг с другом.

Пробуем! Перец сладкий, за счет правильной очистки сохранил в себе все соки, а главное остался хрустящим, лук также сохраняет плотность и хрусткость. А вот баклажаны и томаты сливаются в единый нежный соус.

А аромат!!!!!!
А аромат!!!!!!

Такие овощи, прекрасное самостоятельное блюдо. И, обратите внимание, приготовлено практически без масла и жарки! Можно подать на стол в качестве теплого салата, или остудите, добавьте чуть больше чеснока и острого перца - и классная овощная закуска готова. А главное - это прекрасный гарнир, как к мясу, так и к рыбе.

Кстати, если любите потушенные до мягкости овощи: просто подержите чуть дольше на медленном огне - минут 20-25.

Понравился рецепт поставьте 👍 "лайк" или напишите комментарий. Мне очень важна обратная связь! Подписывайтесь на мой канал, делайте репосты, ведь очень многие из нас теперь нуждаются в лечебном питании.

Приятного аппетита! А главное - живите вкусно и не болейте!

Вот еще несколько моих "овощных" рецептов:

Готовим фаршированный перец для мясоеда, но без мяса

Картофельный пирог - корзинка с капустой

Хлеб из кабачка и цельнозерновой муки

#лечебное питание #еда #рецепты #диетические рецепты #диета при подагре

Еда
6,93 млн интересуются