До путешествия в Дагестан мы ни разу не встречали такое блюдо, как хинкал. И когда в одном из кафе Махачкалы увидели название хинкал, были уверены на сто процентов, что это ошибка в написании и нам принесут уже известные нам хинкали. Но на тарелке принесли нам совершенно другое блюдо, даже визуально не похожее на хинкали.
Хинкали - традиционное грузинское блюдо с мясной начинкой. А в дагестанских хинкалах вообще нет мяса, так как он представляет собой кусочек теста в разных формах и способов приготовления.
В Дагестане огромное разнообразие хинкал. Самые популярные, как нам показалось: Аварский хинкал, Даргинский хинкал, Кумыкский хинкал, Лезгинский хинкал, Кукурузный хинкал и Сладкий хинкал.
Все разновидности этого блюда, кроме сладкого, готовят на мясном бульоне и подают с кусочками мяса.
Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо. Даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой.
Рецепт аварского хинкала считается одним из самых сложных. Сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить, если этого не сделать хинкалы сдуются и будут невкусными.
Когда хинкал готов, его выкладывают на блюдо, мясной бульон разливают по пиалам, кладут кусочек мяса и обязательно подают чесночно-томатный соус.
Блюдо нам показалось очень необычное и поначалу смутило, что это просто тесто, но хинкал - это, и бульон, и мясо, и кусочки теста, приготовленные с разыми ингредиентами и разными способами, что придает каждому блюду особый, неповторимый вкус и уникальность.
Рассказы о большом путешествии по 5 республикам Северного Кавказа и двум непризнанным республикам продолжаются. Подписывайтесь на наш канал 2x2trip и не пропустите все самое интересное.