Найти тему
Вчера за праздничным столом нас угощали разными традиционными блюдами. Одним из самых необычных блюд был курд. Курд - кисломолочный продукт типа йогурта, сметаны или даже, скорее, простокваши. Он и готовится из закваски буйволиного молока. Густой, однородный и достаточно сытный. Продается в глиняных горшках. Расфасован и упакован везде одинаково. Делаеться ланкийский курд в этих же глинянных мисках. Оказывается, глинянная миска - необходимое технологическое звено, как процесса приготовления курда, так и его последующего хранения. При этом, пористая поверхность глины изнутри отбирает у сквашиваемого молока лишнюю влагу, за счет чего продук получается идеально густым. Его можно долго хранить без холодильника, он не портится даже на 30 градусной жаре. Ланкийцы едят его с пальмовым медом как десерт. Мы тоже так его ели. Вкусно☺️
6 часов назад
Заканчиваються Новогодние праздники на ШриЛанке. Новый год на острове начинают праздновать с 12 апреля, а называется он АлутАвуруду. Точные даты и как правильно его встретить ежегодно народу рассказывает государственный комитет астрологов ШриЛанки. А вот и список необходимых ритуалов: 13 апреля - банный день. Согласно традиции убираем дом, принимаем ванну и медитируем для очистки мыслей. 14 апреля - новый год начинается в 03:21 утра - в Шри-Ланке это значит что повсюду в это время будут бабахать звуковые петарды. С 20:57 13 апреля до 09:45 14 апреля - нейтральное время или время, когда не рекомендуется никакая деятельность кроме медитаций и обрядов. 14 апреля ровно в 04:04 утра надо одевшись в одежды медного цвета, стоя лицом на юг приготовить молочный рис (кири бат). Потом переодеться в жемчужно-белые одежды, все так же лицом на юг, в 06:44 начать приём пищи. Как нам показалось, основные мероприятия это застолье в семейном кругу и постоянное баханье петард.
3 дня назад
Неожиданно было увидеть на ШриЛанке, среди глиняных изделий, самовар в местной интерпритации. Оказывается, в 19 веке на Цейлоне большой популярностью пользовались самовары, которые были завезены на остров голландцами. Их хоть самовары притерпели некоторые изменения, облик узнаваем и применение осталось тем же😃
4 дня назад
Я Вам так и не рассказала о острове - государстве ШриЛанка. Исправляюсь☺️ ШриЛанка – роскошная жемчужина в Индийском океане с более чем 2000-летней историей. А ещё, ШриЛанка – это чай, самоцветы, насыщенная событиями история, удивительно живописные виды, тёплый океан и приветливый народ. Ещё 50 лет назад остров назывался Цейлон. Такое имя ему дали португальцы, которые захватили ШриЛанку в начале XVI века. Независимость страна обрела лишь в 1948 году, а нынешнее название острову вернули в 1972 году. Считается, что активное заселение ШриЛанки началось в VI веке до н. э. На остров, который тогда назывался Сингал, перебрались племена из северной Индии, которые завоевали местный народ (веддов) и образовали государство. К XI-XIII векам оно приходит в упадок, а в XIV столетии возникает страна тамилов. Со следующего столетия начинается эпоха колонизаций: сначала на острове хозяйничали португальцы, в XVII веке их сменили голландцы, а в XIX - англичане.
6 дней назад
А теперь о погоде🤪 Это один из главных вопросов: СЕЗОН, НЕСЕЗОН??? Как утверждают многочисленные интернет источники, на ШриЛанке всегда прекрасная погода, НО. С ноября по апрель на юго-западе острова (Хиккадува, Велигама, Унаватуна, Галле, Диквелла, Тангалле), солнечно, без дождей и спокойное море. А на северо-востоке сезон с мая по октябрь (Тринкомали, Пассикуда, Уппувели). Мы прилетели на ШриЛанку в переходный месяц апрель и посмотрим оба побережья острова☺️
1 неделю назад
Изучаем южное побережье ШриЛанки. Сегодня ездили в соседний город Галле и зашли на рыбный рынок. Признаться честно, не впечатлились😔 Креветки по 1т. р. за кг., а для местных 250, в переводе на рубли. Рыба по адекватной стоимости, в среднем по 300 рублей за кило, естественно, для местных цена другая, но подслушать её не удалось😉 Какого-то разнообразия нет, в основном тунец разного вида, размера, немного креветок, скаты, осминоги, кальмары только в одном месте. Из интересного только рыба махи-махи.
1 неделю назад
На завтрак у нас сегодня было блюдо индийской кухни - дал карри. Это тушеная чечевица с чеснок, луком и специями. Очень вкусно и сытно😊
1 неделю назад
Наш скромный отель на ШриЛанке. На первые несколько дней мы остановились на пляже Хиккадува. Отель здесь обошелся нам в 2т.р. с завтраками. Это не самый бюджетный вариант. На острове много отелей с вентилятором (без кондиционера). Такие стоят в районе 1т.р. Даже в турах, которые нам с вами предлагают туроператоры самые дешёвые предложения, скорее всего, с вентилятором.
1 неделю назад
Пришли на пляж любоваться закатом, а там черепашат выпускают😍 Мы тоже помогли им вернуться домой☺️
2 недели назад
Закат - это главное и самое красивое шоу острова ШриЛанка😍
2 недели назад
Пляж, где мы остановились известен бухтой с черепахами. Утром были там с разведовательной миссией😜 Позже пойдём подготовленные, с масками и камерой. Так начинается наше путешествие по ШриЛанке☺️
2 недели назад
Вчера успели познакомиться с общественным транспортом ШриЛанки - крейзи басами. Так туристы называют автобусы курсирующие по острову. Их особенность - дешёвая стоимость проезда, местная музыка, весёлая обстановку и агрессивный способ вождения.
2 недели назад