Найти тему

Дары природы. Цахдон из черемши по-осетински.

Лук победный, он же черемша используется в пищу издавна, как источник витамина С. В пищу используют молодые побеги, листья и так называемые "сапожки". "Сапожком называется часть растения в руке на фото. Черемшу едят в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь тушеная с черемшой, становится более нежной и вкусной.

фото с просторов инета
фото с просторов инета

На 1 порцию цахдона потребуется:

50 г "сапожков" черемши,
150 г. сметаны,
перец черный молотый и соль по вкусу.

"Сапожки" перебрать, промыть в проточной воде, мелко нарезать, затем потолочь в ступке с солью и перцем. В полученную массу добавить сметану и хорошо перемешать. Если нет сметаны, но есть сливки, кислое молоко, кефир или сыворотка, то можно использовать их вместо сметаны.

Бонусом для моих читателей будет рецепт начинки из черемши для пирожков.

500 г. черемши,
100 г. риса,
2 яйца,
немного жира,
соль, перец по вкусу.

Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.

фото с просторов инета
фото с просторов инета

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются