Для тех, кто не любит консервированные овощи - пробовать свежеприготовленное ароматное блюдо кавказской кухни Аджапсандал из сезонных овощей обязательно!
Если у вас нет дачи, сада, огорода, для вас в сентябре свежие овощи на рынке по низкой цене!
Я готовила Аджапсандал по книге Грузинская кухня. Это очень вкусно!
Для меня само название Аджапсандали такое аппетитное на слух ツ
Главный овощ тут - баклажан, а сладкий перец, помидоры и лук добавят свои нотки в этот овощной ансамбль.
Все овощи и зелень взрастил мой любимый муж в нашем Райском Уголке!
Поехали!
📝 Список продуктов:
- Баклажаны - 1.5 кг
- Помидоры - 750 г
- Перец сладкий - 750 г
- Перец острый стручок - 3 шт.
- Лук репчатый - 500 г
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Томатная паста - 70 г (1 маленькая банка)
- Соль - 1 ст.л. без верха
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Уксус 9% - 1-2 ст.л.
- Зелень кинзы - 1 пучок
- специи по вкусу
Процесс простой, но трудозатратный, если закрываешь на зиму,
если готовишь просто поесть, то всё происходит быстро.
Главное, соблюдать очередность этапов, чтобы грамотно использовать время.
Приготовление:
Лично я начинаю с подготовки банок и крышек.
Банки и крышки промываю, крышки ставлю прокипятить, опрокинутые банки стекают, потом я их ставлю в микроволновку, и они ждут там своего часа.
Когда аджапсандал будет почти готов, я включаю микроволновку на
2 минуты на полной мощности - банки прогреваются и стерилизуются.
И уже в горячие банки раскладываю готовые овощи.
У меня из этого количества овощей получилось 6 поллитровых банок!
Затем мою и очищаю все овощи, включая чеснок и кинзу.
Сладкий перец очищаю от перегородок и семян.
Первыми готовлю баклажаны.
Если у вас обычные баклажаны, нарезайте их длиной 7-8 см.
Я выбрала только тонкие и длинные баклажаны, которые практически без семян, вот тут я их готовила, если кто-то не видел, вкусный и быстрый, кстати, рецепт баклажан.
Я нарезала бочонками наискосок, люблю, чтобы они в этом блюде были ощутимые, крупными.
Баклажаны замочила в солёной воде, и даже не из-за горечи. Наши баклажаны совсем её не имеют.
Можно не замачивать, просто посолить. Но мне было так проще.
Соль имеет еще один эффект, после неё баклажаны не так активно поглощают масло во время обжарки.
Листайте галереи, поэтапные фотографии в них! 👇👉
Помидоры у меня мелкие, я их поделила на дольки, плодоножки вырезала и отправила в кастрюльку, в которой буду варить соус для аджапсандала.
Открыла 1 банку томатной пасты 70 г, добавила к помидорам.
После закипания убавила огонь на самый маленький и варила соус, периодически помешивая 20 минут. Затем огонь выключила, накрыла кастрюлю крышкой, соус будет настаиваться в ожидании своего часа.
Соус готов!
Баклажаны откиньте на дуршлаг и ополосните под струей воды, оставьте их подсыхать. 👇👉
Лук порежьте тонко полукольцами, я нарезала перьями, лучок у меня был мелкий. Лук мы любим, и его наличие в овощном блюде для нас норма.
Но в этом рецепте он так уваривается, что остаётся только его незримый вкус в общем овощном ассорти.
Кстати,
чтобы при нарезке лук не раздражал глаза, я заливаю лук после очистки холодной водой и приступаю к нарезке ополоснув нож также в холодной воде
чтобы разделочная доска не впитывала неприятный луковый запах, натрите доску перед его нарезкой кусочком лимона
Сладкий перец нарезала полосками или соломкой, режьте на свой вкус.
Лучше использовать красный сладкий перец, или смесь с зеленым, но я красные перцы оставила для фарширования.
Горький перец очистила от семян и перегородок и нарезала колечками.
Чеснок у меня уже мытый и очищенный, как и кинза.
Кинзу мелко рублю.
👇👉
Всё готово! Начинаю обжарку!
Баклажаны уже изрядно подсохли в дуршлаге, но я всё-таки отправляю их в сковороду для обжарки предварительно просушив бумажным полотенцем, брызги масла мне не нужны, мыть-то кухню самой!
Разогреваю масло в сковороде, для ускорения процесса обжарки можно жарить сразу на 2-х сковородках.
Обжариваю кусочки баклажанов с 2-х сторон до лёгкой румяной корочки, готовые убираю в блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы не было излишков жира. Но можно сразу их складывать в большую кастрюлю, в которой будете варить аджапсандал. У меня он получился совсем не жирный, да и масла на бумажном полотенце было совсем чуть-чуть.
Кстати, масло я наливала немного, при необходимости добавляла.
Баклажаны готовы! Отправляю их в большую кастрюлю, в которой буду готовить.
Обжариваю перец в той же сковороде, чуть-чуть капнув масла.
Готовлю, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не сменит свой цвет и не станет чуть мягким. Отправляю его в кастрюлю с баклажанами.
Очередь лука, обжариваю его до лёгкой румяности и томлю до полного размягчения.
За 5 минут до готовности отправляю к луку острый перчик.
Количество острого перца регулируйте на свой вкус!
Можете вообще его не использовать!
Лук с горьким перцем туда же - в кастрюлю к овощам.
Вливаю томатный соус, добавляю сахар, соль (я использовала адыгейскую с травами). Соль добавляйте не сразу, если сомневаетесь, что будет слишком солёным.
Добавляю кинзу и давленный чеснок. Можно его мелко порубить.
На этом этапе можете добавить любимые специи, например базилик, хмели-сунели, молотый кориандр. Я же добавила уцхо-сунели.
Его кстати, как и другие грузинские специи можно свободно купить на Яндекс.Маркете, если кому-то нужно.
Ставлю кастрюлю на огонь, перемешиваю.
После того, как овощи начнут булькать, убавляю огонь и готовлю минут 10-20, периодически помешивая.
В конце приготовления вливаю уксус 9%, я влила две столовые ложки на всякий случай. Но во вкусе уксус не чувствуется. Готовьте ещё 3-5 минут.
Не переварите, важно, чтобы овощи не превратились в кашу.
Одновременно включите микроволновку, прогреть и простерилизовать банки!
И тут же раскладывайте готовое аджапсандали по банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки или до полного остывания.
Наслаждайтесь ароматами тушёных овощей долгой зимой!
Аджапсандал хорош и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, картофелю и другим продуктам.
Процесс предварительного обжаривания и совместного тушения всех овощей со специями и зеленью - это волшебство, в итоге которого мы получаем овощное рагу, в котором чудным образом ощущается вкус каждого овоща отдельно, а в целом - это неповторимый вкус от обмена ароматами.
👇👉
Если на зиму вам оно не надо, готовьте необходимую порцию, сократив до нужного количество овощей в заданной пропорции.
Уксус вам будет ни к чему.
Будем готовить? Это очень вкусно!
Даже для тех, кто овощи не очень любит! ツ
Кстати, мой рецепт помидор в собственном соку, набрал 2717 просмотров при 1043 показах!
Реально вкусный рецепт!
А КАТАЛОГ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ - 3707 просмотров.
Если еще не видели, обязательно загляните!
#заготовки на зиму #баклажаны #баклажаны рецепт #аджапсандал #еда #грузинская кухня #вкусные рецепты #рецепты с фото #рецепты rs