Я люблю, нет, очень люблю блюда грузинской кухни.
Может, в прошлой жизни я жила в Грузии?
И, когда я в 2019 году наконец-то добралась до Грузии, то смаковала любимые блюда - настоящие, а не те, что подают в наших грузинских ресторанах.
Я открыла для себя ещё много вкусного кроме хачапури, хинкали и кучмачи. И чтобы научиться всё это готовить, купила в Батуми
книгу "Грузинская кухня".
К ней в дополнение я затарилась на рынке ароматными грузинскими специями. И оторвалась дома по полной. Расскажу вам об этой замечательной книге, изданной на русском языке.
Обратила внимание, что переиздавалась она дважды, что означает одно - грузинскую кухню уважаю не я одна.
В предисловии от повара, так и сказано, что эта книга для гурманов.
Расскажу о блюдах по порядку - с раздела Салаты.
Я бы назвала его холодными закусками.
Совершенно правильно этот раздел начинается рецептами Пхали (груз. ფხალი).
Это популярная грузинская вариативная закуска, часто её подают на гарнир к мясным блюдам.
Одно я не поняла, почему рецепты пхали в этой книге назвали шпинат с грецкими орехами, свекла с грецкими орехами и т.д. Что это - адаптация для русских туристов?
Капустные пхали представлены в книге как рецепт
Рулета из капусты с грецкими орехами. До него мои руки еще не дошли.
Не могу не остановиться на полюбившемся нам
грузинском салате из помидоров и огурцов с грецкими орехами.
Это настоящая вкусовая бомба, из-за ореховой заправки с кинзой и базиликом. Я точно знаю одно место, где в Батуми надо его заказывать, там же, где готовят самые вкусные хинкали в Батуми! Ссылка ниже!
Именно в Батуми я познала дзен распробовав этот соус, и готовлю теперь его разные вариации.
Делилась тут 👉 Ореховый зелёный соус готовится 15 минут и улучшает вкус любого самого простого блюда
И вот закуска, которую не каждый из нас сможет приготовить.
Потому что тут используются тонкие "блинчики" из сулугуни.
Я видела их на рынке, но везти в ручной клади, а тем более в чемодане, не рискнула.
Однажды я покупала их у нас, в армянской лавке, но те блинчики были толстоваты и сгодились только для рулетиков, а эти блинчики удобно начинять и придавать им любую форму.
Плавно переходим к разделу Холодные блюда
В этом разделе представлены закуски, которые хороши и в горячем, и в холодном виде.
В любом случае - пальчики оближешь!
Тут читателя ждут рецепты Кучмачи.
Ел кто-нибудь?
Или я одна люблю это блюдо из потрошков, если оно, конечно, правильно приготовлено.
Затем следуют рецепты:
Жареный цыплёнок под ежевичным соусом,
жареные перепела, поросенок в аджике с грецкими орехами.
И, конечно Сациви!
Рыбный раздел также присутствует в книге.
Рыба подается в великолепных соусах!
Например, отварная рыба в соусе киндзмари.
Простая, здоровая и вкусная пища.
Название само говорит о том, что в соус добавлена кинза.
Или жареная рыба в гранатовом соусе.
Кстати, я привезла себе гастрономический сувенир
гранатовый соус Машарап.
В этой книге есть его рецепт.
Он мне понравился больше, чем любимый до сегодняшнего дня турецкий.
Видимо, потому что Машарап был приобретён на рынке специй от частника, а гранатовый соус в Турции я покупала промышленного производства.
Рецепты осетров в гранатовом соусе и под маринадом, бугламу из осетрины, пожалуй, пропущу, не водятся у нас осетры ;)).
А вот форель, запеченную с грецкими орехами и сулугуни, обязательно приготовлю.
Раздел Супы!!!
Супчики мы уважаем! Сейчас самый сезон согреваться ароматными супами, они так согревают дождливой осенью и стылой зимой.
Что у нас на Горячее???
Фасоль в горшочке
Рецепт размещаю, заодно хвалюсь - притащила себе настоящий грузинский горшок, такой же как на фотографии в книге. ОдЫн в одЫн!
чтобы готовить в нём супы и фасоль в духовке. Пользуюсь! Обязательно выложу пошаговые фотографии чуть позже.
Купила по дороге в Уреки, когда мы ехали на пляж с чёрным магнитным песком.
Не могу пропустить Чахохбили. Размещу для желающих рецепт.
Кстати, чахохбили на фотографии приготовлено в горшочке, пожалуй, и я теперь буду готовить его так.
Курица в вине. Тоже просто и вкусно!
Хорошо, конечно, жителям Грузии, у них у каждого своё домашнее вино.
Но и мы себя побаловать можем.
Сациви!
Отварная курица в ореховом соусе, с шафранчиком и уцхо-сунели!
Пробовала готовить по этому рецепту - пальчики оближешь!
Но довольно курятины, хотя рецепты в книге на этом не закончились.
Горячего пирога с мясным фаршем по-грузински не хотите ли испечь в выходные на завтрак?
Рецепт Кубдари, так называется этот пирог, прилагаю.
Мясо на обед или ужин в выходной день, очень даже кстати.
Можно приготовить Апхазура.
Я уже опробовала рецепт Чашушули!
Сначала дегустировала в батумском ресторанчике, по приезду приготовила дома.
Не подумайте, что хвалюсь, но получилось не хуже, чем в ресторане.
Добрая дочь даже сказала, что лучше.
Это Очень Вкусно!
Соус с тарелки можно подбирать лавашиком или шоти, потому что захочется облизать тарелку. Я готовила из говядины, варила чуть подольше. Рецепт стоящий, у меня котируется как мясо по-бургундски.
Для любителей баранины - Чакапули. Рецепт прилагается.
Или, например, жаркое Чахракули.
Не могу остановиться, для меня каждое название звучит как музыка!
Знаете ли вы, что такое Мцвади? Это настоящий грузинский шашлык!
Он такой красивый на шампурике, мясо нарезано одинаковыми брусочками. О своих впечатлениях от батумских шашлыков расскажу позже. Для вас - рецепт мцвади.
Любите ли вы хачапури, так как люблю его я? Мой любимый - имеретинский! А у вас какие предпочтения?
Но это я еще не пробовала мегрельский!
А вот аджарский я не очень любила, пока не побывала в Батуми.
Ведь настоящий аджарский хачапури нужно есть в Аджарии!
Это не скромное подобие в наших грузинских ресторанах.
Это объедение - внушительный объём расплавленного сыра под правильно запеченным яйцом с изумительно хрустящей лодочкой из теста! отламываешь кусочек и макаешь в сырную начинку с яйцом!
Для самых ленивых, как я, которые не любят возиться с тестом, еще один рецепт – хачапури на шампуре.
Я уже делилась с вами своим рецептом Хачапури на шпажке - красивый и невероятно вкусный завтрак.
Рекомендую попробовать - быстро, вкусно, но калорийно.
А у вас есть уникальная возможность приготовить эту потрясающую вкуснятину в выходные на завтрак.
Всего-то и надо купить сулугуни и слоеное тесто.
Я ела в Батуми ресторане на бульваре Батуми "Port Odessa Beach Resort". Ресторан к посещению настойчиво рекомендую!
Можно приготовить и Ачму. Всё для сыроманов!
Я готовила свою лайт версию, можете и вы так приготовить. Это очень вкусно, но опять-таки калорийно! Один раз попробовать точно нужно!
Как вы думаете, что я люблю больше, чем хачапури? Правильно - ХИНКАЛИ!
Знаю одно правильное место в Батуми, где готовят самые вкусные, самые большие, самые сочные хинкали, адрес по ссылке!
Будете в Батуми - обязательно к посещению.
А пока рецепт настоящих грузинских хинкали.
Раздел Соусы и соления, пожалуй, пропущу,
но кому нужны рецепты аджики, ткемали и прочих грузинских соусов, обращайтесь, добавлю совершенно бесплатно в комментариях.
Заканчивается книга разделом Десерты.
Тут ножом по сердцу!
Сразу вспоминаю батумский рынок, где десятки видов чурчхелы и татара висят справа, слева, спереди и сзади.
От запаха специй и соблазнительной чурчхелы кружится голова.
Я притащила целую коробку чурчхелы в ручной клади для гостинцев друзьям и приятелям.
На этой драматической ноте, из-за того, что в Грузию пока попасть проблематично, знакомство с грузинской кухней завершаю.