Найти тему
Не Просто Еда

Книга для гурманов - Грузинская кухня, купила в Батуми

Оглавление

Я люблю, нет, очень люблю блюда грузинской кухни.
Может, в прошлой жизни я жила в Грузии?
И, когда я в 2019 году наконец-то добралась до Грузии, то смаковала любимые блюда - настоящие, а не те, что подают в наших грузинских ресторанах.
Я открыла для себя ещё много вкусного кроме хачапури, хинкали и кучмачи. И чтобы научиться всё это готовить, купила в Батуми
книгу "Грузинская кухня".

К ней в дополнение я затарилась на рынке ароматными грузинскими специями. И оторвалась дома по полной. Расскажу вам об этой замечательной книге, изданной на русском языке.
Обратила внимание, что переиздавалась она дважды, что означает одно - грузинскую кухню уважаю не я одна.

В предисловии от повара, так и сказано, что эта книга для гурманов.

-2

Расскажу о блюдах по порядку - с раздела Салаты.
Я бы назвала его холодными закусками.

-3

Совершенно правильно этот раздел начинается рецептами Пхали (груз. ფხალი).
Это популярная грузинская вариативная закуска, часто её подают на гарнир к мясным блюдам.

Одно я не поняла, почему рецепты пхали в этой книге назвали шпинат с грецкими орехами, свекла с грецкими орехами и т.д. Что это - адаптация для русских туристов?

-4

Капустные пхали представлены в книге как рецепт
Рулета из капусты с грецкими орехами. До него мои руки еще не дошли.

-5

Не могу не остановиться на полюбившемся нам
грузинском салате из помидоров и огурцов с грецкими орехами.
Это настоящая вкусовая бомба, из-за ореховой заправки с кинзой и базиликом. Я точно знаю одно место, где в Батуми надо его заказывать, там же, где готовят самые вкусные хинкали в Батуми! Ссылка ниже!
Именно в Батуми я познала дзен распробовав этот соус, и готовлю теперь его разные вариации.
Делилась тут
👉 Ореховый зелёный соус готовится 15 минут и улучшает вкус любого самого простого блюда

-6

И вот закуска, которую не каждый из нас сможет приготовить.
Потому что тут используются тонкие "блинчики" из сулугуни.
Я видела их на рынке, но везти в ручной клади, а тем более в чемодане, не рискнула.
Однажды я покупала их у нас, в армянской лавке, но те блинчики были толстоваты и сгодились только для рулетиков, а эти блинчики удобно начинять и придавать им любую форму.

-7

Плавно переходим к разделу Холодные блюда
В этом разделе представлены закуски, которые хороши и в горячем, и в холодном виде.
В любом случае - пальчики оближешь!

-8

Тут читателя ждут рецепты Кучмачи.
Ел кто-нибудь?
Или я одна люблю это блюдо из потрошков, если оно, конечно, правильно приготовлено.

-9

Затем следуют рецепты:
Жареный цыплёнок под ежевичным соусом,
жареные перепела, поросенок в аджике с грецкими орехами.
И, конечно
Сациви!

-10

Рыбный раздел также присутствует в книге.

-11

Рыба подается в великолепных соусах!
Например,
отварная рыба в соусе киндзмари.
Простая, здоровая и вкусная пища.
Название само говорит о том, что в соус добавлена кинза.

-12

Или жареная рыба в гранатовом соусе.
Кстати, я привезла себе гастрономический сувенир
гранатовый соус Машарап.
В этой книге есть его рецепт.
Он мне понравился больше, чем любимый до сегодняшнего дня турецкий.
Видимо, потому что Машарап был приобретён на рынке специй от частника, а гранатовый соус в Турции я покупала промышленного производства.

-13

Рецепты осетров в гранатовом соусе и под маринадом, бугламу из осетрины, пожалуй, пропущу, не водятся у нас осетры ;)).
А вот форель, запеченную с грецкими орехами и сулугуни, обязательно приготовлю.

-14

Раздел Супы!!!
Супчики мы уважаем! Сейчас самый сезон согреваться ароматными супами, они так согревают дождливой осенью и стылой зимой.

-15

Что у нас на Горячее???

Фасоль в горшочке
Рецепт размещаю, заодно хвалюсь - притащила себе настоящий грузинский горшок, такой же как на фотографии в книге. ОдЫн в одЫн!
чтобы готовить в нём супы и фасоль в духовке. Пользуюсь! Обязательно выложу пошаговые фотографии чуть позже.
Купила по дороге в Уреки, когда мы ехали на пляж с чёрным магнитным песком.

-16

Не могу пропустить Чахохбили. Размещу для желающих рецепт.
Кстати, чахохбили на фотографии приготовлено в горшочке, пожалуй, и я теперь буду готовить его так.

-17

Курица в вине. Тоже просто и вкусно!
Хорошо, конечно, жителям Грузии, у них у каждого своё домашнее вино.
Но и мы себя побаловать можем.

-18

Сациви!
Отварная курица в ореховом соусе, с шафранчиком и уцхо-сунели!
Пробовала готовить по этому рецепту - пальчики оближешь!

-19

Но довольно курятины, хотя рецепты в книге на этом не закончились.

Горячего пирога с мясным фаршем по-грузински не хотите ли испечь в выходные на завтрак?

-20

Рецепт Кубдари, так называется этот пирог, прилагаю.

-21

Мясо на обед или ужин в выходной день, очень даже кстати.
Можно приготовить
Апхазура.

-22

Я уже опробовала рецепт Чашушули!
Сначала дегустировала в батумском ресторанчике, по приезду приготовила дома.
Не подумайте, что хвалюсь, но получилось не хуже, чем в ресторане.
Добрая дочь даже сказала, что лучше.

Это Очень Вкусно!
Соус с тарелки можно подбирать лавашиком или шоти, потому что захочется облизать тарелку. Я готовила из говядины, варила чуть подольше. Рецепт стоящий, у меня котируется как мясо по-бургундски.

-23

Для любителей баранины - Чакапули. Рецепт прилагается.

-24

Или, например, жаркое Чахракули.
Не могу остановиться, для меня каждое название звучит как музыка!

-25

Знаете ли вы, что такое Мцвади? Это настоящий грузинский шашлык!
Он такой красивый на шампурике, мясо нарезано одинаковыми брусочками. О своих впечатлениях от батумских шашлыков расскажу позже.
Для вас - рецепт мцвади.

-26

Любите ли вы хачапури, так как люблю его я? Мой любимый - имеретинский! А у вас какие предпочтения?

-27

Но это я еще не пробовала мегрельский!

-28

А вот аджарский я не очень любила, пока не побывала в Батуми.
Ведь настоящий аджарский хачапури нужно есть в Аджарии!
Это не скромное подобие в наших грузинских ресторанах.
Это объедение - внушительный объём расплавленного сыра под правильно запеченным яйцом с изумительно хрустящей лодочкой из теста! отламываешь кусочек и макаешь в сырную начинку с яйцом!

-29

Для самых ленивых, как я, которые не любят возиться с тестом, еще один рецепт – хачапури на шампуре.
Я уже делилась с вами своим рецептом
Хачапури на шпажке - красивый и невероятно вкусный завтрак.
Рекомендую попробовать - быстро, вкусно, но калорийно.

А у вас есть уникальная возможность приготовить эту потрясающую вкуснятину в выходные на завтрак.
Всего-то и надо купить сулугуни и слоеное тесто.
Я ела в Батуми
ресторане на бульваре Батуми "Port Odessa Beach Resort". Ресторан к посещению настойчиво рекомендую!

-30

Можно приготовить и Ачму. Всё для сыроманов!
Я готовила свою лайт версию, можете и вы так приготовить. Это очень вкусно, но опять-таки калорийно! Один раз попробовать точно нужно!

-31

Как вы думаете, что я люблю больше, чем хачапури? Правильно - ХИНКАЛИ!
Знаю одно правильное
место в Батуми, где готовят самые вкусные, самые большие, самые сочные хинкали, адрес по ссылке!
Будете в Батуми - обязательно к посещению.

А пока рецепт настоящих грузинских хинкали.

-32

Раздел Соусы и соления, пожалуй, пропущу,

-33

но кому нужны рецепты аджики, ткемали и прочих грузинских соусов, обращайтесь, добавлю совершенно бесплатно в комментариях.

-34

Заканчивается книга разделом Десерты.

-35

Тут ножом по сердцу!
Сразу вспоминаю батумский рынок, где десятки видов чурчхелы и татара висят справа, слева, спереди и сзади.
От запаха специй и соблазнительной чурчхелы кружится голова.
Я притащила целую коробку чурчхелы в ручной клади для гостинцев друзьям и приятелям.

-36

На этой драматической ноте, из-за того, что в Грузию пока попасть проблематично, знакомство с грузинской кухней завершаю.

Кому нужны рецепты гебжалии, чихиртмы, аджапсандали, харчо, купат по мергельски и имеретински, апхазура, каурмы, толмы, шилаплави, хаши, шоти, чвиштари, гоми, мчади, эларджи, баже, чири, тклапи и прочих грузинских блюд вы знаете к кому обращаться

-37

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям, репостам в соцсетях!
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗