Наливка из вишни не требует редких ингредиентов, проста в приготовлении, при этом имеет оригинальный запоминающийся вкус. Известно, что напиток существовал еще во времена Древней Руси. За долгие годы накопилась куча разнообразных вариаций его приготовления. Все перечислять не буду, приведу 3 самых ярких, которые мне понравились. Выбирайте любой и приступайте к готовке!
Содержание
- Классический рецепт
- Простой рецепт из замороженных ягод
- Пряная вишневая наливка
Классическая вишневая наливка
Ингредиенты
- 1,5 кг вишни
- 1 л алкоголя (водки, самогона 40-45°)
- 400 г сахара
Технология приготовления:
- Тщательно промойте вишню, отберите сухие и испорченные ягоды. Косточки оставьте. Для лучшей отдачи сока проколите ягоды зубочистками.
- Засыпьте ягоды в емкость с широкой горловиной, меняя попеременно меняя слои ягод прослойками из сахара толщиной 3-4 см. Залейте содержимое алкоголем так, чтобы верхний слой ягод скрылся.
- Закройте емкость крышкой и уберите для настаивания в темное место. Срок настаивания — 35-40 дней. Периодически встряхивайте емкость.
- По окончании настаивания слейте жидкость из емкости, процедите ее через марлю или ватные диски. При необходимости добавьте сахар.
- Разлейте напиток по бутылкам и уберите напиток в холодильник на 2-3 дня для окончательного формирования вкуса.
Итоговая крепость наливки — около 30°. Напиток лучше подавать к столу слегка охлажденным.
Рецепт из замороженной вишни
Ингредиенты:
- 700 г замороженной вишни;
- 5 столовых ложек сахара;
- 0,5 л алкоголя (водка, самогон 40-45°)
Технология приготовления:
- Разморозьте ягоды при комнатной температуре. Отберите 10 косточек, перемелите их в порошок.
- Ягоды и порошок залейте алкоголем в отдельной емкости и уберите для настаивания в темное прохладное место. Сроки настаивания определяйте по готовности напитка. В среднем цифра составляет 3 месяца.
- По окончании процесса процедите настой и уберите в холодильник для окончательного формирования вкуса и аромата.
Пряная наливка из вишни
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 5-10 шт. корицы;
- половина палочки гвоздики;
- 1,2 л алкоголя (водки, самогона 40-45°)
- 400 г сахара
Технология приготовления:
- Переберите ягоды, отчистите от мусора, отберите испорченные плоды.
- Уложите ягоды в банку, делая прослойки из сахара каждые 2-3 см.
- Влейте алкоголь, добавьте специи. Закройте крышкой и уберите для настаивания на 2-3 недели. Время от времени встряхивайте жидкость.
- По окончании срока профильтруйте напиток. Мякоть также хорошо отожмите. Полученный напиток вновь профильтруйте.
- Разлейте напиток по бутылкам, уберите в холодильник на 2-3 дня для окончательного формирования вкуса.