Настоящее творожное пирожное, очень творожное и тыквенное. Нежные, воздушные, пышные и сочные сырники со сладкой ароматной тыквой и изюмом - рецепт-сказка, сырники - песня. Удивительно вкусные сырники с тыквой удаются - она отлично сочетается с творогом и изюмом.
Простой рецепт простые хитрости, чтобы сырники были легкие, воздушные, с высокими боками - а не плоские и скучные, не были жестки, а радовали вкусом.
Сырники с тыквой: рецепт + Ингредиенты. И хитрости приготовления теста с тыквой и сырников
1) Творог для сырников размять вилкой, измельчить в мелкую крошку. Это важно - творог должен быть очень, очень рассыпчатым, не мокрым, не тяжелым, но и не пересушенным - быть сырникам грубоватыми.
Хитрость №1. Важно избегать кислого творога для сырников, не слишком свежего - быть им невысокими и жестковатыми: вкус сырников зависит на 80% от творога - наверное, это аксиома :)
2) Добавить к творогу соль, сахар, пару-тройку ложек муки (ингредиенты ниже), смешать. Затем - вбить яйцо.
Хитрость №2. Много яиц сырники не любят. Мнение, что яйца дадут "сдобу" - ошибочное :) Они дают плотность: это виноват белок, который сворачивается при жарке.
Да и попросту яйцо "склеивает" творожную массу - а избыток "склеивает" сильно - вот и объяснение избыточной плотности сырников, отсутствия высоких боков.
3) Самое главное - готовим тыкву. С нее-то и важно было начать.
Нарубить очищенную тыкву кубиками, проварить с щепоткой сахара и соли до мягкости, но не совсем готовности: тыква аль-денте :) Зачем? А это хитрость :)
Хитрость №3. А тыкву важно проварить - или хотя бы бланшировать. Если использовать сырую -тесто получится красивым, но вот сырники удаются жестковатыми.
Все же у тыквы грубые волокна клетчатки, и изделия не успевают "прожариться" полностью: времени термообработки не хватит, чтобы сделать тыкву мягкой.
Ее можно блендировать, пропустить через мясорубку? Можно, но не стоит. Ведь она пустит сок, наша тыква - и мы лишимся самого вкусного и ароматного. и полезного.
И тесто будет водянистым, если захотим сохранить. А если дополним мукой для нужной консистенции - изделиям быть мучными, а не творожными.
А вот отварная тыква - совсем другое дело. она нежная, ароматная, вкусная - и сама сможет поднять бока сырников до самой крышки сковородки :) И сама она сделает тесто нежным и воздушным, легким.
4) Отварную тыкву слить, остудить, пюрировать любым способом, смешать с тестом. Дополнить по вкусу - добавить соль, сахар по необходимости. И щепотку ванили :)
И - конечно же, важно не забыть про изюм. Лучше всего его запарить в кипятке заранее на несколько часов - он будет сочный, сладкий.
К слову - слишком много сахара не нужно: много сахара даст жесткость изделиям, "плоскость", плотность.
5) Замесить тесто - консистенция его как для обычных сырников.
Хитрость №4. Тесто важно хорошо замесить. Оно будет чуть более нежное, менее густое, чем у обычных сырников. И сформировать аккуратные изделия, чтобы панировать в муке - задача не всегда выполнимая.
Поэтому - есть тоже хитрость.
Хитрость №5. Зачерпываем сырники ...ложкой. Именно ложкой набираем густое тесто - лучше мокрой: с нее сырник лениво сползает сковородку, довольно зашипит, шлепнувшись в весело кипящее масло :)
Конечно, масла не нужно слишком много - чтобы сырники не были слишком масляными.
Странный метод? Но он работает. Я удивилась, но моя приятельница жарит так обычные творожные сырники, набирая ложкой. И они очень, очень хороши :)
Жарить с двух сторон до красивого золотого цвета, вкусного аромата и готовности. Вторую сторону можно и под крышкой.
Ингредиенты:
Творог 300-350 г;
Тыква 200 г (условно - пропорции 1:3 - тыквы 1 часть и 3-2.5 части творога);
Мука 2-4 ст.л. (по необходимости, зависит от консистенции теста);
Соль щепотка;
Сахар 1 ст.л. без горки;
Масло для жарки.
Вот такие сырники с тыквой, которые стоит приготовить. И это вкусно - действительно вкусно и очень красиво :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)