Консервированная щука — уникальное блюдо. При правильном подходе она станет универсальной добавкой для любого блюда. В статье расскажу 2 популярных рецепта приготовления этой рыбы — щука в масле и паштет из щуки. Выбирайте любой понравившийся и готовьте.
Для приготовления нам понадобится автоклав. Модель особого значения не имеет, так как все они работают примерно по одному принципу.
Подготовка щуки
Щуку нужно промыть, удалить головы, очистить от плавников, выпотрошить, промыть. После можно приступать к готовке консервов.
Традиционный рецепт щуки в масле
Количество ингредиентов будем рассчитывать на банку 0,5 л. Если будете готовить больше, просто увеличивайте навеску ингредиентов пропорционально количеству банок.
Ингредиенты:
- тушки щуки;
- 3-4 шт. черного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 гвоздика;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ст. ложки масла.
Технология приготовления
- На дно банки кладем перец, лавровый лист, гвоздику, соль.
- Щуку нарезаем небольшими кусочками и плотно укладываем в банки. Не забываем оставить воздушную прослойку 2-3 см между рыбой и крышкой. Добавляем растительное масло.
- Закатываем банки и стерилизуем в автоклаве. Время консервирования — 30 минут, температура — 110°С.
Рецепт паштета из щуки в автоклаве
Ингредиенты:
- тушки щуки;
- 200 г моркови;
- 300 г лука;
- 200 г растительного масла;
- специи, соль по вкусу.
Технология приготовления
- Нарезаем щуки кусочками, слегка обжариваем на сковородке. Отдельно делаем обжарку из лука и моркови.
- При помощи блендера измельчаем обжаренные кусочки рыбы, добавляем обжарку из моркови и лука. Перемешиваем смесь до получения однородной смеси.
- Раскладываем смесь по банкам, закатываем, оставив воздушную прослойку 2-3 см между смесью и крышкой.
- Ставим в автоклав, консервируем 30 минут при температуре 110°С.