Осень пришла - пора драники с тыквой жарить. Они солнечные - яркий, золотисто-оранжевые, воздушные, пышные, красивые - просто радостной, не просто вкусные - просто с настроением. солнечным настроением, которое так важно хмурой осенью.
А еще они очень просто готовятся - это очень ленивые драники :) Хотя есть маленькие, но полезные хитрости, чтобы были они вкусными, пышными, нежными и сочными. Делюсь осенним рецептом с удовольствием.
Дранки с осенние: с тыквой и настроением: рецепт + ингредиенты. И хитрости
1) Натереть картофель на терке.
Хитрость №1. Картофель натереть на мелкую терке. На самую мелкой, с самыми мелкими ячейками, такими округлыми. Не люблю эту сторону терки, и использую ее разве что для драников: труды окупятся :)
Хитрость №2. Если мы хотим мягкие и нежные драники, но пышные и повыше - лучше забыть про блендер. Блендер это здорово и быстро, и даже красиво - ррраз, и тесто однородное. Но - это слишком быстро и слишком мелко измельчается картофель, много жидкости теряется.
И в сухом остатке после того, как сольем картофельный (или тыквенный) сок - просто чипсы. Из клетчатки: драники могут не порадовать жесткостью. Хотя возможны варианты :)
Но для себя выбрала терку - или мясорубку.
Как вариант - мясорубка. Она практически идеальная для драников, которые не похожи на картофельные крупные чипсы, которые нежные и мягкие, сочные и пышные.
Выложить картофель на мелкое сито, немного помять ложкой, чтобы отжать лишний сок. Немного :)
2) Добавить к картофелю натертый или пропущенный через мясорубку лук, можно и зубчик чеснока (на любителя). Добавить соль, перец по желанию. Вбить яйцо (много не нужно - будут жесткими), смешать. Добавить пару ложек муки.
3) Тыкву нарубить крупными кусками, опустить в кипяток, проварить 10-15 минут до полуготовности. Это можно сделать сразу, до всех приготовлений.
Хитрость №3. Главная. Можно натереть сырую тыкву на терке. Можно пропустить через мясорубку и даже блендировать. Но - все равно тыква жесткая, и драники не будут такими нежными, сочными и вкусными.
Они будут жестковатыми, они будут сыроватыми. Хотя если блендировать или пропустить через мясорубку тыкву, отжать сок - можно и сырой тыквой. Но на мой вкус - все же лучше потратить 10-15 минут и проварить тыкву до полуготовности.
4) К картофельному тесту добавить тыкву. Как? Просто натереть проваренные ломтики на той же мелкой терке. Или пропустить через мясорубку. Если тесто слишком жидкое, вынужденно добавляем муку, хорошо замешивая тесто. Его консистенция - как на оладьи - должно лениво и не торопясь сползать с ложки, но не литься.
5) Смешать до однородной массы, добавить 1 ст.л. ложку сметаны или жирного густого йогурта.
Хитрость №4. Поговаривают, именно молочная составляющая не дает драникам темнеть, и они остаются веселого оранжевого, золотистого цвета. И - это даст приятный вкус, аромат.
Жарить до готовности с двух сторон. Вторую сторону можно под крышкой. А чтобы были более нежными - можно сбрызнуть слегка водой на сковородку и быстро накрыть крышкой: пар распушит драники и поднимет их бока: будут более нежными и воздушными :)
Ингредиенты:
Картофель 200-300 г (условно);
Тыква 200-300 г;
Лук 1 шт.;
Чеснок 1 зубчик;
Яйцо 1 шт.;
Мука 2-4 ложки с горкой (смотрим по консистенции);
Сметана 1 ст.л.;
Соль, по желанию черный перец, масло для жарки.
Вот такие вот осенние вкусные драники с тыквой - и с солнечным настроением. Очень хороши :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)