Крокеты - популярное во всём мире блюдо, появившиеся во Франции в конце XVII - начале XIX века. Изначально подавалось только на столы в богатых домах. И даже считалось лакомством королей. Сегодня это популярный фастфуд, а охлажденные полуфабрикаты изготавливают в промышленных масштабах. Крокеты представляют собой шарики из картофеля, мягкого сыра или овощей, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре.
Блюдо не имеет ничего общего со спортивными играми крокет и крикет. Во французском языке есть слово croquer, которое в переводе на русский означает "похрустывать". Под таким названием блюдо впервые приготовил парижский повар Мари Антуан Карем. Свое творение он подал российскому императору Александру I и английскому принцу-регенту. Современные кулинары часто экспериментируют с формой и начинками.
В ресторанах можно встретить оригинальные авторские вариации от шеф-повара.
У хрустящих крокетов довольно много родственников. В Бангладеше делают алу-чоп из картофеля, в Бразилии для приготовления используют говядину.
В Венгрии крокеты имеют цилиндрическую форму, обязательно добавляется мускатный орех. Блюдо подают даже в самых дорогих ресторанах. В Индии крокеты делают с тушеным мясом и подают чаще всего в качестве закуски. Также это популярный придорожный фастфуд. На Кубе для приготовления используют свинину, курицу и ветчину. Вместо картофеля берут пшеничную муку. В Мексике главные ингредиенты - тунец и картофель.
Приготовить крокеты в домашних условиях очень просто. Поскольку рецепт вариативный, то кулинарная фантазия ничем не ограничивается. Чаще всего будущие крокеты формируют руками.
Готовим сырные крокеты с ветчиной и клюквенным соусом
Ингредиенты:
- мягкий сливочный сыр (300 гр.);
- твердый сыр (200 гр.), лучше использовать пармезан;
- ветчина (150 гр.);
- зеленый лук (пучок);
- чеснок сушеный (1/2 ч. л.);
- сладкая паприка молотая (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Нарезаем мелко ветчину и лук. Добавляем натертый на крупной терке пармезан и мягкий сыр, чеснок, паприку и соль. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
Ингредиенты для панировки:
- яйца (2 шт.);
- мука пшеничная высшего сорта;
- панировочные сухари;
- масло растительное (для фритюра).
Приготовление
В тарелке взбиваем яйца с солью. Консистенция должна быть однородной. В отдельные тарелки помещаем панировочные сухари и муку.
Смачиваем руки в прохладной воде. Формируем заготовки для будущих крокетов (потребуется 1 ст. л. сырной массы). Шарики слегка сплющиваем с обеих сторон. Обваливаем в муке, обмакиваем в яйца, а после в сухари. Опускаем в кипящее масло (налитое в глубокую кастрюлю и нагретое до 180 градусов). Жарим до образования золотистой корочки. Периодически переворачиваем шумовкой. Готовые крокеты выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Ингредиенты для соуса:
- клюква свежая (0,5 кг);
- яблоки (2 шт.);
- сахар (150 гр.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- цедра и сок одного лимона;
- соль (1 ч. л.).
Чистим яблоки (удаляем сердцевину и кожуру), режем на мелкие кусочки. Смешиваем с остальными составляющими. На медленном огне в сотейнике доводим до кипения и варим полчаса. Дожидаемся остывания. Поливаем готовые крокеты и подаем на стол.
Готовим крокеты с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- картофель (0,8 кг);
- мягкий сыр (150 гр.), идеально подойдет моцарелла;
- твердый сыр (30 гр.), лучше всего брать пармезан;
- ветчина (100 гр.);
- яйца (3 шт.);
- чеснок свежий (1 зубчик);
- панировочные сухари (0,5 ст.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- масло подсолнечное для фритюра (1 л);
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Отвариваем картофель в мундире. Дожидаемся остывания, очищаем и пюрируем. Солим и перчим, добавляем 2 яйца и размешиваем. Мочим руки прохладной водой и формируем круглые заготовки для будущих крокетов. Мелко нарезаем ветчину и моцареллу, перемешиваем. Помещаем начинку (1 ст. л.) в середину так, чтобы она оказалась внутри. В миске разбиваем яйцо, в отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Обмакиваем шарики сначала в яйцо, а после в сухари. Наливаем масло в кастрюлю, нагреваем до 180 градусов. Обжариваем крокеты партиями. Готовые выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!
РЫБА с ОВОЩАМИ ЗАПЕЧЕННАЯ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg