Люблю овощные блюда, особенно, если в них есть баклажаны. А в айлазане есть не только мои любимые баклажаны, но и стручковая фасоль, к которой неравнодушны все в моей семье.
Сезонные овощи так красиво и аппетитно выглядят, словно говорят: "Приготовь, не пожалеешь".
Мне нравится, когда в таких блюдах есть картофель. Тогда его можно совершенно спокойно использовать как гарнир к рыбе, мясу, птице. Да и просто без "ничего" картофель делает любое блюдо сытным.
Я готовлю айлазан по рецепту Вильяма Похлёбкина, который всю свою жизнь занимался изучением рецептов разных кухонь мира, и, в первую очередь, русской кухни и кухонь народов СССР.
Иногда допускаю вольности при приготовлении: что-то добавляю из овощей, или экспериментирую со специями. А результат всегда получается выше всяческих похвал.
Нам потребуется:
500 гр. баклажанов
500 гр. картофеля
4 луковицы
4 сладких перца
4 помидора
100 гр. растительного масла
1 стакан стручковой фасоли
1 стакан пряной зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза и т. п.)
0,5-1 головка чеснока
0,5 -1 ч. л. черного и красного молотого перца
соль по вкусу
Баклажаны нарезаю кружочками, подсаливаю и даю полежать минут 10-15. После этого отжимаю. Так поступаю только с покупными баклажанами. Когда готовлю из своих огородных, просто нарезаю кружками, потому что выращиваю баклажаны без горечи.
Все остальные овощи нарезаю примерно одинаковыми дольками. Перец нарезаю удобными дольками, а лук — четвертинками колец.
Фасоль нарезаю кусочками приблизительно по 3-4 см. Зелень измельчаю. Очень вкусно, когда зелень разная и "кавказская": базилик, тархун, кинза. Я ещё любисток добавляю, который можно смело заменить зеленью сельдерея.
Теперь в подходящую посуду складываю слоями в 1-2 см все овощи начиная с баклажанов. Слои пересыпаю зеленью и солью. Баклажанов, перца и картошки получается 2 слоя, а вот фасоль, лук и помидоры выкладываю в центр кастрюли в 1 слой.
Затем заливаю масло, сверху кладу тарелку, закрываю крышкой и ставлю на плиту или в духовку на слабый огонь.
Если Вы готовите айлазан на плите, а у кастрюли недостаточно толстое дно и стенки, то можно долить в кастрюлю 0,5 стакана воды.
Я готовлю на плите в чугунной эмалированной старинной кастрюле, воду никогда не добавляю. А если готовлю в духовке, то овощи закладываю в керамический горшок-кастрюлю тоже без воды. Получается одинаково вкусно.
В армянской кухне ко всем блюдам с баклажанами подают обязательную подливку — мацун с толченым чесноком. Мацун сейчас продают в магазинах. Но его можно спокойно заменить йогуртом или даже простоквашей.
Не поленитесь приготовить такой соус. Он сделает это блюдо просто шедеврально вкусным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!