Завернуть фарш в тонко раскатанное бездрожжевое тесто, а потом отварить или пожарить - воот это вкуснятина! И в каждой стране это блюдо выглядит и называется по-разному! Давайте скорее посмотрим, а может, и попробуем приготовить какие-то импортные пельмени.
На самом деле, сейчас просто невозможно определить, кто же и в каком государстве придумал такое простое, но такое вкуснейшее блюдо. Предположительно, блюдо это появилось в Китае, потом пришло на восточную часть нашей географической, на сегодняшний день, России и распространилось далее до Урала, но претерпело некоторые изменения.
Интересно, что, помимо сути - завернуть мясо в тесто, у каждого народа такие изделия имеют разную форму и способ термической обработки - можно варить, жарить или готовить на пару. Также отличия наблюдаются и в фарше - готовят из свинины, баранины, говядины, даже курицы. Некоторые народы добавляют в фарш зелень, пряности, приправы - что дает несколько пикантный и необычный вкус.
Давайте посмотрим самые популярные виды пельмешек:
1. Россия. Пельмени
Вероятно, в русскую кухню пельмешки пришли с Урала и, скорее всего, имеют удмуртские корни. В переводе с удмуртского, "пельнянь" -хлебное ухо. Тесто готовят из муки, воды и яйца. Начинка - традиционно свинина, говядина, мелко рубленная или провернутая через мясорубку и мелко рубленный лук. Фарш начиняется в сыром виде. Как правило, пельмени отваривают в кипящей воде и один пельмень рассчитывается на 2 укуса.
2. Украина. Вареники
Вареники отличаются от пельменей формой и начинкой - она заворачивается уже в готовом виде. и начинка может быть любая - ягодная, овощная, рыбная, грибная, творожная.
3. Грузия. Хинкали.
Это лично моя любовь. Большие мешочки из теста с фаршем. Но возможны варианты. Мои любимые хинкали - калакури с кинзой, луком и говядиной. В фарш добавляют также воду, чтобы при варке образовался бульон. Хинкали лепят таким образом, чтобы сверху оставался хвостик. Именно за этот хвостик и следует держать хинкалик при еде. Хинкали также отваривают в кипящей воде. Этот продукт достаточно крупный, поэтому в порции, как правило, 5- 7 штук. Хотя некоторые мастаки едят и побольше))
4. Средняя Азия. Манты.
Считается, что манты изобрели уйгуры. В тесто добавляется фарш из мелко нарубленной баранины с добавлением курдючного жира. Также бывают манты с картофелем и тыквой. И готовят из не в кипящей воде, а на пару - в мантоварке.
5. Азербайджан. Гюрза.
Красиво защипнутые изделия с начинкой из баранины, лука и специй. на одной стороне оставляют небольшое отверстие размером с горошину. гюрзу укладывают в кастрюлю, отверстием вверх, поливают растопленным жиром, ждут когда впитается и уже потом заливают подсоленой водой и варят.
6. Дагестан. Курзе.
Примерно суть та же, что и у пельмений. Просто красиво защипывают в форме косички, а в качестве фарша используют говядину или баранину и много специй. также отваривают в кипящей воде.
7. Татарстан. Юфак-аш.
Малюсенькие комочки, которыми заправляют бульон. начинка - говяжий или бараний фарш.
8. Азербайджан. Дюшбара.
Малюсенькие пельмешки, которыми также заправляяют бульон. Ювелирная работа))
9. Калмыкия. Берек.
По размеру береки - что-то среднее между пельменями и мантами. делают из рубленого фарша говядины и баранины с луком. Отваривают или обжаривают.
10. Бурятия, Монголия. Буузы
Чем-то напоминает манты. Но с отверстием сверху. Сначала выпиваеем оттуда бульончик, потом едим весь бууз.
11. Китай. Цзяоцзы.
Это старинное блюдо, которое изначально было изобретено от простуды. На лепешечку из простого теста выкладывают фарш (традиционно свинина и китайская капуста) и защипывают или в форме полумесяца, или в форме мешочка. Подают с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.
12. Италия. Равиоли.
Для нас это мини-пельмешки, а для итальянцев это все же паста. Равиоли имеют квадратную или треугольную форму и резные края, которые выполняются специальным ножом. Также при подаче равиоли посыпают тертым сыром и зеленью. Подают с любыми, самыми разнообразными соусами.
13. Армения. Бораки.
Обжаренный бараний фарш помещают в трубочки-стаканчики, открытые с одной стороны, припускают водой, а потом обжаривают
14. Япония. Гедза.
Это молодое блюдо, которое появилось в Японии в середине 20 века.Пельмени из тонко раскатанного теста. Традиционная начинка - фарш и китайская капуста. Но в наши дни начинки используют разнообразные - от овощей до морепродуктов. Иногда их варят, иногда жарят. А чаще делают так - сначала обжаривают, потом добавляют воду и пропаривают. Подают с соевым соусом.
15. Израиль. Креплах
Традиционное еврейское кушанье. Такие пельмени лепят в форме треугольника. Эти грани символизируют трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Иакова. Мясная начинка — символ справедливости, а тесто — символ милосердия. Фарш делают из любого мяса, кроме свинины.