Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пельмени? Забросил их в кипящую воду, добавил лаврушки, посолил, и всё - сиди и жди с ложкой наготове.
Но дьявол, как известно, кроется в деталях - вот и в варке пельменей есть свои подводные камни, которые могут испортить вам все удовольствие. Избегайте этих ошибок, и вы станете настоящим Повелителем Пельменей.
Вода не той температуры
Крайности - это всегда плохо. Вот и замороженные пельмени нельзя бросать в кипящую воду - от резкой разницы температур тесто не выдерживает и лопается, теряя самое вкусное - сок. К тому же в кипятке крахмал в муке становится клейким, и пельмешки слипаются. А если вода недостаточно горячая, пельмени опять же начинают слипаться.
Идеальная температура воды для варки - 55-60 °C. Кроме того, замороженные пельмени нужно сначала несколько минут подержать в прохладной воде, чтобы они немного оттаяли, а тесто стало эластичным. Свежие, разумеется, замачивать ни к чему.
Маленькая кастрюля
Пельмени любят простор, иначе они начинают склеиваться и рваться. В идеале они должны лежать в кастрюле в один слой. Конечно, в большой кастрюле вода закипает дольше, оттягивая вожделенную трапезу. Но ожидание того стоит: ваши пельмени будут восхитительно целыми и сочными внутри.
Кидать в воду все разом
Пельмени очень коммуникабельны и так и норовят прилипнуть друг к другу. Не позволяйте им этого! Не валите их все разом в кастрюлю, иначе они склеятся в невкусный рваный комок.
Повара советуют кидать пельмени в воду по 2-3 штуки за раз. Опустив пельмени в воду, не помешивайте их сразу - дайте тесту немного схватиться, иначе оно порвется.
Вытаскивать, когда всплывут
Бабушка и мама твердили вам, что пельмени готовы тогда, когда они всплыли? Забудьте об этом. После того как пельмени поднимутся на поверхность, им нужно еще немного времени, чтобы дойти до кондиции. Немного убавьте огонь и поварите их еще 3-5 минут. Вы же не хотите жевать полусырое клейкое тесто?
Не дать подсохнуть
Выловив пельмешки шумовкой, не спешите тут же накидываться на них аки голодный лев. Сначала их нужно… подсушить. Мы уже видим, как вы закатываете глаза: сначала сказали замачивать, теперь сушить? Что дальше? Гладить?
И все-таки это не шутка. Секрет в том, что чуть остывшие и подсушенные пельмени приобретают более концентрированный и яркий вкус, который вы до сих пор упускали, поедая их сразу после варки. Кроме того, к подсушенным пельменям хорошо прилипают масло и сметана, а не стекают бесполезной жижей в тарелку.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города