Ну вот, наконец, пришло время для большого обстоятельного обзора продукции Орский Мясокомбинат. Не скрою, продукцию на обзор мне привезли дистрибьютеры, я бы столько сам не купил, но это никак не исключает моего честного и не предвзятого мнения о попробованном. Обзор будет в двух частях. Каши мы оставим на потом, а сейчас о главном и насущном, как вы любите. Да вернутся #обзоры_актуальной_еды
1. Говядина тушёная Слава.
Цены буду называть из интернет-магазина Арбуз, чтобы примерно понимать. 793 тенге (около 150 рублей) за 338 грамм. В Юбилейном стоит чуть больше 800 тенге. Я знаю, потому что покупал. На фото вы видите две банки - это один и тот же продукт, но две разные упаковки. Ту, что с бородатым мужиком, я покупал сам, и мне сказали, что это был временный дизайн, от которого отказались. Так что не пугайтесь, можно брать любую. Обе банки качественные, с ключом, это касается всех сегодняшних банок. Дизайн может отличаться.
Что тут важно сказать. Многие спрашивают, что за Слава там в банке. На сайте Орского мясокомбината указано, что завод существует с военных времён, и его продукция неизменно входит в состав госрезерва, которым кормят российских солдат. То есть, контроль качества очень высокий. Ну и маркировка с советских времён не изменилась. Есть три линейки - Эконом, Слава и Премиум. Вот эконом мы трогать не будет, начнём сразу со Славы, почувствуем себя русским солдатом после атаки.
Открываем, в общем, банку и видим мясо. Много мяса. Жира совсем мало, желе тоже минимум. Состав на банке не обманул, только натуральные ингредиенты. Говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, черный перец. Лаврового листа мне в банке не попалось, зато попались три добротных куска мяса, цельных с волокнами, как надо. Сделано очень вкусно и придраться не к чему. Нет плёнок, трубочек, никаких лишних частей, только мясо. На уровне с белорусскими консервами. Вкус выверен, все в порядке. Такое можно смело брать, я с ней готовил, это вкусно. И прямо много, доверху. Запомните себе, а мы едем дальше.
2. Завтрак туриста.
Вот с этой штукой у меня всегда были непонятки. Сколько я ни искал, я так и не нашёл единого стандарта для этого продукта. Под таким названием может скрываться всё, что угодно - от риса с мясом до каких-то растительных вещей. И стоить 700 тенге (140 рублей) за банку. Но в этом случае в составе говядина, жилка говяжья, соль, сахар, пряности, нитритная соль. То есть, это фактически та же тушенка, но менее жирная и приспособленная для поедания в холодном виде. С таким я тоже сталкивался.
При открывании мы снова видим полную банку мяса, но мяса чуть другого. Как будто действительно готовое блюдо. И вот эта говяжья жилка - такая мягкая вываренная в желе штучка, очень вкусная. Вообще за такой завтрак где-нибудь в горах я бы вполне мог убить лесника. Действительно вкусно и очень питательно. Мясо-мясо, но не оседает изжогой, как если есть обычную холодную тушенку. Очень хорошо.
3. Говядина тушёная ПРЕМИУМ.
Видите, какая красивая банка? Это премиальная тушенка. Хотя состав на банке ничем не отличается от обычной Славы. Но стоит уже 1334 тенге (260 рублей) за 338 грамм. И вот тут я честно признаюсь, что не понял. Да, это мясо, всё вкусно, отличная тушёнка. Только мясо тут качеством хуже, чем в Славе, мне попались трубки и плёнки. Не много, но попались. Правда, тут уже есть и лавровый лист. Возможно, здесь используется мясо другого сорта, хотя на всех написан высший, но по вкусу я особо разницы не ощутил. За что надо переплачивать ещё половину стоимости - затрудняюсь ответить. Но тушёнка хорошая. С премиальными версиями некоторых наших производителей даже сравнивать не стоит - небо и земля. Тут прям мясо-мясо и отличный подбор специй. Но в чём всё-таки разница? В одной из банок лежат деньги?
4. Конина тушёная.
Ну и последнее. Свиной тушенки нам по понятным причинам не завезли, хотя у завода в каталоге она есть, а вот тушеная конина - это пожалуйста. Какой же степняк с раскосыми глазами откажется от конской тушенки? Вот и я не отказался. Стоит удовольствие 1335 тенге (260 рублей) за традиционные 338 грамм. Потому что тоже премиум. Вот кстати, интересный мир, где премиальная говядина и премиальная конина стоят одинаково. Хочу там жить.
Здесь мы уже имеем совсем другое мясо - более плотное, суховатое, со сдержанным вкусом и пониженной жирностью. Есть такой чистоганом можно, но не так интересно, нет тут такого мясного духа, как у говядины. Но вот готовить из такой тушёнки будет идеально, она не заберёт на себя весь вкус, не перебьёт все запахи, как это часто бывает с говядиной. Она будет работать именно как мясо. Очень вкусно и добротно сделано. На вид кусок очень похож на премиальную говядину, жира и жидкости столько же. Но по вкусу прямо другое. Горячо рекомендую, правда. Сильно понравилось.
Вот пока такие у меня впечатления. Продукция отличная, я был приятно удивлён. Буду непременно брать, когда мне понадобится тушёнка, и с удовольствием ставлю её в топ с белорусской тушенкой из Калинковичей. Добросовестно сделано, вопросов нет, кроме тех, которые я уже задал. На таких харчах вполне можно завоевать какую-нибудь небольшую страну и установить там военную диктатуру. Потому что белковая пища - основа человеческой эффективности и адекватности. Всего вам мясного, целую жирными губами во все щёчки.
По вопросам покупки тушёнки в Казахстане надо идти на страницу Konserva.kz А я пошёл тестить каши. Перловочка моя любимая.