В НЕСКОЛЬКИХ СЛОВАХ: Сидр — это не просто вторая жизнь яблок и груш. Это двери в пульсирующее лето из любой точки года.
— В яблочко!
Известная поговорка о невероятной точности родилась, когда Вильгельм Телль выстрелил из лука и попал в яблоко, стоявшее на голове его сына. На дворе был 1307-й год, 18 ноября. Эта дата, кстати, впоследствии и стала международным днем сидра. Конец ноября — почти праздник молодого вина, как в Божоле!
Но интерес к яблочной бражке родился гораздо раньше. Западный мир узнал об этом напитке благодаря римлянам. В 55 году до нашей эры римские легионы добрались до Англии и первым что они увидели, были кельты, жадно пьющие сидр из диких яблок. С тех пор мало что изменилось.
Яблочный всех спас
Популярность сидра легко объяснить. Люди всегда нуждались в легком алкоголе, потому что он не только повышал настроение, но и спасал жизнь. Эпидемии, антисанитария, отсутствие чистой питьевой воды — если бы не сидр (а также пиво и вино), средневековая Европа могла бы и не дожить до флорентийского чуда. А мы бы не знали, что такое синдром Стендаля.
Сидр, в отличие от вина и пива, проще сделать. Яблочный сок прекрасно бродит сам по себе — природа об этом позаботилась.
Не яблоком единым
Кстати, сегодня яблоками дело не ограничивается. Сидры бывают и грушевые, и смородиновые — в принципе, сгодится любой сочный фрукт. Но именно яблоки с грушами дают самую широкую палитру стилей. Умножаем сотни сортов на десятки регионов, добавляем коэффициент сухости/сладости — и получаем готовое хобби: сравнивать не просто вкус условных яблок, но характеры!
Нормандский сидр так же отличается от сидра из страны Басков, как езда на велосипеде — от прогулки в горах. Пить сидр — это вообще как путешествовать автостопом по самым живописным уголкам земли. В нем есть непосредственность сельской романтики. Сидр лишён сложности и даже снобизма, которые есть у вина, но при этом дико гастрономичен!
Сухой сидр может заменить не только аперитив, но и сложное белое вино и даже Шампань во время ужина. А с козьим сыром он сочетается так естественно, что невольно задумываешься о смысле выражения «сидорова коза».
Раз уж мы дошли до выражений, то можно вспомнить и загадочное «висит груша — нельзя скушать». Но можно выпить! Грушевый сидр — второй по популярности после яблочного. Его ароматика, как правило, ярче, а вкус — мягче.
Жанровые различия
Сидр бывает очень сухим, очень сладким — и всем, что между этими полюсами. Сухой яблочный сидр хрустит на зубах, как неспелая антоновка. Часто в сидрах сухого стиля можно уловить яркий тон грибницы. Для многих этот вкус — сильное и харизматичное выражение умами: этот акцент чаще всего можно встретить в японской кухне. А значит, не забудьте про яблочный брют, когда соберётесь съесть плато из морепродуктов или сашими из тунца.
В полусухих версиях много правильного баланса: дерзкая свежесть уравновешена спелой, почти медовой нотой.
В более сладких версиях особого равновесия ждать не стоит, но если уж оказались с ним тет-а-тет — смело добавьте пару долек яркого цитруса (от лимона до грейпфрута все сойдет). Сидр толерантен к экспериментам.
Сила притяжения
Ньютон открыл закон гравитации, сидя под яблоней, когда на голову ему упал спелый плод. Сегодня яблоки продолжают падать вниз, превращаясь в квинтэссенцию вкуса в умелых руках, притягивая к себе все больше и больше внимания со стороны гурманов и ценителей.
Сидр в последнее время начинают воспринимать также, как и вино. Людям интересно его происхождение, сорта яблок и груш, истории производителей. Все чаще мы слышим о лучших терруарах для яблок, и даже блан-де-бланы из антоновки всерьез сравнивают с породистым авторским шампанским!
В общем, тема сидра — это новая область знания, которая в ближайшее время займет почетное место рядом с вином и крафтовым пивом. И знание тут неслучайно — яблоко ведь и есть его символ. А в каждом литре яблочного сидра — восемь сочных, хрустящих яблок!